Отказ от обмена

Какова разница между обусловленной и необусловленной жизнью? Как ученики Дзэн, мы, вероятно, не считаем, что нами управляют. Разумеется, мы — не угнанные самолеты. Однако, в каком-то непостижимом смысле, нами манипулируют, и мы совсем не хотим, чтобы это продолжалось.

Давайте рассмотрим два возможных пути развития событий повседневной жизни. С одной стороны, действия могут быть продиктованы «лживым разумом», полным мнений, фантазий, желаний, — тем разумом, с которым мы сталкиваемся во время сидения. Например, по какой-то причине, нам может не нравиться человек, и мы будем пристрастно к нему относиться. С другой стороны, действия могут быть вызваны чувственным опытом, который предоставляет жизнь. Предположим, что, проходя по кухне, я уронила на пол ягоду винограда. Я заметила это, нагнулась и подняла ее. Это действие продиктовано чувственным опытом, — это необусловленное действие.

Однако предположим, что у меня есть концепция — кухня должна быть чистой. Движимая этой концепцией, я начинаю искать способы поддержания порядка. Конечно, эта концепция совершенно нормальна, прекрасно, если кухня постоянно чиста. Однако если в концепции мы не видим концепции (например, когда живем в семье, где уборка дома доминирует над всей семейной жизнью), то именно она, а не осознанная необходимость, начинает управлять нашими действиями. Например, степень чистоты кухонного пола диктуется тем, есть ли в доме маленькие дети. Если у вас трое или четверо детей возрастом до шести лет, то кухонный пол всегда будет в пятнах. При условии, что вы не из тех матерей, которые сверкающий пол предпочитают семье. Многие из нас выросли именно в таких семьях. Мы склонны видеть в концепции не просто концепцию, но Истину. «Кухни должны быть чистыми. Грязная кухня — это плохо».

Во имя осуществления концепций мы уничтожаем семьи, народы — все. Причинами всех войн были идеологические концепции, которые народ принимал за Истину. Лживый разум всегда выступает в роли диктатора, он всегда стремится зафиксировать мир, силой добиться осуществления желаемого, он не способен открыться осознанной необходимости. Таким образом, все действия, осуществляемые с оглядкой, являются обусловленными. Конечно, для того чтобы действовать, нужна концепция, в этом нет проблемы. Проблема возникает тогда, когда концепция считается Истиной. Уверенность в том, что кухня должна быть чистой, не является Истиной, — это концепция. Лживый разум не воспринимает, он осуществляет обмен. Что это значит?

Страдание коренится в ложной уверенности в существовании самости, состоящей из концепций. Если мы считаем, что самость действительно существует, и верим в истинность концепций, то начинаем ощущать необходимость в защите своей самости, необходимость осуществления желаний. Если мы считаем, что кухня должна быть чистой, мы вынуждены повиноваться диктату, заставляя окружающих вести себя так же. «Самость» — это обыкновенная личность, считающая свои концепции Истинами и одержимая идеями защиты собственного «я» путем достижения удовольствий и комфорта.

Когда мы живем так, нашей Вселенной правят два слова—я хочу. Если мы хорошо приглядимся, то заметим это. Мы хотим одобрения, успеха, просветления, спокойствия, здоровья, любви. «Я хочу, я хочу, я хочу». Все желания обуславливаются заботой о концепции нашей «самости». Мы хотим, чтобы жизнь соответствовала нашей концепции.

Например, если мы хотим быть альтруистом, то, изо всех сил, будем демонстрировать свою самоотреченность окружающим. (Конечно же, это разные вещи.) Ни одно действие, ни один поступок не будут свободны от ожидания обмена. Когда мы что-то делаем, то всегда ждем чего-то взамен. В обычных обстоятельствах я даю деньги продавцу и получаю соответствующее количество бананов, — это настоящий обмен. Однако в тех играх, в которые мы играем, все происходит совсем не так.

Например, если я дарю вам свое время, деньги или силы, то чего ожидаю взамен? Чего ожидаете вы? Возможно, я считаю, что заслужила благодарность. Отдавая, вы надеетесь получить в обмен нечто. Мы хотим, чтобы определенный человек придерживался нашей личной концепции. Если мы дарим подарок, мы благородны, не так ли? Мы даем ему нечто, неужели он даже не замечает этого? Мы ожидаем получить что-то взамен. Это бартер, «внешнюю» жизнь мы превращаем в нечто, что подлежит обмену.

Работая на организацию, мы ожидаем взаимообмена. Мы выполнили свою работу, где же вознаграждение? Если мы вступаем в организацию, то ожидаем признания нашей важности, особого обхождения.

Если мы сохраняем терпение в трудной ситуации, если держим язык за зубами («Видите, другой бы давно взорвался, а я терпелив»), то чего ожидаем взамен? Кто-то должен заметить нашу терпеливость! Мы всегда ищем обмена, используя для удобства долларовые купюры. Чего мы ждем, оставаясь понимающими и всепрощающими («В конце концов, никто не знает как ей трудно»)? Что мы хотим получить, жертвуя собой? В этой области проходят многие игры между родителями и детьми. «Я все для тебя делаю, ты неблагодарен!» «Обмен» засел в самой нашей ментальности.

Мы редко получаем то, чего ждем. Долгая практика помогает увидеть, что в ожидании обмена кроется ошибка. Мир состоит вовсе не из внешних объектов, предназначение которых — соответствовать моим концепциям. Осознание ошибочности «обменного» взгляда на жизнь

— довольно болезненное переживание.
Когда ожидания проваливаются, когда мы не получаем того, чего хотим, тогда начинается практика. Трунгпа Ринпоче писал: «Разочарование — лучшая колесница на пути к Дхарме». Разочарование — истинный друг, надежный проводник. Однако такой друг не может никому понравиться.

Когда мы отказываемся работать с разочарованием, мы нарушаем Правила. Вместо того чтобы воспринимать разочарование, мы злимся, жадничаем, сплетничаем, критикуем. И все же момент разочарования очень полезен. Если мы не хотим пользоваться им, то, по крайней мере, должны себе в этом признаться. Момент разочарования — это несравненный дар, который мы получаем много раз в день. Этот дар всегда присутствует в жизни каждого человека. Необходимо лишь осознать мгновение, когда нас пронизывает мысль: «Все идет совсем не так, как я хочу!»

Повседневная жизнь течет быстро, и мы не всегда осознаем то, что происходит. Но когда мы сидим спокойно, мы можем наблюдать и воспринимать разочарование.

Ежедневное сидение — это хлеб и масло, основа дхармы. Без этого мы склонны заблуждаться.

Я очень рада, что, даже после непродолжительного сесина, проведенного нами на прошлой неделе, вижу здесь множество смягчившихся и более открытых людей. Каждый сесин — это просто отказ от ожиданий! Каждый сесин создан для того, чтобы разочаровывать! Он неизбежно сопровождается некоторой душевной или физической болью. Это продленное переживание того, что «все идет не так, как я хочу. Когда мы сидим с этим, внутри всегда остается осадок перемен. Иногда это довольно очевидно. Легче всего перемены замечают новички, которые посетили не слишком много сесинов. Опытные ученики могут не ощущать воздействия сесина, даже тогда, когда они на нем присутствуют! Они знают, как избежать боли в ногах, сделать ее менее заметной, они владеют также многими другими фокусами. Новички обычно менее искушены, сесин сильнее на них действует и награждает более заметными улучшениями.

Чем лучше мы осознаем свои ожидания, тем отчетливее видим свое стремление не жить жизнью, а манипулировать ею. Ученики, чья практика стала зрелой, раздражаются намного реже, потому что видят ожидания и стремления еще до того, как те успевают вызвать раздражение. Однако практика проявляется именно тогда, когда состояние раздраженности наступило. Сигналом к практике — «красной лампочкой» — может стать разочарование. «Все идет не так, как я хочу!» Некоторые ожидания не оправдываются, и мы рассержены, подавлены, хотим все изменить. «Я хочу» оказывается подавленным. Момент подавления «я хочу» является «распахнутыми воротами». Переживание разочарования и подавленности — единственный способ преобразовать «я хочу» в «я являюсь».

Действия, которые диктует восприятие (как в случае с упавшей виноградиной) — это действия, вызванные осознанной необходимостью, они необусловлены. Действия, диктуемые лживым разумом и ожиданиями, тираничны по своей сути. Доверясь собственным мнениям о людях и событиях, мы позволяем манипулировать собой. Только отказавшись от обмена, мы сможем обрести истинную, необусловленную жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отказ от обмена

Отказ от действий

"Когда воплощенное в теле живое существо контролируется своей природой и...
Религия

Отказ от всего

Вопрос: Каково ваше состояние в настоящий момент? Махарадж: Состояние не...
Религия

Отказ от привычек

Иногда отказ от привычек и обычных действий происходит с большим трудом...
Магия

Отказ от курения

Табачная зависимость — официально признанная болезнь, такая же, как инфаркт или...
Журнал

Отказ тормозов

Каждому автомобилисту рано или поздно (лучше никогда, но...) приходится...
Журнал

Отказ от курения

Отказ от курения приносит быстрый положительный эффект для здоровья Опасность...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко