Аджан Сумедхо

В ХХ веке чистое практическое учение было передано ведущими мастерами Юго-Восточной Азии (в частности, тайскими) западным преемникам. Ведущее место среди них по праву принадлежит Лонг По Шумедо (Аджан Сумедо — Учитель Сумедо) — мастер традиции Лесной сангхи, любимый буддистами Англии, Шотландии, Германии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Аджан Сумедхо принял обеты шраманеры 1966 в Тайланде и полное монашеское посвящение на следующий год. Вскоре после этого он остановился для практики в лесном монастыре, известном как Wat Nong Pah Pong в Таиланде под руководством Ajahn Chah (Аджан Чаа), мастера тайской медитации. Здесь он принял непосредственное и прямое учение и практику, став любимым учеником Аджан Чаа и его западным преемником. После 10 лет практики Л. П. Шумедо был приглашен в Англию вместе со своим учителем, где они и другие последователи Аджан Чаа поддержали и развили буддийское движение. После их визита английское общество изучения буддизма English Sangha Trust пригласило Аджан Сумедхо основать монастырь в Англии. Аджан Сумедхо согласился и обосновал первый монастырь линии Аджан Ча за пределами Таиланда – Ват Па Читтавивека. Впоследствии ряд дочерних монастырей в линии Аджан Ча появились в Англии, Франции, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Канаде и США. В 1979 году был создан Читтхуртский монастырь или Читтавивекка. Здесь имели возможность обучения многие члены буддийской сангхи, в том числе начался тренинг для женщин — буддийских монахинь (силадхара). Многие члены сангхи (буддийской общины) получили возможность принять посвящение, полностью посвятив свою жизнь пути.

В 1984 году Л. П. Шумедо вместе с учениками организовал большой буддийский монастырь Amaravati (Амаравати), который является одновременно большим учебным центром для стран Западной Европы. Сюда могут также приехать и все заинтересованные лица из любой точки мира, остановиться на постой или принять участие в обучающих ретритах. Все эти годы Л. П. Шумедо руководил работой монастыря и учебного центра, ведя огромную духовную и организационную работу, заботливо пестуя учеников, проводя регулярные “беседы о Дхарме” (в русской традиции “вопросы — ответы”), ретриты (тренинги медитации) просто встречи с людьми по любым вопросам их духовной и душевной жизни.

Важнейшие темы буддийской этики; осознанности и способов её тренировки; психологии и духа; жизни и смерти; здоровья и болезни; основные вопросы, возникающие у человека, следующего путем осознанности — вот неполный перечень направлений, прорабатывающихся в процессе учебной работы. Л. П. Шумедо является автором таких трудов, как “Путь как он есть” 1987; “Просветление — путь к бессмертию” 1987; “Мир и доброта” 1990; “Четыре благородные истины” 1992; “Инстинкты и желания”; “Осознавание как познание”.

Л. П. Шумедо — удивительно одухотворенный и светлый человек. Его доброта и мудрость вдохновили и восстановили жизнь тысячам мирян, не говоря уже об учениках. И когда встал вопрос о том, кто возглавит тхероваддинскую сангху стран Западной Европы, выбор единодушно пал на Лонг По. Учение Аджан Сумедхо очень прямо, непосредственно и практично. Он подчеркивает в своих наставлениях важность осознания настоящего момента и интеграции этого качества осознанности в повседневную жизнь. Он увлекает слушателей своим удивительным чувством юмора, часто приводя как примеры занимательные истории из своего обширного монашеского опыта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности