Катары

Догматика катаров восходила к манихейству. Она была проникнута дуализмом (бог — творец невидимого, духовного и единственно истинного мира, земной же, материальный мир создан сатаной).

«…предположи, что Бог благ, справедлив, свят, мудр, праведен, всемогущ и знает все сущее, до того, как завершатся дни его, создал ангелов Его, которых он Сам единственный избрал от начала, без какого-либо явного внешнего принуждения от кого-либо. И предположи, после этого, что он знал судьбу всех Его ангелов, до того, как они возникли, поскольку в Провидении Его наличествуют все причины, по которым те ангелы должны будут отсутствовать в будущем и в Его взгляде должны оставаться в течение всего времени зло и демоны, как говорят почти все наши противники. Тогда, без сомнений, неизбежно следует, что те ангелы никогда не могли бы оставаться добрыми, святыми, или покорными своему Господу, в чьей власти по необходимости все вещи происходят от вечности, кроме той меры, которую сам Бог знает от начала. Если Бог ведал все вещи от начала и знал, что Его ангелы станут в будущем демонами по причине тех свойств, которые Бог даровал им от начала (ибо все эти причины которые сделают в будущем тех ангелов демонами возникают всецело в внутри Его Провидения и не угодно Богу делать их иными, чем такие, какими он их создал), по необходимости следует, что вышеназванные ангелы не могли ни каким образом уклониться от того, чтобы стать демонами. И это в особенности истинно поскольку невозможно, чтобы нечто из того, Бог знает как долженствующее произойти, каким-либо образом изменяется так, что этого в будущем не случается - главным образом в Нем, Который от вечности знает все будущее полностью… И таким образом Бог, о котором выше говорилось, что он благ, свят, правосуден, мудр и праведен, который превыше любых слов, как это утверждалось выше, был той самой причиной и породителем зла, которое, несомненно следует отвергать. По этой причине мы вынуждены признать два начала. Одно - благо. Другое - зло, исток и причина несовершенства ангелов, и также всего зла.»

Катары отвергали брак для духовенства, запрещали употребление животной пищи. Они верующих они не допускали двоебрачия.

Катары делились на «верующих» (масса) и «совершенных» (духовенство), чья строгая нравственность (даже по признанию их врагов) резко контрастировала с распущенностью католического духовенства. Катары переводили Евангелие на национальные языки, создавали школы, в т. ч. и для женщин. К середине 12 в. сложилась церковь катаров, которая в Италии и Южной Франции стала опасной соперницей католицизма. Альбигойцы полностью переняли вероучение катаров, отвергали догмат о триединстве бога, церковные таинства, почитание креста и икон, не признавали власть папы. Они считали, что просто водным крещением нельзя очиститься от имеющихся грехов. Крещение водой ими заменено на духовное крещение, совершаемое через возложение рук и апокрифического Евангелия Иоанна на крещаемого. Альбигойцы были преданы анафеме, после чего создали собственную церковь, объявив ее независимой от католицизма. Главным оплотом катаров был город Альби в центре Лангедока, который в то время не входил в состав Франции, а был самостоятельным государством. Поэтому катаров называют также альбигойцами. "Катар" переводится как "очищенный".

Альбигойцы отличались поразительной веротерпимостью к религиям мусульман и иудеев, а также были убежденными сторонниками равноправия полов. Они проповедовали любовь к ближним вне зависимости от их религиозных убеждений. Например, они не считали, что Иисус умер на кресте, а считали, что он спасся с помощью медицинских знаний своих учеников, терапевтов.

Веря в Бога, Святой Дух, будучи преданными делу Иисуса и вознося молитвы Всевышнему, они создали образцовое общество со своей собственной системой социального патронажа, с приютами для бедных детей и больницами для неимущих. Но они не принадлежали к официальной церкви, расходясь с ней в некоторых положениях. Святой Бернард писал: " Нет проповедей более христианских, нежели у катаров - их нравственность безупречна".

Катары были одухотворенными людьми. Они верили в чистоту духа и считали человеческую плоть порочной. Они считали плоть темницей духа и связывали ее появление с происками дьявола, как и все земное зло.

Рим полагал, что катары обладали священным сокровищем, Скрижалями Откровений и иерусалимскими манускриптами христианской эпохи.

В 1209 г. Иннокентий III предпринял против альбигойцев крестовый поход. Собранное войско, состоящее преимущественно из любителей легкой наживы, в течение 20 лет разоряло южную Францию. Апогеем этой так называемой "Лангедокской войны" явилось полное уничтожение населения г.Безье - около 20 тыс. человек без разбора пола, возраста и вероисповедания. Именно там была произнесена знаменитая фраза: "Убивайте всех, Бог на небе узнает своих!".

На Тулузском соборе 1229 г. были поставлены строгие правила относительно разыскивания еретиков-альбигойцев и их наказания. В 1232 г. папа Григорий IX учредил для расследования альбигойской ереси инквизиционный суд, управление которым предоставил доминиканскому ордену. Папа Иннокентий IV разрешил в 1259 г. применение пыток против еретиков.

И хотя Лангедок пал, катары были истреблены: тысячи людей были убиты, а их дома сравнены с землей, - искомое Сокровище так и не было найдено.

Так как имелась определенная связь между катарами и тамплиерами, то Рим посчитал, что Сокровища были переданы тамплиерами и укрывались ими. Теперь гонениям подверглись храмовники. Этому благоприятствовал тот факт, что Филипп 4 Красивый задолжал тамплиерам огромную сумму, возвратить которую был не способен.

После завершения преследования тамплиеров и их сторонников католическая инквизиция занялась инаковерующими (еретиками) Франции и Италии. Оплотом инквизиции были доминиканцы и францисканцы. В 1252 году папским дикретом были узоконены пытки и тайные судилища. Признания выбивали, у них отбирали все имущество и бросали в тюрьму или сжигали. Не признавшихся сжигали.

В конце XIII века альбигойцы были окончательно истреблены. Но катары продолжают существовать. Есть они и в нашей стране.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Катары

Катары

Катары придерживались дуалистического учения о наличии двух начал - доброго в...
Религия

Катар готов купить крупнейший в мире аукционный дом Christie

Катар может приобрести один из крупнейших в мире аукционных домов Christie's...
Журнал

ФБР ищет трех граждан Катара, возможно, причастных к теракту

ФБР занимается поисками трех граждан Катара, причастных к теракту 11 сентября...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни