Основная эмоция

Сегодня мы поговорим о том, как влияет на сознание человека метод подачи духовной информации. Это чрезвычайно важная для нас тема, так как передача знания о Боге является частью нашей миссии, частью природы нашей души, частью нашего служения духовному учителю и частью нашего способа вернуться домой, обратно к Богу.
Основная эмоция
И если на этом пути мы потерпим слишком много разочарований, или совершим слишком много непростительных ошибок - это может стать причиной нашей остановки в духовном развитии.

Итак, слушающий воспринимает 10% философской составляющей речи и 90% её эмоциональной составляющей. Соответственно, сегодня нас больше заинтересует большая часть передаваемого, от которого и зависит окончательное восприятие человека. Почему человек слышит от разных людей одну и ту же идею, но в одном случае он относится к этому скептически, а в другом случае проникается глубоким уважением?

Ответ достаточно прост. Мудрецы рекомендуют говорить только о том, в чём человек полностью уверен. Уверенность - основная эмоция, которая позволяет другому человеку принять то, о чем ему говорится. Причём, принятие происходит как раз не на философском уровне. Нет никакой проблемы, если человек не понял то, о чем ему говорится или даже полностью с этим не согласен, но если он почувствовал настоящую уверенность, эта информация принимается им как часть реальности, которая должна занять достойное место в его сознании.

Уверенность речи можно сравнить с готовностью пищи. Недожаренное, недоваренное, недопаренное не может так просто усвоиться в организме, скорее всего это вызовет несварение. Но если пища готова, если она горяча и очень вкусно пахнет, то в этом случае человек не сможет отказаться даже от того, что обычно у него находится под запретом. Как трудно иногда бывает отказаться от вкусного ужина, даже если человек привык не есть на ночь.

Уверенность - это естественная стадия знания, которая называется реализованной (вигьяна). Она не достигается какими-то ораторскими уловками или лекторскими приёмами. Она или есть, или её нет. Никакая актёрская игра тут не поможет, хотя многие в это свято верят. Помните, как в театре режиссёр говорит актёру: НЕ ВЕРЮ... Соответственно, говорящий должен понимать, имеет ли стадию готовности, стадию уверенности, стадию вигьяны то, что он пытается донести своему собеседнику. И если есть хотя бы небольшая неуверенность, лучше об этом не говорить или обязательно упоминать о том, что мы в этом не уверены. А о том, чего не знаем - вообще говорить не надо, нельзя, никому и никогда.

Принцип передачи знания очень прост. Если мы говорим о том, в чём сами уверенны - мы заражаем человека верой. Если мы говорим о том, что в нашем сознании ещё не закрепилось - мы заражаем человека недоверием. Это крайне важно при общении с новыми людьми. Их сознание находится в стадии подозрительности. И если оно сталкивается с неуверенностью, это может послужить окончательным доказательством того, что в этом направлении двигаться ему не имеет смысла.

Помните, с новым человеком надо говорить только о том, в чём мы бесконечно уверены. Это откроет ему ворота к дальнейшему развитию. К сожалению, практически на всём первом этапе духовного развития, человек очень болезненно воспринимает всё, что ему говорится с неуверенностью. Это приводит его ум в замешательство и вызывает брожение, которое может запросто привести к разочарованию. Как вы думаете, как поведёт себя человек в магазине стиральных машинок, если продав скажет ему, что не уверен в том, что она проработает долго, или что он вообще не уверен в том, что она будет работать. И он бы вообще посоветовал стирать всё своими руками...

В принципе, неуверенность - это разновидность страха. Страхи возникают из-за невежества и незнания собственной природы. Чем больше истинного мы узнаём о Боге и, соответственно, о себе, тем меньше страхов испытываем. Поэтому, неуверенный человек неосознанно доказывает всем, что Бога нет, а душу пока ещё никто в глаза не видел...

Изначальный скепсис

Но есть одна тонкость: если человек нас уже воспринимает скептически, всё что бы он не получил из наших рук, будет вызывать в нём желание поспорить и покритиковать. Нет ничего труднее, чем менять предубеждения, фактически это просто невозможно. Такой человек сразу испытывает некоторую неприязнь ко всему, что вы делаете. Причём, зачастую он никогда с вами напрямую не встречался. Большинство людей, которые мне говорят, что им не нравится, как я провожу лекции, сами никогда не присутствовали на них лично...

Предубеждение - это агрессивное черно-белое мышление, которое заранее находит врага и идёт с ним сражаться. В практике общения есть способ, известный всем публичным деятелям, который позволяет немного бороться с предубеждениями. Для этого надо исключить полярность НАШЕГО и ВАШЕГО и говорить только МЫ, НАС и т.п. Однако, если при таком общении вам попадается слушатель с явными предубеждениями, он просто начинает беситься, слыша такие обобщения. Обычно он начинает кричать: не надо за нас говорить, говорите только за себя. Как правило, такие люди долго на лекции не задерживаются, их нервов хватает примерно минут на десять...

Будьте очень дружелюбны с такими разнервничавшимися людьми. Не попадайтесь на их нервозность, не отвечайте тем же. Ведите себя сострадательно, милосердно, понимая, что человек находится в горячке своей прарабдха-кармы, своего собственного прошлого. Прошлое человека давит на его настоящее и не даёт возможность понять, как это поможет ему в будущем. Используйте такие моменты для выработки настоящего проповеднического милосердия и спокойствия.

Притча об Осле в колодце

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?” Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно, почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

В проповеди вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком такой земли, надо использовать его как ступень к возвышению своего сознания, как новую возможность выработать в себе качества настоящего джентльмена. Так мы сможем выбраться из любого колодца.

И вообще, золотой правило проповедника: будь готов отдать больше, чем хотел и получить меньше, чем рассчитывал... Только в таком настроении можно заниматься проповедью постоянно.

Пять эмоций в речи человека

В теории есть пять эмоций, которые можно проявить в своей речи.

Первая эмоция - звательная. Такая речь зовёт за собой. Пойдём, сходим на лекцию, там будет интересно.

Вторая эмоция - вопросительная. Такая речь вызывает на диалог, проясняя нежелание действовать. А почему ты не хочешь пойти на лекцию? Это же будет так интересно.

Третья эмоция - просительная. Она уже предусматривает лёгкое давление на психику человека. Я прошу тебя, пойдём сходим со мной на лекцию, это же будет так интересно. В отличии от звательной эмоции, здесь уже присутствует нежелание человека идти, но он может сделать это по просьбе, что тоже приемлемо в культурном плане. На публичных лекциях иногда до половины зала приходят по просьбе своих родных или друзей.

После третьей эмоции начинается уровень активного давления на сознание. Четвёртая эмоция - определительная. Она несёт в себе выражение решительного мнения. Что-то вроде: ты просто обязан пойти на эту лекцию, потому что там тебе ясно расскажут, в чём состоят обязанности мужа!

И наконец последняя, самая грубая эмоция - повелительная. Когда речь не подразумевает возражений. Мы ведём себя как начальники и властно повелеваем: просто пойдёшь со мной на лекцию и всё, никто тебя не спрашивает, хочешь ты или нет.

Теория гласит: из этих пяти эмоций, первые три можно употреблять всегда и свободно, четвертую - как можно пореже, а пятой лучше совсем не касаться, так как последние две используются в основном в наказательных ситуациях и вызывают противостояние, которое не очень-то способствует восприятию информации, а зачастую как раз и вызывает так мешающее нам предубеждение.

Общий совет такой: желая принести человеку духовное благо, развивайте эмоцию своей речи последовательно с самого мягкого оттенка и постепенно наращивайте давление до третьего. Но четвёртый и пятый оттенок уже бесполезен, так как приводит к черно-белому мировосприятию, а значит, изначально настраивает на материалистическое видение, что противоречит духовному знанию, которое мы хотим передать.

Первые три уровня - это состояние благости, оно вызывает успокоение и настрой на восприятие духовной реальности. Четвёртый - это уровень страсти, а пятый - уровень невежества. Как вы прекрасно понимаете, для духовного общения страсть и невежество не лучшие союзники. Поэтому Шрила Прабхупада так много говорил о том, что правда должна быть приятной, причем эту приятность не всегда можно передать в печатной форме, так как эмоция речи звучит только в прямом общении. Поэтому некоторые люди обижаются на какие-то высказывания в книгах, так как они вкладывают в них свою негативную эмоцию, фактически такой человек обижается сам на себя.

Шрила Прабхупада однажды сказал в аэропорту: я приехал не учить вас, а просить. Чувствуете, как грамотно использованы эмоциональные уровни передачи духовного знания. Контроль своих эмоций во время передачи знания и является основной работой проповедника. Это далеко не лёгкая задача, но вполне разрешимая. Практика, практика и ещё раз практика, говорят все те, кто смог достичь настоящего профессионализма. Нет другого способа понять, как это работает.

Притча

Как-то пришел путешественник на исповедь к святому человеку и в порыве откровения сказал ему, что порой настолько увлечен своими грязными мыслями и порочными фантазиями, что не успевает поразмышлять над более полезными вещами. В ответ, тот лишь сказал: «Разыщи моего ученика. Он владеет гостиницей. Там ты найдешь ответ». Затем наставник рассказал, как туда добраться. Бедолага побрел по тропам, в надежде поскорее добраться до нужного места. Когда он пришел было уже совсем темно. Он начал стучать в дверь, но никто не открывал бедолаге. Так пришлось простоять до утра.

Только когда солнце взошло, двери гостиницы распахнулись, и бедный путешественник обрел долгожданный приют. Шли дни, хозяин гостиницы продолжал молчать. А путник по-прежнему ждал от него мудрого наставления или дельного совета. Странник не мог успокоиться и ответить на множество вопросов, одним из главных был вопрос: что я здесь делаю. Ответа не было и он решил уехать. Уже на пороге он обратился к владельцу гостиницы: «Я так и не понял, зачем ваш учитель послал меня сюда…» Ученик старого монаха, отличавшийся необычайным духовным видением, ответил: «Просто посмотри на меня и ты все поймешь: если человек является хозяином в своем доме, то никто без спроса просто туда не войдет…»

Бескорыстие лектора

Как мы выяснили, большую часть послания обыкновенный человек воспринимает на уровне чувств. И в завершении стоит упомянуть об одной эмоции, которая так же вносит негативный оттенок в речь человека. Эта негативная эмоция - корысть. Человек может скрыть от слушателя всё что угодно, но корысть проступает у него на лбу. Как шутят на западе, даже складки на лбу человека складываются в знак доллара. Поэтому есть одно профессиональное правило, которому должны стараться следовать все проповедники: сам акт проповеди не должен приносить основной доход проповеднику. Это значит, что он не должен заботиться о том, много или мало он получит в результате своей работы, иначе он будет вынужден говорить только то, что является финансово выгодным. Это может легко превратить проповедь в обыкновенный некрасивый бизнес.

Однако, зная об этой особенности, человек иногда думает, что проповедь должна быть бесплатной. Вовсе нет, профессиональная проповедь всегда очень практична и окупаема. Во время проповеди человек не должен думать о конечном финансовом результате, но подводя итоги проповеди, он должен сделать вывод, какой из его проповеднических методов оказался наиболее практичным. Это позволит сделать выводы в каком направлении двигаться. Об этом говорится в Бхагавад-гите.

5 глава. 3 текст

джнейах са нитйа-саннйаси

йо на двешти на канкшати

нирдвандво хи маха-бахо

сукхам бандхат прамучйате

Перевод: Того, кто не презирает плоды своего труда, но и не стремится к ним, считают всегда живущим в отречении от мира. Преодолев влияние двойственности, такой человек легко сбрасывает оковы материального рабства и обретает полное освобождение, о могучерукий Aрджуна.

Состояние духовного совершенства складывается из сочетания не привязанности к плодам своего труда и отсутствия к ним неприязни. Такой человек честно трудится, чтобы исполнять свои обязанности, живя по возможностям и не сходя с ума от зависти и жадности, но в тоже время он не думает, что деньги это зло, страшное осквернение, поэтому надо от них отказаться и перейти на натуральный обмен. Он может распределять свою зарплату по всем направлениям развития, иногда у него в результате ничего не остаётся, но он не начинает от этого ненавидеть свою работу, не жалуется и не говорит, что от работы кони дохнут...

В заключение

Поговорив столько об эмоциях надо не забывать, что есть и ловушка излишней эмоциональности. Такому человеку хочется, чтобы весь зал заплакал, все в конце проповеди обнялись и пошли домой за ручку, напевая песенки и даря друг другу цветы. Хотя такого состояния можно легко добиться, и это мне частенько удавалось, - это также является перегибом. После такого сентиментального праздника наступает период депрессии. Обычно человек, доведённый до такого состояния, делает вывод, что именно в этом направлении надо двигаться, что мешает ему в дальнейшим идти путём понимания философских основ духовой жизни. Он становится эмоциональным наркоманом, что и используется в некоторых духовных традициях. Но нас не устраивает такая дешёвка. Мы идём путём развития разума, а это путь контроля чувств, а не их разжигание...
×

По теме Основная эмоция

Основная мантра. Великая мантра

Цель этой статьи — донести до читателя важность рецитации мантр и самой-самой...
Религия

Современный духовный рост: основная опасность на Пути

Начну с комментария: Зоны влияния качеств — энергетические ниши...
Религия

Эмоции и гормоны: интересно, что первично?

Интересно, что первично: эмоции или гормоны? Или что движет телом? Вопрос из...
Журнал

Эмоции - наш союзник или враг?

Чувства и эмоции отражают наше отношение к какому либо событию или человеку...
Психология

Эмоции, которые настроят на позитив

Эмоции это индикаторы, которые показывают, что в данный момент чувствует человек...
Психология

Эмоции и контроль над ними

Человек – существо биосоциальное. Как нам известно из школьного курса по...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация