Память - это функция сознания

Позвольте, может сказать начитанный человек, а разве память не является одной из функций мозга? Известно, что при операциях на головном мозге, при раздражении определенных областей его, возникают очень подробные воспоминания каких то событий, которые происходили много лет тому назад. И при этом прошлые события вспоминаются настолько ярко, как будто они происходят прямо сейчас.

Один из рабочих-каменьщиков вспомнил дефектный кирпич, который он уложил в стену строящегося дома пятнадцать лет тому назад. когда в последствии это воспоминание было проверено, то этот кирпич был найден. Похоже на то, что ничто не забывается из всего, с чем человек был в контакте хотя бы на короткое время, только потому, что все воспринятое человеком в течение всей его жизни запоминается в нейронных сетях головного мозга.

Но попробуем обратиться к радиоприемнику, правда, он не так сложен как головной мозг, но для примера вполне пригоден. Если прикасаться к определенным его частям, которые ведают его настройкой на определенные радиочастоты, то не будет ли он при этом «вспоминать» различную музыку или же какие-то фильмы, если это касается телеприемника? Нам скажут, что он не вспоминает, а настраивается на определенную радиоволну, которая трансформируется в радио или телеприемнике в определенный звуковой или зрительный образ. А почему бы не предположить, что происходит нечто похожее и при раздражении определенных зон головного мозга.

Человеческое сознание имеет не белковую структуру, о нем можно говорить как о сложно организованной тонкой энергетической структуре, функция которой для современной науки пока остается еще не изученной. Различного рода психологи и психотерапевты описывают только поверхностные проявления сознания. Автор этих строк имел многократный опыт осознания состояния человека и воздействия на него на значительные расстояния. Например, из Екатеринбурга в Москву или же из Петербурга в Сан-Франциско. Причем, восприятие контакта между двумя людьми происходило мгновенно. Но как это происходит остается непонятным.

Есть еще множество других внешних проявлений сознания, которые объяснить современная наука не в состоянии. К этим проявлениям можно отнести и возможность предвидения, как это делали Нострадамус, Ванга, Кейси и многие другие провидцы. Каким образом сознание человека входит в контакт не только с будущим человека или человечества, но и с их прошлым, в настоящее время объяснения этим феноменам сознания не существует. Можно говорить еще о множестве других проявлений сознания, которые, будучи очевидными и бесспорными, остаются для людей загадкой.

Та часть сознания человека, которая воспринимает окружающую его реальность, воспринимает ее как цепочку точек, последовательность которых удерживаются в памяти человека, благодаря чему создается общая картина какой-либо реальности. В дальнейшем эта картина может уйти на склад памяти и там храниться до нужных времен, как часть общей картины мира этого человека. Причем в будущем, при надобности, какая-то часть этой картины или же вся картина целиком, могут быть воспроизведены. Но чтобы это стало возможность человек должен иметь память.

Память человека — это та среда, которая связывает точки восприятия человеком реальности в единую картину. Хорошей иллюстрацией к этому может быть мозаичная картина, каждый элемент которой фиксирован на общей основе. Эта основа и является аналогом человеческой памяти. Когда человек читает какой-либо текст, то память должна удерживать прежде прочитанные слова, без чего смысл прочитанного будет непонятен. У каждого человека в его сознании (и не только человека) есть своя карта пространства, в котором этот человек живет. Выйдя на улицу, благодаря карте своего сознания, человек осознает одновременно не только структуру окружающей действительности, но и свое место в ней, в связи с чем, может правильно ориентироваться в конкретном пространстве. Внутри человека есть карты (или фантомы) знакомых ему людей, каждая деталь внешности которых одна с другой соединены памятью, благодаря чему он помнит их целостный образ. Но, при определенных условиях, например, при старческой деградации, возможно настолько значительное ослабление памяти, что все эти детали уже не создают общую картину, прежде знакомую этому человеку, она как элементы мозаичного панно, лишенные основы, рассыпается. И тогда он перестает узнавать близких ему людей и полностью дезориентируется в окружающем его мире, например, выйдя за пределы своего дома, может легко заблудиться.

Но памяти одной слишком мало. Можно иметь мозаичную картину и не иметь зрителя и тогда никакого смысла в этой картине не будет. Должен быть тот, кто видит эту картину и осознает, что она изображает. В каждом человеке есть тот, кто видит и осознает, но у различных людей этот осознающий находится не на одинаковом расстоянии от воспринимаемой картины. У некоторых людей этот осознающий или зритель находится настолько близко к картине, что способен воспринимать только несколько рядом находящихся элементов этой картины, другие видят большее количество элементов, и только немногие способны увидеть все изображение целиком. Кроме того, люди привязаны своим сознанием только к своей части этой мозаичной картины, потому что их сознание не способно вместить в себя нечто большее. И если попытаться передвинуть их восприятие на соседние участки этой картины, то они осознанно или неосознанно самыми различными способами будут сопротивляться этому. Эта только метафора, но она может помочь понять человеческие особенности восприятия мира. Представьте себе человека, которому вы хотите рассказать что-то, что находится за пределами его возможностей осознания. Он может вас слушать внимательно, хотя все, о чем вы будете говорить, ему будет не интересно, так как находится за пределами привычного круга его сознания. Когда наступит его черед говорить, то тема его разговора будет точно соответствовать его кругу интересов.

Каждая из возможностей человека нуждается в пище и если у человека раскрываются возможности сознания, выходящие за пределы его традиционных интересов, то этот человек начинает искать «пищу» для этих возможностей. Обычно эти люди начинают интересоваться очень многим, они как бы пробуют на вкус то, с чем соприкасаются, стараясь найти ту пищу для раскрывающихся возможностей своего сознания, которая адекватна им. И однажды обязательно найдут. Причиной, которая заставляет прежде закрытые возможности сознания раскрываться является Рост сознания. Снова приведу метафору: представьте, что вы находитесь в совершенно темном помещении с карманным фонариком в руках. Вы знакомитесь с тем, что окружает вас и находите на стене картину. Если вы подносите фонарик почти вплотную к картине, то видите только малую часть ее, когда же вы отодвигаете источник света, то этим самым освещаете все большую часть картины. И если вы достаточно далеко отстранились от нее, то свет вашего фонарика будет освещать всю картину целиком. То же самое происходит и с человеком, сознание которого растет, оно как бы все больше отодвигается от внешней реальности и то, что прежде было для него значимым, становится мелочью, не стоящей внимания. Но при этом освещаются те участки картины внутренней вселенной, которые прежде были не освещены. Как только свет сознания начинает освещать прежде спящие возможности, — они начинают просыпаться и требовать для себя пищи.

Сознание человека можно рассматривать как биполярную сферу. По обе стороны от плоскости экватора, разделяющего сферу сознания на две полусферы, находятся два солнца. В верхней полусфере располагается белое солнце, а в нижней части — черное. Верхнее — освещает все, что способствует жизни и эволюции сознания, а нижнее — все, что способствует разрушению и деградации жизни и сознания. Для того, чтобы сознание человека эволюционировало, необходимо, чтобы белое солнце понималось, приближаясь к своему полюсу. Но для этого требуются усилия со стороны человека. Движение вверх всегда требует усилий. Для деградации никаких усилий не требуется, нужно только позволить черному солнцу опускаться вниз. При этом, оно освещает своим «черным светом» все то, что должно быть подвергнуто разрушению и деградации, например, те возможности, которые прежде были неактивными, этим самым пробуждая их к активности. В результате эти пробуждающиеся возможности также начинают требовать для себя пищи, но той, которая разрушает и извращает. Но человеку приятно такое «падение» и современная цивилизация создает индустрию удовольствий, которые могли бы насытить разрушительные возможности. Приведу еще одну метафору: подниматься в гору с санями довольно тяжело, и ничего в этом приятного нет, но съезжать вниз — очень легко и приятно.

Из всего, что было здесь сказано, можно понять, что если память человека не способна объединять отдельные фрагменты реальности в единое целое, то ни о каком восприятии мира и, в связи с этим, ни о какой эволюции сознания речи быть не может. И в то же время сама по себе память еще не решает проблем восприятия и осознания, для этого необходим тот, кто осознает. Этим осознающим и является источник света и источник тьмы, которые мы назвали белым и черным солнцами.

Еще раз кратко повторим метафору с двумя полусферами человеческого сознания, разделенных плоскостью экватора. Два солнца, из которых одно белое, а другое черное — это две силы, которые постоянно работают в человеке. Плоскость экватора — это внутренняя вселенная человека, которую человек постоянно трансформирует в зависимости от обстоятельств и отношения человека к этим обстоятельствам. В плоскости экватора находится не только внутренняя вселенная человека, но и его сознательная воля, благодаря которой человек имеет возможность выбирать то, что освещает белое солнце и ведет к росту его сознания или же то, что освещается темными лучами черного солнца и ведет его к деградации. Т. е. последнее слово в выборе своей судьбы все-таки остается за человеком.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Память - это функция сознания

Родовая, Расовая Память и Память Души

Для сильных людей, готовых взять ответственность за свою жизнь и самим идти по...
Религия

Закостенелость сознания. Техника питания сознания высокочаст

Все мы в тот или иной период часто сталкиваемся с некой особенностью нашего...
Религия

Память

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами о том что я помню прошлые жизни, рождение...
Религия

Память о смерти

Помнить о смерти - это насущная необходимость для всякого человека. Однако это...
Религия

Память и познание

Сегодня мы поговорим о том, для чего собственно и нужны все те необычные знания...
Религия

Память Души

ПАМЯТЬ ДУШИ Душа на Пути восхождения проходит огромное количество миров, как...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день