О женщине

В девятнадцатом столетии сановный священник Антоний сказал следующие слова о предназначении и призвании Женщины: "Семейство, материнство, воспитание детей - вот в чем истинное призвание женщины. От этого святого призвания и первая женщина в мире, наша общая прародительница, получила наипревосходнейшее из всех имен человеческих имя. Она была названа "жизнию", ибо она есть "мать" всех живущих. Итак, "жизнь", "мать" - вот истинно верное наименование женщины. Материнство с возвышенной христианской точки зрения, конечно, не есть в женщине одно только физическое материнство. Оно по преимуществу характеризуется высокими нравственными чертами.

Не та женщина есть мать, которая только рождает детей, но та, которая воспитывает их с нежною, сердечною любовию, залагает в душу их семена добра, научает их познанию Бога и Его святой воли. Поэтому истинное материнство есть источное начало того животворного света, той ласки и тепла, которые дают красоту и радость человеческой жизни. Оно есть источник того человеческого счастия, в котором люди видят выражение Божия благословения.

Оно есть и для самой женщины источник того несравненного величия ея, того чистого, высокого почитания, которыми наше сердце привыкло окружать священное имя женщины-матери.

В самом деле, для кого из нас не оставляет самого дорогого душевного наследия светлое воспоминание о радостях счастливого детства, согревавшегося в материнских объятиях и оживлявшегося от теплых лучей материнской ласки?.. Эта чистая, нравственная область материнства требует несомненно и высокого нравственного развития женщины. Чем шире и правильнее это развитие, тем более оно дает и живительных материнских лучей света и истинной любви, тем более оно возвышает женщину, тем более приближает ее к тому светлому идеалу, ради которого ей дано имя "жизни". Итак, "материнство" - вот средоточный пункт призвания женщины и конечная цель ея образования.

Понимаемое в самом широком нравственно-христианском смысле, материнство может осуществляться женщиною и тогда, когда она не бывает матерью в собственном смысле этого слова. Оно может осуществляться в плодотворной воспитательной деятельности вообще. Любовь - душа материнства - далеко превышает границы кровного родства. Она - неизмеримо шире их. И вне этого родства нежная любовь женщины сильна усладить горе бесприютного сиротства, облегчить муки больного страдальца, принести утешение печальному, возвысить и утвердить радость радостного. Какое поистине великое и ни чем не сравнимое призвание женщины в ее материнстве!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О женщине

Отношение к женщине

Так как привязанность к женщине - будь то жена, мать или дочь - является одной...
Религия

О девственной женщине

Jntravit Iesus in quoddam castellum et mulier quaedam excepit Ilium. Я произнес...
Религия

Обращение к Женщине

Светлая Женская сила – это энергия жестких (проникающих) значений. Темная...
Религия

Отношение к женщине

Оно просто отвратительное. Эти люди, о которых думали, как о посланниках Бога...
Религия

Живая Этика о женщине

Двадцатый век наглядно показал, что научно-технический прогресс, достижения...
Религия

Женщина и скромность

Образ женственности складывается из многих женских качеств: мягкость, гибкость...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет