Интересное в Индии

В Махапариниббана-сутте Будда говорил о четырех местах, посещение которых благотворно будет сказываться на состоянии ума паломника:

"Есть четыре места, Ананда, которые верующий человек может посещать с чувством почитания и благоговения.
Интересное в Индии
Каковы же те четыре места? Место, Ананда, где скажет верующий: "Здесь родился Татхагата!" – подобает посещать с чувством почитания и благоговения. Место, Ананда, где скажет верующий: "Здесь обрел Татхагата полное непревзойденное, наивысшее Пробуждение" – подобает посещать с чувством почитания и благоговения. Место, Ананда, где скажет верующий: "Здесь запущено Татхагатой Колесо Учения" – подобает посещать с чувством почитания и благоговения. Место, Ананда, где скажет верующий: "Здесь Татхагата навсегда отошел в состояние Ниббаны, в котором не остается объектов для очищения", – подобает посещать с чувством почитания и благоговения. И придут, Ананда, верные монахи и монахини, благочестивые мужи и жены, и скажут: "Здесь родился Татхагата", – "Здесь обрел Татхагата полное, непревзойденное, наивысшее Пробуждение", – "Здесь запустил Татхагата Колесо Учения", – “Здесь Татхагата навсегда отошел в состояние Ниббаны, в котором не остается объектов для очищения".

И кто, Ананда, в будущие времена совершит паломничество к тем местам, после смерти, когда разрушится его тело, возродится он в небесных обителях счастья!"

Данная статья не претендует на то, что бы заменить собой путеводители типа Lonely Planet, тем не менее я надеюсь, что она поможет паломнику сориентироваться на просторах Матери-Индии. В конце концов, если вы собрались в путь впервые, да еще и один, или одна (бывают же такие самоотверженные!) и вдобавок к тому не знаете с чего начать, вы можете написать мне на мыло, и я поделюсь своим скромным опытом.

Разумеется чтобы попасть в Индию, необходимо вначале попасть в Дели. Хотя это не есть строгое правило, но большинство так и делают. Прибыв в аэропорт, возникает вопрос где можно остановиться. Возле ж/д вокзала New Delhi Raylway Station есть базар, а на этом базаре очень много отелей и гэст-хаусов. После прохода через пограничный контроль и таможню в аэропорту, ищете вывеску Prepaid Taxi. Подходите, называете место, куда вам надо ехать, и расплачиваетесь прямо на месте. По прибытию на место, больше платить никому не надо. Я же обычно останавливаюсь в тибетском квартале Маджнукатила. Если брать Prepaid Taxi с аэропорта до Маджнукатилы, вам это обойдется в $5-7. В Маджнукатиле очень много отелей и тур-фирм, так что планировать дальнейшее паломничество можно прямо оттуда, поскольку там можно приобрести билеты практически во все места, связанные с деятельностью Будды.

На территории современной Индии находятся три из четырех упомянутых выше мест паломничества, о которых сказал Будда:

Бодхгайя

Бодхгайя находится недалеко от города Гайя в штате Бихар. Главным памятником в Бодхгайе является Маха-Бодхи Ступа, позади которой находится дерево, генетический потомок дерева, под которым Готама достиг просветления. Маха-Бодхи Ступа только срвнительно недавно вновь стала местом паломничества буддистов. Еще в 19-м веке это место принадлежал индуистам-шиваитам, но в результате деятельности ряда представителей буддисткого Возрождения 19-го века, таких как Анагарика Дхаммапала, Бодхгайя снова становится буддистским оазисом в Индии. В окрестностях Бодхгайи много памятных мест, связянный с жизнью Будды? Там, где Готама практиковал крайний аскетизм, где ему девушка поднесла миску с рисом, где ему поднесли подстилку из травы куса, стоят небольшие мемореалы в индийском стиле. Все эти места находятся в радиусе 3 км от Маха-Бодхи Ступы, и, конечно же, достойны посещения.

Добраться до Бодхгайи можно так. Во-первых в Дели нужно купить ж/д билет до Гайи. Советую брать билет по-крайней мере класса AC 3 (Air Conditioned c тремя спальными полками на одной стороне), это что-то типа нашего плацкатрта. Стоил он около $22. Нужно, конечно, смотреть за вещами и быть всегда нечеку. Население в Индии мирное, но воров хватает. Поезд до Гаи называется Purushotam Express, следующий в направлении Дели – Пури, его номер 2802. Билет лучше брать в специальной билетной кассе для иностранных туристов (Tourist Office) на втором этаже здания ж/д вокзала New Delhi Railway Station. Просто, нужно смотреть, куда и откуда идут белые туристы и последовать за ними. Поезд отправляется вечером, прибывает утром. В Гайе прямо на вокзале можно взять моторикшу или джип (обычно это местный авто-брэнд Махиндра, смотрится внушительно). Через 20 минут вы будете в Бодхгайе.

Сарнатх

Сарнатх находится недалеко от города Варанаси в штате Уттар-Прадеш. Сарнатх славится тем, что в этом месте Будда произнес свою перевую проповедь, которая записана в Дхамачаккапаватана-сутте. В результате этой проповеди его бывших пять сподвижников, которые оставили его, после того, как Готама вкусил пищи, поднесеннй ему девушкой, так как считали, что это было нарушением аскезы, приняли в этот раз Готаму как своего учителя. В Сарнатхе находятся остатки огромных древних ступ, на территории которых ведуться археологические раскопки. Также там много храмов разных школ буддизма. Есть и джайнский храм школы дигамбаров – "одетых в облако". Славиться она тем, что монахи этой школы ходят голыми, то есть одетыми в облако.

Из Бодхгайи до Варанаси ходят и поезда и автобусы. Обычно большинство туристов предпочитают поезда. Несколько часов и на месте. Один раз я попробовал автобус, причем рейсовый, подумав: “Километров 300 – это не расстояние”. Билет обошелся мне где-то в $5. Моя поездка из Бодхгайи до Варанаси заняла около 20 часов из-за ремонта дороги. Зато была огромная возможность общения с пассажирами автобуса. Однако следующий раз я предпочел все же добираться поездом.

Сарнатх – это что-то типа пригорода Варанаси. Туда легко добраться и автобусом, и моторикшей.

Кусинагар
Город травы куса, место не далеко от которого, Будда ушел из этого мира, достигнув Париниббаны. Находится в штате Уттар-Прадеш. В Кусинагаре, очень спокойном и умиротворенном месте, есть храмы многих направлений буддизма как в Сарнатхе и Бодх-Гайе.

Добраться до Кусинагара можно так: сначала поездом N550 от Варанаси до Горакхпура (Платформа N2). Вагоны типа A3, к сожалению, в том поезде отсутсвуют (отсутсвовали?). Мне пришлось воспользоваться вагоном типа Sleeper, что почти тоже самое только не Air Conditioned и без постельного белья. В Горакхпуре можно сесть на автобус до Кусинагара. Идет он туда часа два-три.

Обратная дорога походит по такой же схеме. Надо вначале доехать до Горакхпура на автобусе. Затем можно заглянуть и в Непал. От Кусинагара автобусом легко добраться до приграничного городка Сонали, где проходит индо-непальская граница. Но это история в следующей статье.

Химачал-Прадеш
Манали считается чем-то вроде курортного городка. Туда приезжают отдохнуть граждане Матушки Индии из южных штатов. В этом городке насколько мне не изменяет память жил и работал небезизвестный Н. Рерих. В окрустностях Манали расположен ряд интересных тибестких монастырей. Добраться до Манали можно, купив билет в какой-нибудь турфирме, коих в Маджнукатиле (тибетский квартал в Дели), пруд пруди. Они вам скажут, где ждать автобуса.

Ривалсар (Цо Пема по-тибестки) место связанное с деятельностью Гуру Падмасамбхавы, йогина, который принес буддизм в Тибет и его супруги Мандаравы. В нескольких километрах от самого озера, вокруг которого расположены храмы и дома, находится пещера, где Падмасамбхава, он же Гуру Ринпоче, пратиковал тантру вместе со своей супругой Мандаравой. Находится это место недалеко от гоода Манди, куда можно доехать из Манали на автобусе. А в Манди сесть на автобус соответсвенно до Ривалсара.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-3873.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интересное в Индии

Мифология Индии

Ведийская мифология - совокупность мифологических представлений ведийских ариев...
Религия

Атеизм в Индии

Для Древней Индии эпохи создания религиозных книг - Вед (середина 2-го...
Религия

Христос в Индии

В 1887 году русский ученый и журналист Николай Нотович, путешествуя по Тибету...
Религия

Религия Индии

Почти все люди, живущие в Индии, глубоко религиозны. Религия для индийцев - это...
Религия

Буддизм в Индии

БУДДИЗМ В ИНДИИ складывается на севере страны в 6 в. до н. э. как реакция на...
Религия

О кастах Индии

На данный момент в Индии насчитывается около полутора тысяч каст. Это совершенно...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел