Закон семи октав

Закон семи, или закон октав

Гурджиев называл фундаментальный закон семи термином «Гептапарпаршинокх», или законом октав, сформулировав его следующим образом: движение сил следует линии, которая постоянно отклоняется от начального курса через особые интервалы, пока не замкнётся в контур, - иными словами, до тех пор, пока оба конца линии не соединятся в точке, откуда началось движение.

Геометрия этой линии, согласно Гурджиеву, определяется семью точками отклонения от предыдущего направления движения сил, а расстояние между ближайшими точками он назвал в «Рассказах Вельзевула» «стопиндерами» священного Гептапарапаршинокха. Закон семи действует абсолютно на всё рождающееся или уже существующее, и его действие всегда связано с наличием семи точек отклонения, или «центров гравитации», и «интервалов» между ними.

Этот закон объясняет, почему в природе нет прямых линий, а также почему мы не способны ни думать, ни что-нибудь делать, почему всё для нас – только мысль, почему с нами всё случается – и обычно случается образом, противоположным тому, чего мы хотим или ожидаем. Всё это – явные и непосредственные следствия «интервалов».

Разъясняя действие закона, Гурджиев широко пользовался аналогией с музыкальной гаммой, излагая одновременно и свою теорию объективной музыки. Семь тонов дают завершенную октаву, и восьмым тоном начинается новая, более высокая или же более низкая октава. Семь нот в октаве являются аналогами точек отклонения, а интервалы между нотами – аналогами интервалов разной длины в реально происходящих процессах, подверженных действию закона семи.

Геометрическая иллюстрация действия этого закона с введением дополнительных, необходимых для практики понятий была дана Гурджиевым и в символе эннеаграммы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Закон семи октав

Тайна Семи

Сегодня я бы хотела затронуть интересную и непростую тему. Она касается трех...
Религия

Трансценденция семи тел

Слова перевести можно, но обратившись к тем источникам, в которых вы и не искали...
Религия

Список семи грехов

Спустя полторы тысячи лет Ватикан решил осовременить список семи смертных грехов...
Религия

Влияние семи поколений предков на судьбы потомков

Уходя к праотцам, души усопших не исчезают бесследно, информационная и...
Религия

Закон

«Есть Один Закон — закон взаимности, который можно наблюдать посредством...
Религия

Любовь - это закон

Как любовь между людьми может быть законом? Ведь любовь относится к чувствам...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?