Девять Качеств Будды

Девять Качеств Будды, как их объяснял Саяджи У Кьяу Хтут на занятиях по Абхидхамме, проходивших в «Доме Мьинджусака», Университетская аллея, Янгон.

Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa:

Почтение Благословенному, Достойному, в Совершенстве Самостоятельно Пробудившемуся

Buddhaguno ananto,
Dhammaguno ananto,
Samghaguno ananto,
Mātāpituguno ananto,
Ăcariyaguno ananto,
Aham vandami sabbadā

Перевод:

Благодеяния Будды безграничны;
Благодения Дхаммы безграничны;
Благодения Сангхи безграничны;
Благодения наших родителей безграничны;
Благодеяния наших учителей безграничны;
Им мы всегда оказываем почтение.
Будда, Дхамма и Сангха известны как «Три Драгоценности», а вместе, с нашими родителями и учителями они являются «Пятью Великими Благодетелями и Покровителями». Их благодеяния, дарованные нам – бесчисленны. По этой причине мы всегда выражаем им почтение.

Буддисты по всем случаям декламируют на Пали вышеупомянутые строфы, а также побуждают своих детей заучивать их наизусть. Они верят тому, что если эти строфы памятовать в течение дня, во время ежедневных дел, то можно преодолеть любые опасности, с которыми можно столкнуться. Согласно буддийской традиции все события или церемонии, связанные с празднованиями или скорбью, всегда проводятся под покровительством наших «Пяти Великих Благодетелей».

Первыми учителями для своих детей являются родители, обучая их в юности тому, что Будда, Дхамма и Сангха – это Три Драгоценности, а также тому, что родители и учителя – это Великие Благодетели Безграничного Милосердия.

Мы находимся под опекой матери с момента зачатия, произошедшего внутри ее лона. Затем с рождения мы развиваемся под нежной заботой наших родителей. Мы не свободны от их покровительства до тех пор, пока не заводим собственной семьи. Несомненно, родители, являются надежной опорой для своих детей.

Таким же образом учителя обучают, предостерегают и воспитывают детей, пока они еще находятся в юном возрасте, и затем в школе их учат так, чтобы они, когда вырастут, смогли бы стать ответственными гражданами. Учителя преподают таким образом, чтобы дети, пришедшие к ним, узнали бы то, что они до сих пор не знали и приобрели бы новые навыки и умения. В деле получения знаний и мастерства, учителя также являются надежной опорой для своих детей.

Однако действительно ли мы понимаем безграничное милосердие Будды, Дхаммы и Сангхи – Трех Драгоценностей, которые намного ценнее всего, что считается драгоценным? Будда наделен девятью качествами, которые хорошо известны не только в человеческом мире, но также в мирах дэв и брахм. Все буддисты понимают и признают, что эти девять качеств принадлежат и достойны только Будд.

Каждый раз, когда мы оказываем почтение Будде, мы декламируем отрывок, содержащий девять качеств Будды, начиная с Арахам (Araham) и заканчивая Бхагава (Bhagavā). Со смирением, должным уважением и преданностью к Будде, мы созерцаем и размышляем над этими девятью качествами. Имея эти качества как основу для сравнения и оценки, можно задаться вопросом: «Как Будда пришел к обладанию этими благими качествами? Как он пришел к тому, чтобы его провозгласили Пробужденным во всем человеческом мире?»

Будда родился простым человеком, более 2600 лет назад,. Но, благодаря осуществлению Десяти Совершенств (десять основных добродетелей, которые привели его к безупречности Бодхисаттвы), Будда был способен ясно постичь истинную Дхамму, которую пытались найти множество людей. Таким образом, Будда был одарен безграничным могуществом, «бесконечной» благой каммой и беспредельной мудростью. Он действительно «Несравненная Личность» и такая «Несравненная Личность» была провозглашена людьми тех времен, как – по истине полностью Пробужденный, Будда. Люди приближались к нему с верой, радостью и доверием. Почему так происходило? Почему люди так поступали?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Девять Качеств Будды

Девять Чакр

"Точка, треугольник, восьмиконечная фигура, две десятиконечных фигуры...
Религия

Семь качеств

"Я всепожирающая смерть, и Я производящий принцип всего, чему быть. Среди женщин...
Религия

Пять качеств настоящего духовного Мастера

Во-первых, мастер — это тот, кто способен все, что ему нужно, сделать сам...
Религия

Природа Будды

Будда Шакьямуни сказал: "Все живые существа полностью обладают природой Будды...
Религия

Образ Будды

Статуя или изображение медитирующего человека со скрещенными ногами у тех, кто...
Религия

Жизнь Будды

Будда принадлежал к царскому роду Шакья, правившему в небольшой области на...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел