Гелиос

Гелиос - бог солнца (или само солнце), сын Гипериона и Тейи (Фейи).

Гелиос принадлежал поколению титанов, был сыном титана Гипериона и титаниды Тейи, братом Эос (Зари) и Силены (Луны).

Каждое утро он появлялся на солнечной колеснице, запряженной четверкой белых, крылатых и извергающих огонь коней (их имена - Свет, Блеск, Гром и Молния) опускался в Океан на западе, чтобы пересесть в огромную круглую барку.

Имелись две солнечные страны Эйи, куда были поселены дети Гелиоса: на востоке царь страны Эйи Ээт, на западе - волшебница Кирка (Цирцея). (Впоследствии восточная Эйя была отождествлена с Колхидой) Нельзя было попасть в эти страны ни морем, ни воздухом, так как плавающие ворота, которые в них вели, захлопывались, раздавливая любой корабль и морское животное, и даже птицу, если, конечно, это не орел Зевса.

На земле Гелиосу принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые под присмотром двух нимф - Фаэтисы (Фаэтусы) и Лампетии (Сияющей и Блистящей) паслись на острове Тринакия, который был впоследствии отождествлен с Сицилией.

От дочери Океана Персеиды Гелиос имел волшебницу Кирку, Ээта, Пасифаю (жену царя Крита Миноса) и Перса. От нимфы Роды у Гелиоса было семь дочерей Гелиад. Климена, сестра Персеиды, родила Гелиосу также семь дочерей и сына Фаэтона. Именно он нарушил установленный богами порядок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности