Будда Вайрочана

Вот как в "Бардо Тодрол", тексте-тэрма Падмасамбхавы, описывается встреча в бардо души умершего (потока сознания, обретшего "психическое тело кармических наклонностей") с этим дхьяни-буддой:

"Сын благородного семейства, очнувшись от оцепенения после четырёх с половиной дней беспамятства, ты спросишь себя: что же со мной случилось? Распознай, что это состояние бардо. В этот момент нечистое видение преобразится, и всё явится в виде образов и света. Пространство озарится синим светом, из чистого измерения центра, Всеобъемлющего Тигле, явится благословенный Вайрочана. Его тело белого цвета, он восседает на троне, покоящемся на львах, в руках у него колесо с восемью спицами. Он пребывает в союзе со своей супругой, Царицей Небесного Пространства".

Тело Вайрочаны белого цвета, что символизирует чистоту и пустотную сущность пробужденного ума. Колесо с восемью спицами в руках Вайрочаны – это Колесо Закона (дхармачакра; дхарму переводят здесь как "Учение", "Закон"), символизирующее учение Будды, освобождающее от пут беспокоящих ум страстей.

Иногда Вайрочану изображают без Колеса Закона в руках, тогда его руки сложены в дхармачакра-мудре (жесте изложения буддийского закона).

Известны изображения Вайрочаны с четырьмя лицами (Сарвавид-Вайрочана). Вайрочана смотрит в разные стороны, в этом случае он воплощает в себе аспекты всех дхьяни-будд. Четырёхликого Вайрочану изображают с двумя или с восемью руками; в руках он держит дхармачакру, ваджру, чётки, стрелу, лук.

Из "Бардо Тодрол":

"Тогда из сердца Вайрочаны с супругой к тебе изольётся синий свет скандхи сознания (санскр. vijñāna, тиб. rnam shes, сознание) в её чистом измерении…"

Каждая из пяти скандх в очищенном аспекте представляет собой свет соответствующей мудрости. Скандхе сознания соответствует Мудрость Дхармадхату.

Супруга Вайрочаны – Ваджра-Дхатвишвари (Белая Тара).

Мир Будды Вайрочаны имеет название Акаништха (санскр. Akaniṣṭha, тиб. 'og min, букв. с санскрита "Нет моложе", что означает Небеса Вечной Юности, и "Не ниже", что означает Наивысшие Небеса в Мире Форм.

В переводе его имя означает "Солнечный", "Лучезарный".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Будда Вайрочана

Будда Вайрочана

Будда Вайрочана ( "Бирочана-буль" в корейском) — Космический Будда, который...
Религия

Ади-Будда

В результате была реализована природа будды (тиб. bde gshegs snying po = санскр...
Религия

Будда Шикхин

Будда Шикхин (санскр. Śikhin, пали Sikhin, тиб. gtsug tor can, букв...
Религия

Будда и человек

Дзадзен - это практика с человеческим телом того, что не отличается от Будды...
Религия

Будда и человек

Человек наделен огромным потенциалом; ему открыты врата мира будды. Каждый...
Религия

Шакьямуни Будда

На территории нынешнего южного Непала была страна, которой правил род Шакья...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна