Орест

Орест - сын Агамемнона, царя Микен и Клитемнестры.

Агамемнон и Клитемнестра

Во времена Троянской войны царь Агамемнон принес в жертву богам свою дочь Ифигению, дабы вымолить у них попутного ветра. После окончания войны, когда Агамемнон триумфатором вернулся домой, Клитемнестра убила мужа, выхдящего из бассейна, секирой. А затем правила Микенами сама, с помощью своего любовника, красивого, но жадного и бесчестного Эгисфа, ради которого она и совершила это убийство.Но не было покоя Клитемнестре: она знала, что ее сын Орест, спасенный своей няней и воспитанный царем Фокиды Строфием, непременно вернется и отмстит.

Ифигения - дочь Агамемнона, принесенная им в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду, где сделала своей жрицей.

Возвращение Ореста

Орест вырос могучим воином, доблестным и отважным; он знал, какая судьба ему уготована, но ничего не предпринимал до тех пор, пока Аполлон не не известил его, что боги требуют смерти Клитемнестры. Безумием пригрозил ему Аполлон, если не исполнит но его веления.

И вот настал день, когда Орест вернулся в Микены.
Тайно он встретился со своей сестрой Электрой, которая помогла ему попасть во дворец. Она пришла к матери и сказала, что у ворот стоят люди, посланные царем Фокиды Строфием. Умер Орест, и Строфий не знает, как поступить с его телом. Обрадованный Эгисф поспешил к ним, забыв про охрану. Мечом поразилего Орест, а затем нашел мать, показал ей тело любовника, после чего убил и ее. Отец был отмщен. Но не было покоя Оресту. Безжалостные богини мести - Эриннии - всю жизнь преследовали его, насылая адские видения.

Эриннии (Эвмениды, рим. - Фурии) - три богини мщения, дочери Никты и Эреба.

Орест и Эриннии

Гонимый Эринниями, пришел наконец Орест в священные Дельфы. Даже в храм Аполлона последовали за ним ужасные богини, но там усыпил их бог- стреловержец. Аполлон же тайно от Эринний явился Оресту и повелел ему идти в Афины и там молить защиты у Афины Паллады. Только ушел Орест, как из земли поднялась тень Клитемнестры. Она разбудила Эринний и торопила их догнать убийцу. В ярость пришли богини, увидев, что скрылся Орест. Полные гнева, понеслись они по его следам. Орест между тем пришел в Афины. Подоспевшие Эриннии в страшной ярости готовы были растерзать несчастного, но не смели оскорбить священную статую Афины.

Услышала грозные крики Эринний богиня Афина и явилась перед ними. Грозно требовали Эриннии, чтобы богиня отдала в их власть Ореста. Орест же молил Афину защитить его. Чтобы решить его дело, избрала она из афинских старейшин суд - ареопаг. Эриннии обвиняли Ореста и грозно требовали, чтобы он был осужден. Защищать Ореста явился сам бог Аполлон. Он оправдывал его поступок, так как Орест мстил Клитемнестре за ужасное злодеяние - убийство мужа, исполняя волю Аполлона.

Было решено, что если одинаковое число голосов будет подано за обвинение и оправдание Ореста, то он будет оправдан. Когда голоса судей были подсчитаны, то оказалось оправдательных и обвинительных голосов поровну. Орест был оправдан. В ужасный гнев пришли Эриннии. Но Афина убедила их остаться в Аттике в священной пещере, где будут им воздавать великие почести все афиняне. Согласились грозные богини. С тех пор сделались Эриннии защитницами всей Аттики, а называть их стали Эвменидами, что значит "милостивые, благосклонные".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи