Духовное развитие

Сознание человека концептуально отличается от сознания животного, вот только почему-то все думают, что оно отличается объёмом памяти, умением ездить на велосипеде или играть в покер на деньги. Но это не совсем так. Более развитое сознание отличается своей способностью чувствовать больше ответственности. Поэтому и развитие сознания проходит через развитие ответственности. Всё настолько просто, что этого никто не хочет замечать. Посмотрите на человека с так называемым высшим образованием: зачастую он курит, выпивает, не может сохранить свою семью. О чём это говорит – что современная форма обучения прививает всё, кроме чувства ответственности перед собой и окружающими, а значит, мы не наблюдаем развития сознания в процессе такого образования...

Фактически всё человеческое население этой планеты, да что планеты, всей Вселенной, делится на две категории. Человека, осознавшего свои обязанности и старающегося их исполнять, называют "сура", почти как русское имя "Шура", что переводится как "праведник". Такой человек всегда стремится к истине, и его путь иногда называют светлым, или солнечным. Того же, кто пренебрегает всеми видами обязанностей и просто ничего не хочет об этом знать, называют "асура", или, по-нашему, "грешник". Его путь – это путь невежества и темноты. Сейчас это тема стала настолько очевидной, что писатели пишут книги, а режиссёры снимают фильмы о противостоянии светлого и тёмного.

В ведах тоже даётся интересный сценарий нашей жизни

Материальный мир сравнивается с бушующим океаном, а человеческое тело – с прочной лодкой, специально предназначенной для того, чтобы душа смогла пересечь этот океан материального существования. Ведические трактаты и святые учителя сравниваются с опытными лодочниками, которые способны направить наш путь по правильному курсу. Они спасают жизнь пассажира, так как очень опытны в этом искусстве. Наши способности сравнивают с попутным ветром, который помогает лодке доплыть до порта назначения. Они состоят из позитивных качеств, которыми мы обладаем, но не всегда хотим использовать и развивать, а иногда просто банально ленимся.

Одним словом, у нас есть шанс, но если несмотря на предоставленные возможности человек не посвящает свою жизнь самосознанию, его называют "атма-ха", что значит “убийца души”. “Шри Ишопанишад” недвусмысленно предупреждает нас, что убийце души придётся испытать все проблемы, которые только возможны в этом материальном мире, как любому убийце. Но мы можем убить не только свою душу, мы можем убить и душу тех, кто от нас зависит. Соответственно, если мы способствуем или поощряем низменное поведение у тех, кто находится в нашем круге влияния, мы несём такую же ответственность, как и за их убийство.

Но как часто мы слышим и даже сами говорим подобные слова, такие, как "зачем тебе это надо", "хватит ерундой заниматься", "тебе промывают мозги", "лучше займись настоящим делом" и т.п. Надо сто раз подумать, прежде чем сказать подобные слова. Таким поведением мы можем убить энтузиазм к развитию, который, может быть, появляется у человека 1 раз на 100.000 жизней. Энтузиазм – это подарок от Бога. Конечно, мы не всегда его используем в нужном направлении, но если человеку повезёт и он сделает пару шагов на своём пути духовного развития, он уже никогда не захочет возвращаться в состояние беспросветности и безысходности.

Лекарство благословений

Мы должны быть не убийцами, а благословляющими. Кто это такие? Это те, кому не жалко слов удачи и теплоты своего сердца ради другого человека. Благословение – это когда кто-то, не завидуя нам, желает удачи в нашем деле. Зачем? Наших собственных усилий иногда не хватает, чтобы завершить задуманное, но благословение – это помощь извне, которая позволяет нам выйти за пределы своих возможностей. Как будто вы стоите у прилавка магазина и вам не хватает денег на какую-то покупку, и вдруг вас замечает ваш друг и даёт вам денег намного больше, чем стоит эта вещь.

От хорошего благословения наши возможности могут увеличиться не только в 2 раза, но и в 10, и в 100 раз. Причём сам благословляющий ничего не лишается, более того, он получает встречное благословение, которое называется благодарностью. Благодарность – это мёд в материальной жизни, где всё солёное, горькое и острое. Поэтому у всех такие лица, как будто мы позавтракали только такими продуктами. Но ничего не мешает нам наполнить стол наших взаимоотношений сладостями. Да, благодарность – это то, что делает наши отношения сахарными. Поэтому в восточной кухне так много сладких блюд. Кстати, если мы едим много сладкого, а благодарность ко всем окружающим не проявляем, приходит такая болезнь, как сахарный диабет. Соответственно, теперь понятен и метод излечения от данной проблемы.

VIP-тело

Природа создала нам более комфортные условия для существования, чем животным, так как человеческая жизнь наиболее ценна. Фактически наша душа находится в VIP-теле. Почему нам предоставлены такие почести? Потому что на нас возложены серьезные обязанности, заключающиеся в том, чтобы идти по пути развития и вести за собой других, а не просто размножаться и добывать продукты пропитания. Мы находимся в теле для джентльменов, и вести себя надо соответствующим образом. Если же мы ведём себя не по-джентельменски, нас переведут в "зал ожидания" попроще. Там уже можно вести себя как угодно, никто этого даже и не заметит, там все такие...

Но современная цивилизация, зная это, зачастую превращается в цивилизацию убийц. Мы не только убиваем друг друга в бесчисленных войнах, иногда носящих даже религиозный характер, мы не только убиваем своих детей, даже не узнав их пола, мы превращаемся в цивилизацию, "убивающую душу". Это значит, что приоритет отдаётся экономическому развитию над духовным. Изо дня в день мы пытаемся решать проблемы нашего существования, но на место одной решённой ситуации приходят новые две. Фактически материальный способ решения проблем только увеличивает их вдвое. Мы изо всех сил стараемся довести мир до адского состояния жизни, что и описано в этом стихе “Шри Ишопанишад”. По законам кармы, если человек не выполняет возложенные на него обязанности, он попадает на планеты, называемые "асурйа", и рождается в низшей форме жизни, чтобы тяжело трудиться в ужасных условиях.

Духовное развитие не только останавливает материальные проблемы, выводя деятельность человека за границы кармы, она также останавливает появление новых, так как удаляет сам корень глупого поведения человека. Фактически мы состоим из одного поведения. Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролезть в игольное ушко. Мы ничтожно малы, но наше поведение может привести либо к великой победе, либо к великому поражению.

Духовное развитие затрагивает не только эту жизнь человека, но и переходит в следующую. В “Бхагавад-гите” недвусмысленно сказано, что человек, который вступил на путь самосознания, но, несмотря на свои искренние старания, не завершил процесс развития, получает возможность родиться в семье "шучи" или "шримата". Слово "шучи" указывает на духовно возвышенного человека, а "шримат" – на богатого человека торгового сословия. Это означает, что в следующей жизни искреннему искателю будут предоставлены лучшие возможности для продолжения своего пути самосознания.

Подумайте сами: если даже тому, кто бросает свой путь духовного развития, предоставляют такую возможность родиться в почтенной и знатной семье, то трудно себе даже представить то, что получает человек, достигший успеха. За одно усилие, направленное на осознание Абсолютной Истины, человеку гарантируется рождение в богатой или уважаемой семье. Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил до смерти сову. С тех пор он принял решение оживить животных в своих мультфильмах и посвятил этому свою жизнь. И мы видим, что даже такое небольшое усилие исправить свои ошибки привело к довольно значительному результату.

Итак, какие формы убийства души мы можем наблюдать?

Научно-обоснованная развязанность

Современная психология утверждает, что сдерживать свои желания, эмоции и чувства очень вредно для здоровья. Они могут накопиться и привести к эмоциональному срыву. Поэтому надо стать простым и не заботиться о том, культурно мы себя ведём или нет, главное излить свои чувства. Но послушайте, до сих пор как-то не принято ходить в туалет где попало... Хорошо, говорят нам, если изливать свои чувство открыто опасно, выплесните их другим способом, например, через материальный объект вроде "листка гнева" или "чучела директора", на крайний случай пните стул...

Я немного знаком с японской системой менеджмента. В начале 80-х был бум японской психологической системы, которая стала знаменитой за счёт того, что на японских заводах устанавливали куклы, точные копии директоров и главных управляющих этим предприятием. Рабочим же позволялось в любое время взять палки и избить данное чучело, чтобы снять своё эмоциональное перенапряжение и недовольство. Однако кто-нибудь из вас знает о положительных результатах данной методики? Вот то-то и оно, что никакого положительного эффекта не было, однако "специалисты" до сих пор приводят этот пример как одну из проверенных методик психологической разгрузки... Не было никакой разгрузки. Более того, до сих пор Япония стоит на одном из первых мест по числу самоубийств. И боюсь, что данная методика только спровоцировала их увеличение.

Что думают об этом специалисты

Исследования американских специалистов показывают, что вымещение гнева на неодушевленном объекте приводит не к смягчению стресса, а как раз наоборот. Такое поведение вовсе не приводит к успокоению и уравновешенности, стресс как был, так и остаётся в сознании человека, но принимает более агрессивные формы. Выплескивая таким образом свой гнев, человек начинает понимать, что настоящий источник раздражения остался недосягаем, а это начинает раздражать его еще сильнее. И так как человеку внушили, что это должно успокоить, успокоение не наступает, это обостряет стресс ещё и чувством досады.

Опытным путём было доказано, что наименьший стресс испытывают те люди, которые стараются подавлять свои негативные и позитивные эмоции, когда это необходимо. Кроме того, как выяснили ученые, такие люди более приспособлены к настройке на состояние собеседника. Почему мы говорим об этом? Потому что в ведических трактатах даётся подобная рекомендация, заключающаяся в том, чтобы стараться слишком не радоваться, когда приходит удача, и слишком не огорчаться, когда появляется неприятность. Именно это делает нашу психику стабильной и уравновешенной.

И запомните: мы не сдерживаем эмоции, мы их контролируем! Это и есть культура поведения, а мы очень хотим быть культурными людьми, во всяком случае, я на это очень надеюсь...

Да, действительно, активная физическая нагрузка способствует снятию стресса, но только в том случае, если она не выражается в агрессии, каким бы способом она бы ни была проявлена. И помните: упражнения в этом случае надо делать с непокрытой головой. Почему именно так – потому что 80% тепла человеческого тела уходит из головы. Соответственно мы сможем быстро охладиться и принять трезвое решение. Вообще пышная причёска не способствует стрессоустойчивости, по этой причине на Востоке монахи ходят с обритой головой.

Заключение

В заключение процитируем слова источника: "Итак, человек рождается на свет не для того, чтобы пытаться найти сомнительные способы решения своих экономических проблем, а для того, чтобы избавиться от всех проблем материальной жизни, на которую его обрекают законы природы".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Духовное развитие

По теме Духовное развитие

Духовное развитие человека

Вы никогда не задумывались для чего мы все приходим в этот мир? Любим, ненавидим...
Религия

Гнев и духовное развитие

С самого рождения, я, как и многие другие, слышала, что проявлять гнев, агрессию...
Религия

Духовное развитие и музыка

Слово духовный употребляется не в смысле доброты, благодетели или силы...
Религия

Духовное развитие человека

Может ли, по вашему мнению, современный "западный" человек полноценно изучать и...
Религия

Духовное развитие позволяет выжить

В нашем прагматичном обществе принято считать, что духовное развитие - это нечто...
Религия

Духовное развитие. Отношение к жизни

Была статья в одной газете об одном тибетском духовном учителе. Ему задали...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие