Свет нашего будущего

Этот загадочный Окружающий нас свет

Вопрос: В чем разница между принятием поручительства и получением Торы?

Поручительство - это состояние, которого желают достичь. А Тора - это сила, позволяющая осуществить поручительство. Написано: "Я создал эгоизм и дал Тору для его исправления". Для чего мне нужна Тора? - Это сила, которая помогает мне соединить все эгоистические желания в одно, полностью направленное к Творцу.

Сила, которая помогает нам исправить себя, чтобы соединиться с другими (и в этом состоит все исправление), - это раскрытие Творца. И тут есть две противоположности.

С одной стороны, если я приведу в порядок свое желание, то внутри него раскроется свет. Ведь если желание будет с намерением ради отдачи, то внутри желания раскроется сила отдачи, называемая "Творец".

С другой стороны, если пока еще мое желание не исправлено, то нет этой силы, которую я могу раскрыть в исправленном желании, нет Творца. Тогда как же я могу исправить себя?

Поэтому существует методика, позволяющая вызвать ту самую будущую силу, которая раскроется внутри исправленного желания. Это называется Окружающим светом - когда Творец раскрывается еще до того, как кли раскрывает его на практике. Это называется силой Торы.

Вроде бы мне не положено использовать всевозможные средства, чтобы совершить исправления, ведь сами эти средства - часть исправления. Но все-таки я могу получить их, чтобы исправить себя.

Творец называется "Приди-Увидь" (Бо-Рэ). Когда я соединяюсь с другими, между нами раскрывается Творец. А если я не соединяюсь с ними, Творец не раскрывается. Так что же называется силой Торы? - Если я совершаю всевозможные усилия, чтобы соединиться с другими, - пусть даже эти усилия еще ложные, не истинные, - то я заранее вызываю ту самую силу, которая должна между нами раскрыться. И это называется "Окружающий свет" - будущий свет, который раскроется между нами. Я вызываю его заранее, чтобы он раскрылся и соединил нас.

И он воздействует на меня, хотя мое желание соединиться с другими еще не вполне истинное. Ведь если бы оно было истинным, я был бы уже соединен с ними.

Свет будущего или "изюминки в каше"

Бааль Сулам объясняет, что свет, возвращающий к Источнику, образовался за счет исправлений, которые сделали высокие души, мудрецы Гмары и Талмуда. Ведь как может раскрыться свет между отдельными душами? - Среди этих семи миллиардов душ существуют особые души, которые создают связь между ними, - души праведников, души каббалистов.

Именно это исправление сделали для нас мудрецы Талмуда перед выходом в изгнание. Находясь в общей системе душ, словно изюминки в каше, они создают между собой связь, и за счет этого между ними есть свет.

Находясь в этом свете и желая прилепиться к этим высоким душам, мы читаем написанное ими, слушаем, что они говорят, желаем уподобиться им. За счет этого свет воздействует и на нас.

Иначе свет не может раскрыться. Откуда ты возьмешь этот свет, чтобы соединить души? Ведь пока твое желание насладиться не соединится с другим желанием, света не будет. Здесь действует простой физический закон: не соединился - не получил.

Но из-за того, что в этой системе уже есть такие души, которые соединились друг с другом, и ты тоже желаешь присоединиться к ним, у тебя есть для этого внешние средства - книги, объединение с группой - ты используешь тот же свет, который уже находится между ними и может светить тебе.

Точно так же взрослые ухаживают за детьми. С чего вдруг младенцу это положено? Разве он что-то сделал, работал, приложил для этого усилия? Но он тянется к взрослым, желает прилепиться к ним.

Тайная сила Торы

Вопрос: Можно ли сказать, что великие каббалисты, которые создали связь между Творцом и творением и написали книги, создали методику, которая называется Торой?

Эти великие каббалисты написали для нас книги. Но на самом деле это не книги, а раскрытие связи между ними и Творцом. Они дали нам возможность ухватиться за эту связь через буквы и слова, записанные на листах бумаги, и таким образом мы можем соучаствовать в этой связи.

Ведь что такое книга и написанные в ней слова? Я не знаю, что это такое. Я словно младенец касаюсь чего-то. А каббалисты сделали так, что когда я соприкасаюсь с книгой, желая через нее быть связанным с ними, - я уже использую эту силу, которую они создали связью между собой.

Верно, что тем самым они создали Тору. Ведь на самом деле Тора дана для исправления эгоизма именно через этих каббалистов и особых душ, которые подготовили нам эту возможность - связь между ними. Если бы они не действовали, мы сами не смогли бы достичь исправления, связи между нами, возбудить свет, возвращающий к Источнику.

Ведь действует простой физический закон: у тебя есть свойство отдачи - тебе светит свет, нет свойства отдачи - нет света. Здесь возникает много трудных вопросов: с чего вдруг людям дают Тору, ведь они не удостоились ее? Написано, что такие претензии предъявляли ангелы Творцу при сотворении человека.

Все это стало возможным только с помощью этих высоких душ. Поэтому, говорит Бааль Сулам, мы должны быть очень благодарны нашим великим учителям, которые работали и подготовили нам всю эту связь.

И потому необходимо понять, что без раскрытия науки Каббала в книгах и высказываниях каббалистов, без ее изучения человек не сможет пробудить свет. возвращающий к Источнику. Он может налаживать связи с другими людьми, желая выстроить свой прекрасный мир, но он не получит силу света, силу исправления. Он обязан каким-то образом, пусть даже опосредованным, быть связанным с системой, которая использует истинные книги, группу, понимание, связь согласно рекомендациям каббалистов. Иначе невозможно достичь исправления.

Пирамида желаний

Вопрос: Мы присоединяемся к связи между великими каббалистами за счет нашего желания уподобиться им, и должны служить проводником между ними и всем миром. Но у подавляющего большинства людей нет желания к раскрытию связи между душами… Как же мы можем присоединить их?

Прежде всего, ты сам желаешь соединиться с этими великими каббалистами, как сказано: "Когда мои действия станут подобны действиям праотцов?". Если ты занимаешься распространением науки Каббала, и люди соединяются с тобой за счет того, что ты дал им несколько книг, дисков, телевизионных программ, то они уже в чем-то связаны с тобой. В мере твоего стремления соединиться с этими "изюминками в каше" - душами великих каббалистов, весь мир тянется за тобой. Это означает, что народы мира идут вместе с народом Израиля. А затем от них придет требование, и тогда они будут еще больше толкать тебя вперед.

Ты уже не можешь оторваться от тех людей, среди которых занимался распространением. Они уже могут прийти к тебе и требовать. Иногда мы на самом деле это ощущаем: "Вы распространяли, приглашали, рекламировали - и что дальше?!" И это действительно правильная форма.

Вопрос: Но желание тех, кто приходит и присоединяется к нам, - не такое, как наше желание, иначе они соединялись бы напрямую с "изюминками", а не с нами…

Разумеется. Но это и называется пирамидой.

Вопрос: Чем отличается их желание от нашего желания реализовать эту связь?

Они способны ощутить, что им плохо, но в отрыве от цели. Внутри пирамиды плохо всем. Но разница между уровнями только в том, насколько свое плохое ощущение они соотносят с целью, с причиной, с Творцом.

Подавляющее большинство людей пока не способны на это. Они еще не достигли такого уровня внутреннего развития в своих 4-х стадиях АВАЯ, ведь только из Малхут можно постичь Кетер.

Обратить скрытие в раскрытие

Мы и сейчас находимся в мире Бесконечности, в том самом кли. Мы действуем в нем, но во время скрытия нам не раскрывают, что именно мы делаем. И потому все это относительно по сравнению с тем, что раскрывается. Но мы находимся в той же связи между душами, в том же общем кли Бесконечности. Скрытие - только на нас. Когда мы находимся в этом мире, - это значит, что мы пребываем в мире Бесконечности, но ощущаем его за пятью скрытиями. И мир Бесконечности, ощущаемый в нас, называется этим миром.

В период подготовки мы работаем против скрытия, называемого этим миром, желаем достичь связи, исправления, раскрытия - и не способны на это. Но мы прикладываем усилия. Когда наши усилия достигают полной меры (на иврите "сэа"), они обращаются в крик. Я требую силу Торы, чтобы пришел свет свыше и исправил меня. Тогда мне раскрывается состояние, в котором я был прежде, - будто кто-то включает лампочку, и я уже немного вижу то самое состояние, тот же мир Бесконечности - словно зажгли маленькую свечу в огромной комнате. Это мир Асия.

Поэтому ты действуешь в том же мире, с теми же силами, с теми же желаниями, только тебе раскрывают больше - в той мере, в которой ты сейчас способен больше работать с ними. Ты поднимаешь с собой все желания и продолжаешь работать дальше. Ничего из бывшего прежде не исчезает. Ты только каждый раз добавляешь силу преодоления - и так идешь.

Раскрытие - это состояние, в котором предыдущее скрытие уже не мешает тебе. Ты способен работать в том же скрытии - и это называется раскрытием. Ты получил такие силы, что ориентируешься в том же скрытии, несмотря на то, что оно существует. Но ты можешь работать с ним - с этой тяжестью. Это значит, что ты поднялся над ним. И тогда тебе раскрывают еще большую тяжесть, и с ней ты тоже можешь быть в связи.

Чем выше ты поднимаешься по ступеням, тем больше становится скрытие. Разница только в том, что после первой ступени, называемой "махсом", ты уже знаешь, как подняться над этим скрытием, как работать с ним. И ты принимаешь его. Ведь запрещено отменять скрытие, иначе произойдет короткое замыкание между светом и желанием.

(Из урока по статье "Ночь невесты", "Предисловие Книги Зоар", 31.05.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свет нашего будущего

Не отстань от нашего поезда!

Вопрос: Как в течение дня работать над построением каббалистической группы...
Религия

Кризис для нашего блага!

Вопрос: Во время, когда правительства - не в состоянии править, экономисты - не...
Религия

Грязь нашего мира

Вокруг нас находится мир, в котором мы живём. Нравится он нам или не нравиться...
Религия

Бомба для нашего времени

Рабаш приготовил "бомбу" для нашего времени. Он осторожно раскрывает, что...
Религия

Проблема нашего мира

Вопрос: Есть ли какая-то индикация, что низшие правильно подготовились к...
Религия

Буквы нашего имени

У букв есть сила, у букв есть смысл. Каждая из них представляет особое духовное...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти