Приятие противоположностей

Cпособность заключить противоречия жизни в своем сердце. Когда мы были маленькими детьми, мы воспринимали своих родителей либо как полностью хороших, когда они делали то, что мы хотели, либо как полностью плохих, когда они расстраивали наши надежды. Когда дети подрастают и их сознание развивается, им наконец удается увидеть, что в одном и том же человеке заложено как хорошее, гак и плохое: любовь и злость, щедрость и страх. Подобное развитие происходит по мере того, как мы зреем духовно. Мы больше не ищем совершенных родителей или совершенных учителей, стараясь увидеть в них только хорошее и противопоставить всему плохому, не отделяем жертву от обидчика. Мы начинаем понимать, что во всех вешдх заложена их противоположность.

Одна молодая женщина — жертва собственной семьи, старалась излечить свою боль духовной практикой. Она стала консультантом для других обиженных. В первый год работы с группой, состоящей почти исключительно из мужчин, ей было ясно, кто прав, а кто виноват, что было неприемлемым и кто совершил преступление. Тем не менее продолжая работать и прислушиваясь внимательнее к историям виновников оскорблений, она обнаружила, что почти каждый из них был жертвой несправедливости в раннем детсгве. Она находилась в комнате, окруженная мужчинами сорока, пятидесяти, шестидесяти лет, и ей казалось, что комната полна обиженными детьми. Она бьма шокирована, когда обнаружила, что все они были оскорблены своими матерями, а их матери были в свою очередь обижены своими родителями, из поколения в поколение. Кого же можно было обвинить? Все, что ей оставалось, это сказать: «Нет, эти действия не должны продолжаться!» И она заключила в своем сердце обидчиков и обиженных, как одного человека.

Когда человек становится зрелым в духовной жизни, ему начинают нравиться парадоксы и двусмыслицы, неоднозначное!ь и конфликты. Он лучше ощущает иронию жизни, ее метафоричносгь и юмор. Он способен заключить в себе все: и прекрасное и безобразное, не утратив величия сердца.

Этот жизненный парадокс всегда здесь, перед нами. В известной истории о масгере Дзэн ученик спросил: «Учитель, пожалуйста, поговорите со мной о просветлении». Учитель ответил, указав на дерево: «Видишь, какое высокое дерево?» «Да», — ответил ученик. «В этом, — продолжал мастер, — и есть просветление».

Когда мы приемлем противоположности, мы видим нераздельными рождение и смерть, радость и страдания. Мы почитаем священное и в пусготе и в форме. Когда духовная практика становится более зрелой, мы учимся принимать и противоположи осги самой практики — необходимость в учителе и необходимость самим нести ответственность, силу кармических условий и способность к полной человеческой свободе. Мы становимся частью танца нашего духа, воспринимаем все легко и с юмором и находимся в мире со всем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Приятие противоположностей

Приятие

Эта техника может оказаться очень полезной. Когда вы в гневе, вы всегда...
Религия

Единство противоположностей

Вопрос: Бывает ли коллективное, групповое ощущение Творца? Ответ: Есть частное...
Религия

Борьба противоположностей

РАЗМЫШЛЯЙТЕ О ПРОТИВОПОЛОЖНОМ Это прекрасный метод Он будет очень полезен...
Религия

Равновесие противоположностей. Пороки и добродетели

Равновесие противоположностей. В природе вселенной существует полное равновесие...
Религия

Единство противоположностей - выше скорости света

В духовном пути мы всегда продвигаемся в состояниях, состоящих из двух...
Религия

Приятие во смирение

Всякое угнетение душевной гармонии и целостности, всякая скорбь, горесть, с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день