Состав человека

То же самое относится и к различным состояниям материи: каждое из них отвечает лишь на соответствующие этому состоянию вибрации.

На настоящей ступени развития человек вполне сознателен только на физическом плане, потому что только одно его физическое тело, проводник всех физических ощущений, развито вполне. Но, хотя на настоящей ступени развития человек и не осознает астрального и ментального планов жизни, он все же живет на этих планах каждый раз, когда чувствует, мыслит или испытывает вдохновение. И чем сильнее он чувствует и мыслит, тем полнее переносится его сознание из физической сферы в астральную, в мир чувства, или в ментальную, в сферу мысли. Мы знаем, что солдат в пылу битвы, когда все его сознание сосредоточено в его страстях и отвлечено от физической сферы, не чувствует своих ран; и только когда его возбуждение пройдет и сознание вернется в физическую среду, он начинает чувствовать боль в пораненном месте. Или представим себе философа, решающего какую-нибудь отвлеченную проблему: он потеряет всякое сознание физических и астральных переживаний, его сознание перейдет всецело в сферу мысли, он будет отвлечен от телесной и эмоциональной жизни и сосредоточен в сфере мысли, т.е. на ментальном плане.

Таким образом, человек живет одновременно в трех мирах: физическом, астральном и ментальном, причем то одна, то другая часть его сложной природы призывается поочередно к деятельности.

Теософия различает в человеке семь начал и эти семь начал разделяет на две группы: одна обнимает три высших начала, а другая - четыре низших.

Первая, называемая высшей Триадой, есть неумирающая часть человеческой природы, бессмертная индивидуальность, сохраняющаяся через все воплощения человека, его "дух", по христианской терминологии; четыре низших начала составляют его смертную, преходящую, природу, "душу" и "тело", по представлению христиан. Это разделение на "тело", "душу" и "дух", принятое ап. Павлом и христианской философией, упрощено в обыденных понятиях христиан, которые смешивают душу и дух и употребляют часто одно выражение вместо другого, результатом чего получается путаница в понимании внутреннего человека.

Древнеиндусская эзотерическая психология, принятая Теософией, разбирается несравненно тоньше в сложном составе человека и разделяет его на:

1. физическое тело (Sthula Bhuta), которое служит проводником всех физических отправлений человека;

2. эфирное тело (Lingua Sharira), которое является носителем и проводником жизненной силы (Prana);

3. астральное тело (Kama Rupa), проводник страстей и желаний;

4. ментальное тело, тело мысли (Manas низший), проводник всех мыслительных процессов, совершающихся с помощью мозга.

Это - низшие, преходящие, начала человека.

Высшая, бессмертная, Триада человека состоит из:

5. чистого разума, или интуиции (Manas высший);

6. духовного начала (Buddhi);

7. божественного начала, бессмертного Я (Atma).

Все эти начала человека представляют полную аналогию с различными сферами Космоса, которым, в свою очередь, соответствуют различные состояния сознания. Для сознательного соприкосновения человека с этими различными сферами Космоса человек должен довести до полного развития те проводики, которые имеются в зачаточном состоянии у каждого человека, но которые у большинства современных людей находятся еще на пути к развитию.

Так, способность ясновидения в астральной сфере может развить в себе только тот, кто, очистив свои эфирный и астральный проводники строго соблюдаемой диетой, определенным ритмом жизни и воздержанием во всем, добьется того, что проводники эти начнут отчетливо отвечать на вибрации астрального мира. Ясновидение в ментальной сфере требует высокой степени сосредоточения мысли; проникнуть же в сферу Buddhi, или чистой духовности, может лишь тот, у кого сильно развита способность любить. Для людей равнодушных, не способных сильно любить и сострадать, эта сфера недоступна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Состав человека

Энергия человека

Что такое энергия человека и какую роль она играет в достижении наших целей...
Религия

Духовность человека

Вопросы духовного развития интересовали наиболее видных ученых и философов на...
Религия

Уединенность человека

Человек рождается один и умирает один, но между этими двумя моментами живет в...
Религия

Функции человека

Напоминания Сохраняйте намерение быть расширенным. Прежде всего - функции. Ваши...
Религия

Происхождение человека

Пролог творения человека. ...Семь Планетарных Духов - Правителей семи главных...
Религия

Энергия человека

Они учили, что каждый организм, начиная от крошечной молекулы до величайшей...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса