О нирване

Нирвана? Даже цветок – растет, выживает, т.е. делает что-то. Отчего же человек хочет стать – не ниже ли растения даже? Идеального, самого по себе (чего-то, типа «нирваны») без материального носителя желаемого состояния, вИдения – не существует. Так надо ли поддаваться иллюзиям, отрывающим от реальности – в никуда?

Люди отделяют себя от мира, вольно или невольно, складывают «мы» из своих «я», «миром» считая все остальное. На самом деле, наше тело – или как бы оболочка, например, воздушного шарика – разделяет единый мир на две части. Одна часть – внутри тела (шарика), в этой части есть «я» осмысливающее, способное рассуждать. Вторая – все остальное, то, что вовне тела (шарика).

Граница (оболочка шарика) – временна и условна. Мир един. И то «я», которое внутри тела (шарика), оно, на самом деле не «я» само по себе, а одно из «я» всего мира. Не нужно чрезмерно отделять одно от другого.

Мыслящее «я» создано для развития Целого, а не препровождения драгоценного времени в некой «нирване», эгоистически испытывая исключительно личное счастье в состоянии транса.

Можно вопрос? Удавалось ли вам самому достигать нирваны когда-нибудь, хоть однажды, и, если да, каковы ваши личные ощущения? Или вы излагаете где-то прочитанное? И почему вы думаете, что все не впадающие в нирвану – обязательно «обычные люди и пессимисты»? Откуда вы знаете?

Не очень понятно, если вы впадали в нирвану хотя бы однажды, зачем из нее обратно вернулись, раз там столько счастья увидели? А если не впадали, то, получается, по вашей логике, вы – обычный человек, пессимист. О чем же вы тогда нам говорите?

Оказывается мы говорим почти об одном и том же – уничтожении или, по крайней мере, уменьшении значения эго… Но! На мой взгляд, человек явлен в мир, чтобы его развивать. Вселенная создала нас – усложнять дальше ее структуры, открывать и создавать новое. Нирвана же – не деяние или духовное деяние только.

Мир развивает одновременно и материальные и идеальные (понятийные и духовные) свои атрибуты. Кроме этого развивается «я», осуществляющее взаимодействие между материальным и идеальным. Конечно, деление на материальное, идеальное и активное в большой мере условно, мир един, и это только его ипостаси, но все-таки одной силой духа горы не двигают, чтобы ни говорили. По крайней мере, – пока, в нашем недостаточно еще совершенном мире, который надо развивать не только духом и разумом, но также – прикладыванием рук.

Однажды, возможно, и настанет такое время, когда человек сольется с миром до такой степени, что, действительно, сможет управлять им только силою духа. Мир станет Телом его. Но, думаю, это случится не так уж и скоро, и для этого надо нам развивать его всесторонне.

Вот тут для меня самое непонятное в отношении нирваны. Ведь что-то делать руками в состоянии нирваны, насколько я понимаю, нельзя. Так зачем же нам даны тогда руки? Не увязывается как-то… Ничего ведь не дается напрасно. Или руки тоже – лишь иллюзорны?

Вы приводите примеры красивые, но по сути я не согласен. Под развитием понимаю накопление миром все новых качеств, способностей и умений; создание все новых структур – материальных и идеальных (понятийных, духовных), появление все более интеллектуально и духовно могущественных «я».

Без борьбы и агрессии, это – да. А как вот насчет труда? Созидательного! «Пребывают в потоке жизни свободно и легко – руководствуясь интуитивной мудростью» – растения, жучки, паучки… Не обладающие разумом т.е. Не создан ли человек для большего все-таки? Впрочем, растениям и животным приходится тоже трудиться, а иногда и бороться, чтобы добыть себе пищу, защитить и обеспечить семью.

Кто будет охранять находящегося в «нирване», о нем заботиться? «Второсортные» люди? А что, если все окажутся способными впасть в нирвану, кто тогда будет заботиться уже обо всех? Не съедят ли всех «просветленных», например, звери или же насекомые?

Страдать мне не нравится… Но жить – больно! Тем, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, жить – больно! Однако же, надо – жить…

Да, люди созданы для страданий. Страдания нравственные, неудовлетворенность действительностью – возвысили человека над миром животным. Именно возникающее неудовлетворение заставляет одних пытаться мир изменять к лучшему, других же – бежать от него. Нирвана является одной из таких попыток побега от реальных проблем.

С одной стороны, вы спрашиваете «откуда у вас эти сведения»? С другой, утверждаете «скорее всего…» Какие доказательства? Ни у вас, ни у меня нет их. Мы высказываем мнения. Но, мне кажется, я высказываю – свое, а вы – чье-то. Без обид.

«Трансцендентальный опыт» – это ведь только слова, покрывающие незнание. Чей опыт? Где результаты? Если есть они, можно ли их повторить?..

Да, меня пугает стремление некоторых хороших и умных людей искать способ избегнуть страданий путем ухода от мира… На мой взгляд, это вырывает из жизни активной – лучших. Приведу ниже миниатюру «Конец света. Изобилие одного и того же». На мой взгляд, мечта об «изобилии» и мечта о «нирване» существенно пересекаются, хотя это и не одно и тоже, конечно.

Мои рассуждения построены еще и на здравом смысле. Да, мы созданы ИМ, чтобы продолжить Творение Мира. ОН продолжает Творение – нашими руками и разумом. А вы хотите этому воспротивиться… Т.е. пойти против НЕГО. Как же можно?! Это – путь дьявола.

Мир меняется постоянно, и все быстрее… Так, каким мы должны «принять мир»? На какой конкретно момент – вчерашний, сегодняшний, завтрашний? Ведь стоит несколько повременить и придется «принимать» уже совсем другой мир. Не страдают – только лишенные разума.

Пример положительного материального изменения мира? Создание компьютерных средств, например, позволяющих нам с вами общаться на расстоянии, хранящих колоссальную базу данных всего человечества… И ведь это – только начало. А как же «полное и окончательное решение всех проблем» – это не «конец света, по-вашему»?

Ничего «окончательного» в изменяющемся мире нет и не может быть. И никакая «нирвана» не прекратит изменчивость мира, не отменит смертей и рождений, страданий и счастья. Кстати, чтобы понимать что такое вообще «счастье», надо научиться страдать, пройти через страдания. Иначе, как вы узнаете, что испытываете именно «счастье»? С чем вы его будете сравнивать?..

Здесь я согласен. Конечно, и монахи приносят пользу свою, духовно мир развивают. Я против односторонности только. Развитие материального мира и идеального (понятийного) должно идти взаимосвязано, одно к другому надо непрерывно подтягивать. И делать эти взаимосвязи должно наше «я». Не уходя исключительно в виртуальности идеального или, наоборот, вещизм материального. По раздельности то и другое – Ошибка!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О нирване

  • ну так ежели мистический опыт не пере даваем так эго мастера традиции не преодолимо для мастера традиции.кто я что я?нирвана конечно приятна но сколько множествено количество тех мест стоянки арифа разнообразные благостнные состояния изысканые места области тантризма.естьконечно и то что и мыслимо называть не льзя....;желая вам удачного очищения сознания от предметных символов
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?