Ади Лакшми

Великая мать Лакшми не скупится на благословения и дары, если ее с любовью просить об этом, однако не стоит воспринимать Лакшми просто как некую добрую матушку, которая всегда все дает, что у нее не попросишь, не зависимо от нашего уровня духовного развития.

Каждое божество в индуизме имеет и глубокий философский аспект, который нужно взять каждому, кто решил обращаться за помощью к богине Лакшми. Как известно форм Лакшми много. В индуизме Ади Лакшми (Adi Lakshmi или Adilakshmi), является одним из проявлений Богини Лакшми. Она – высшая богиня мать, и поэтому она также известна как Ади Шакти (Adi Shakti), и она существовала прежде, чем появилось все остальное. Она запредельна описанию и пониманию. Она – утроба, которая содержит всю жизнь. Ади Лакшми – это попытка человеческого ума придать форму бесформенному, которое обычно называется Брахманом, то есть, Высшим Существом (Абсолютом) в индуистской религии.

Понятие Ади Лакшми – это также попытка решить тайну мироздания. Это – одна из многочисленных попыток древних провидцев донести понятие Брахмана обычному человеку через символику. Ади Лакшми – вместилище, в котором имеют место рождение и смерть, но она остается превыше всего этого. Она непостижима и запредельна человеческому уму.

Есть многочисленные ссылки на Ади Лакшми в Пуранах. Говорится, что три гуны – саттва, раджа и тамас, появились из нее. Саттва (гармония) проявилась как Богиня Сарасвати, Раджа (Вазбкжденность) как Махалакшми и Tamas (инерция) как Махакали. Ади Лакшми входит в восемь форм Лакшми (Ashtalakshmi).

В «Брахмананда Пуране» есть дальнейшее развитие понятия вместилища, связанного с Ади Лакшми. Там говорится, что три яйца (символ жизни) появились из нее. Первое яйцо дало начало Вишну и Амбике, второе – Браме и Лакшми и третье – к Шиве и Сарасвати. Ади Лакшми тогда дала Амбику в жены Шиве, Сарасвати Браме и Лакшми Вишну. Мироздание началось с этих трех пар.

Ади Лакшми изображается с несколькими руками в иконографии. Ее форма зависит от понимания художником ее идеи. Иногда она изображена сидящей на лотосе с четырьмя руками. Надо заметить, что человеческий ум пытается придать форму тому, что не имеет формы и запредельно его восприятию.

Кстати, кто жаждет иметь такое изображение (только большое-пребольшое) Лакшми, которая держит кувшин с падающими из него золотыми монетами, напишите мне, и я вам его вышлю за 1.5 веб у.е. в качестве добровольного пожертвования за пересылку изображения, которое весит около 3 Mb. Такое изображение очень хорошо помогает генерировать денежную карму.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ади Лакшми

Лакшми

Каждый год весной и осенью люди в Индии чествуют эту Богиню Изобилия...
Религия

Богиня Лакшми

Праздник Наваратри. Божественная Мать почитается в течение девяти и ночей...
Религия

Лакшми, дающая богатство

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович...
Религия

Лакшми или Махалакшми?

В индуизме, Махалакшми (Mahalakshmi) – это верховная богиня-мать, и как многие...
Религия

Богиня изобилия Лакшми

В индуизме, богиня Лакшми, божество богатства и благосостояния имеет восемь форм...
Религия

Происхождение богини богатства Лакшми

Пураны упоминают мудреца Бхригу как отца Богини Лакшми, индусской богини...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций