Мой личный враг

В некоторых текстах о Будде говорится: «Победитель врагов». Будда всегда считал врагами омрачения, а не живых существ: все живые существа очень добры к нам. И вообще достижение просветления возможно только благодаря доброте других живых существ. Истинный буддист никогда не причинит вреда даже насекомому, не говоря уже о животном или человеке. Он считает, что ему вредит не человек, а омрачение, под воздействием которого человек находится. То есть не человек, а его гнев является основной причиной вреда, который он наносит, значит, врагом является гнев, а не человек.

Вообще у буддистов особое отношение к врагам. Некоторые буддийские учителя людей, которые особо им вредили, считали своими лучшими учителями, потому что те помогали им развивать в себе терпение. Ни друзья, ни родственники, ни тем более учителя, которые любят нас и сострадают нам, не помогут нам так развить в себе терпение, как враги. Враги являются теми учителями, которые позволяют нам практиковать и развить в себе великое терпение. А если мы считаем их своими учителями, мы должны заботиться о них, понимать, что они проявляют великую доброту, обучая нас терпению. Но это уже высшие духовные практики.

•В таком случае, памятуя о современном положении Тибета, лучшим примером следования высшим духовным практикам служит Его Святейшество Далай-лама...

Я думаю, что самая характерная черта Его Святейшества — его необыкновенно доброе сердце. Мы, тибетцы, считаем его своим сердцем, потому что его доброта беспредельна. Даже когда кто-то ему вредит и возникают серьезные проблемы, он никогда не выходит из себя и сохраняет добросердечие даже к таким людям, не говоря уже обо всех остальных.

Как вы знаете, ситуация в Тибете трагическая, и часто оттуда поступают фотографии и видеозаписи, демонстрирующие ужасные сцены. Тем не менее Его Святейшество не испытывает ненависти к людям, которые это совершают. И когда ему приходится давать интервью западной прессе, он всегда говорит об этом очень спокойно, очень логично, не впадая в гнев.

Может быть, вам помогут понять, кто такой Далай-лама XIV, его любимые строчки. Их написал Шанти-дэва. Его Святейшество всегда их повторяет, это его жизненный девиз:

Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.

Его Святейшество принял в этой жизни, помимо монашеских, три основных обета.

Первый — распространять гуманитарные, человеческие ценности по всему миру. Прежде всего, развивать в людях добросердечие, сострадание, любовь. Этот обет самый важный, потому что, если в людях будет больше добросердечия, сострадания и любви, это поможет человечеству решить все проблемы. Прекратятся войны, прекратится голод, значительно меньше станет страданий в мире. К сожалению, человечество пока практикует совсем другие ценности: гнев, ненависть, жажду обладания. И все это выливается в войны и физические, и экономические, в борьбу людей друг с другом, подавление слабых сильными.

Второй обет, который он на себя взял, — внести вклад в создание гармоничных отношений между различными религиями в мире. Его Святейшество говорит: «Я буддист, следовательно, я человек религиозный. Как религиозный человек, я понимаю ценность религии и хочу, чтобы религии, существующие в мире, понимали друг друга и помогали друг другу, потому что религия приносит пользу тому, кто ее исповедует». Посещая другие страны, да и находясь в Индии, Его Святейшество старается устраивать встречи с представителями других религий, форумы, диспуты. Он считает, что чем лучше представители разных религий будут понимать друг друга, чем больше будут знать друг о друге, тем меньше будет проблем в отношениях между различными религиями и связанных с этим конфликтов.

Он также глубоко убежден, что в мире не может победить какая-то одна религия, будь то мусульманство, христианство или буддизм. В мире существует очень много разных типов человеческого сознания, разных традиций, и для них подходят разные религии. Поэтому Его Святейшество считает совершенно необходимым существование в мире многих религий. Представьте — приводит он пример, — что вы пришли в ресторан, а в нем подается только одно блюдо. Понравится вам в таком ресторане? А если в ресторане много блюд, если вы можете выбрать блюдо по своему вкусу или можете попробовать разные блюда и выбрать то, которое вам понравилось? Думаю, посетить такой ресторан вам было бы приятнее. Поэтому Его Святейшеству представляется, что человечеству необходимы разные религии, но важно, чтобы они жили в гармонии, понимая, что каждая из них удовлетворяет определенный тип человеческого сознания.

И третий обет, который принял Его Святейшество, глава тибетцев, — решить с китайцами проблему Тибета. Первые два обета он взял на себя добровольно, поскольку это не его сфера ответственности, а вот Тибет, да, — это его сфера ответственности, и он должен был принять этот обет.

6 июля Его Святейшеству исполнится 72 года. Он прекрасно себя чувствует. Мы желаем ему прожить больше 100 лет. Он помогает нам, защищает нас, и поэтому мы молимся, чтобы он как можно дольше оставался в этом мире. В Тибете и в других странах Его Святейшество Далай-ламу почитают не потому, что он родился Далай-ламой, а потому что он действительно многим помогает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мой личный враг

Внутренний враг

Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм...
Религия

Вечный враг

"Таким образом чистое сознание мудрого живого существа становится покрытым его...
Религия

II. Враг всего человечества

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между...
Религия

Личные границы человека

Личные границы человека – это особая зона психологического и душевного комфорта...
Психология

Враг - обстоятельства

На вопрос нашего коллеги "Кто ты мой враг?" сначала припоминаются российские...
Психология

Враг станет другом

Еще недавно они были друзьями не разлей вода. А теперь они непримиримые враги...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день