Ади-Будда

В результате была реализована природа будды (тиб. bde gshegs snying po = санскр. tathāgatagarbha, sugatagarbha), мудрец достиг совершенного Просветления и открыл путь к бессмертию, путь к независимому изначальному состоянию, в котором нет страданий.

В Махапаринирвана-сутре есть слова Будды: "Я поведал вам Истину, не делая разделения на тайные и общедоступные учения. Ананда, нет таких истин у Татхагаты, которые были бы скрыты от вас напоследок в зажатом кулаке Учителя". Читая палийские сутры*, приходишь к выводу, что Будда излагал Учение, охватывающее все колесницы: Малую и Большую Колесницы, Колесницу Тайной Мантры, Ваджраяну. Первоначальный буддизм – совершенное Учение Будды, и неправильно было бы относить его к учению какой-либо одной колесницы (санскр. yāna, тиб. theg pa) – определённой системы практики для достижения Просветления и Освобождения. Объективное наблюдение, опирающееся на совершенный опыт Будды – вот что присуще первоначальному буддизму. Первоначальный буддизм – основа для школ Южной и Северной Линий буддизма.

Отличительной особенностью буддизма Северной Традиции является символическое представление буддийского учения. Особенно это выражено в Ваджраяне.

Изначально Махаяна не развивалась в отрыве от Хинаяны, а Ваджраяна представляет собой вершину махаянской практики. Именно достигшие личного Освобождения развернули и начали проповедовать Учения Махаяны и Ваджраяны. Именно благодаря буддийским йогинам появилось и развилось Учение об Ади-Будде и о берущих начало от него семействах пяти дхьяни-будд, Будд Медитации.

Под термином Ади-Будда (санскр. Ādibuddha, тиб. thog ma'i sangs rgyas), или "Изначальный Будда", понимается измерение пустотной природы ума, не имеющее ни начала, ни конца во времени, за пределами форм и расстояний, вне концепций. Ади-Будда – это внешний символ природы будды, символ природы нашего ума.

В школе Ньингма (тиб. rnying ma, "Старая школа") Ади-Будду именуют Самантабхадра.

В тибетских школах, появившихся после Ньингмапа ( тиб. gsar ma – Сарма, "Новые школы"), Ади-Будда именуется Ваджрадхарой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ади-Будда

Будда Шикхин

Будда Шикхин (санскр. Śikhin, пали Sikhin, тиб. gtsug tor can, букв...
Религия

Будда и человек

Дзадзен - это практика с человеческим телом того, что не отличается от Будды...
Религия

Будда и человек

Человек наделен огромным потенциалом; ему открыты врата мира будды. Каждый...
Религия

Шакьямуни Будда

На территории нынешнего южного Непала была страна, которой правил род Шакья...
Религия

Будда Самантабхадра

Имя Самантабхадра переводится как "Благородный во всём", "Всегда Прекрасный...
Религия

Будда Ваджрадхара

Цвет тела Ваджрадхары – тёмно-синий. Он сидит в медитативной позе на лунном и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти