Остров Дхаммы

Хотя Шри-Ланку и называют островом Дхаммы, то есть Буддийского учения, но на острове сосуществуют несколько религий, и не всегда мирно. По одним данным буддистов на острове около 60%, это в основном сингалы, потомки доблестных десантников царя Виджайи, который в 6 в. до н. э совершил солидный марш-бросок из Северной Индии на Юг, высадил десант на Шри-Ланку, и, захватив там власть, основал династию и царство.
Остров Дхаммы Где-то во времена индийского царя Ашоки (3-й в. до н. э) на остров прибыл просветленный монах (арахант) по имени Махинда, по-моему, брат Ашоки, и принес с собой Буддизм. Тогда Индия была чем-то вроде сверхдержавы местного масштаба по уровню экономики и культуры, поэтому на нее равнялись соседи. С тех пор Буддизм является основной религией острова.

Хотя государство и поддерживает Буддизм на всех уровнях, (даже передние места в общественном транспорте зарезервированы для духовенства, хотя, может, и не только для буддийского) к удивлению никаких ограничений на деятельность «нетрадиционных» культов нет, как имеет место быть в некоторых странах бывшего СССР. Конечно, бывают случаи нападения местных горячих ребят на настырных заново-перерожденных евангелистов, которые ломятся во все двери без приглашения, но подобное поведение идет снизу, нежели сверху, да и то, как реакция местных граждан на назойливые попытки обратить их в заморскую веру.

Среди местного населения, как среди сингалов, так и среди тамилов есть и католики. Остров был колонией Португалии несколько веков назад, поэтому папизм пустил свои корни и там. Интересно видеть на одном перекрестке статую Будды, на другом кого-нибудь Франциска Ассизского, похожего по цвету кожи на местного парня. Такое впечатление, что это одна и та же религия, только разные персонажи.

Сингальский язык принадлежит к семье индоевропейских языков и близок к таким языкам как хинди, бенгали, урду, пенджаби. Приятно находить в этом языке слова, которые напоминают наши, ну или хотя бы английские. Ну, а кто знаком с санскритом или пали и вовсе будет рад наличию в этом языке знакомых слов.

Не надо пугаться, если около 4-ч часов услышите растяжные завывания с разных сторон. Это громкоговорители окрестных мечетей будят правоверных на молитву, чуть позже к ним присоединяются громкоговорители буддийских храмов, коих в любой округе не мало. Таким образом, вы слушаете гала-концерт разных храмов и мечетей, причем создается впечатление, что они пытаются перекричать друг друга. По словам одного знакомого монаха, так оно и есть – это неофициальный конкурс религиозного песнопения.

Вообще народ на острове встает рано (около 4.00) и ложится спать рано (около 22.00). Поскольку темнеет там тоже рано. Около 7 часов вечера летом, уже темно. Если находишься в небольшом населенном пункте, кроме как медитировать и спать делать уже нечего. Вспоминается английская пословица: Early to bed, early to rise makes man healthy, wealthy and wise.

Шри-Ланка находится в ареале индийской культуры. Я не историк Гумилев, чтобы делить страны по цивилизациям, но если кто был в Индии и в сопредельных государствах увидит множество сходных черт во всех аспектах бытия. Сходство с Индией видно в наличии на улицах Шри-Ланки продукции индийских автомобилестроителей – Тата, Махиндра, Лейланд, Баджадж (вездесущие трехколесные моторикши). Конечно, одежда, пища, музыка – для нашего среднего обывателя все это одно и тоже – индусы. Хотя это не совсем и так.

В отличие от Индии народ на Ланке более спокойный, улицы почище. За время пребывания на острове я не видел, что бы кто-нибудь справлял нужду на прямо улице. В Индии это дело очень популярно (среди мужского пола).

Архитектура также несколько отличается благодаря использованию глиняной черепицы местного производства, что придает домам и храмам достаточно уникальный вид.

Коломбо
Вообще, столица острова, Коломбо, никак не связанная с лейтенантом Коломбо, состоит из нескольких Коломб, как-то Коломбо-1, -4, -7 и т.д. Коломбо-7 считается элитным районом, где расположены посольства разных стран, где проживают не совсем бедные люди, и где находятся несколько Дхамма-центров. Нарада Центр – приют для монахов, если так можно выразиться. Там могут останавливаться и принять пищу в установленное время странствующие монахи. Там офис профессора Дхаммавихари, известного публициста, магазин буддийских книг, а также там проводятся разного рода семинары, лекции и т.д., связанные с буддийской тематикой. В том же районе на Баудхалока Маватхе расположено здание Буддийского Конгресса (см. фото), с хорошим книжным магазином. Правда, литература там на сингальском и английском.

В Коломбо – 7 расположено Министерство по делам религий, где иностранные монахи продлевают себе визы. За углом на Gregory’s Road располагается строящаяся Самбодхи Вихара (на снимке), настоятелем которого является досточтимый Кусиладхамма, и где обитает мой давний друг Бханте Упатисса из Сакраменто, (Калифорния). Хотя строительство еще не закончено, уже можно предположить, что это строение будет довольно солидным Дхамма-Центром для монахов и мирян. Кельи монахов – на втором этаже, мирян, конечно же, внизу – на первом. Правда, у меня возник вопрос по поводу условий для медитации – там очень шумно.

Международный Центр Випассаны
Напротив Министерства по делам религий, на Ваджирама Роуд, сразу за углом Самбодхи Вихары находится Международный Центр Випассаны. Основан в 50-х годах ланкийскими учениками Махаси Саядо, знаменитого учителя из Бирмы. Надо сказать до бирманского вторжения по словам авторитетного наставника Матара Шри Ньанарамы Махатхеры, учителя Бхиккху Ньянананды, традиция Випассаны в чистом виде на Ланке не существовала поскольку была утеряна в прошлом. Благодаря деятельности бирманских наставников как Махаси Саядо метод медитации Випассана вернулся на Остров Дхаммы.

Интересно, что за неделю до моего прибытия в Випассана Центр там спецслужбами была обезврежена террористка-смертница из LTTE, организации Тигров Освобождения Тамил-Элама (организация тамильских сепаратистов, которая выступает за отделение северных территорий от Шри-Ланки). Эта женщина несколько дней медитировала в Центре, выслеживая одного высокопоставленного правительственного чиновника, который также заходил в центр помедитировать. Очевидно, в ее планы входило взорвать себя вместе со всем окружением, включая сам Центр Випассаны. Однако планам злоумышленницы не суждено было сбыться, поскольку доблестные спецслужбы оказались на чеку. С тех пор покой йогинов охраняют органы безопасности. При входе в Самбодхи Вихару человек в мундире вежливо спросит, чего вам там надобно. Это вовсе не ущемление каких-то прав, а забота о безопасности.

Вообще ситуация с тамильскими сепаратистами довольно уникальная. Тамилы, большинство которых исповедуют индуизм, весьма предприимчивы, следовательно, они далеко не самая бедная прослойка ланкийского общества. По данным одной газетной статьи где-то около 70% недвижимости в Коломбо принадлежит тамилам. На жизнь грех жаловаться. Тамильские общины есть и во многих западных странах, этим и пользуются иногда ребята из LTTE. К какому-нибудь тамильскому предпринимателю, живущему в Англии, на пример, подойдет парень из LTTE и напомнит, что у него много родственников в Шри-Ланке, и для их безопасности требуется определенная сумма денег. Хочешь, не хочешь, надо жертвовать.

Язык Тамилов относится к дравидской языковой семье. На родственных языках говорили жители Индии до прихода Ариев, где-то в 15 в до н.э. Тамилы гордятся своим прошлым. Когда я разговаривал с одним тамильским бизнесменом из Чинная о Боливудских фильмах и хинди-поп музыке, он назвал хинди базарным языком. Он был слегка пьян, а, следовательно, не совсем прав.

В принципе такие штуки как Йога, Тантра, вера в перерождение и многое другое, по мнению некоторых экспертов – это изобретения до-арийской цивилизации Индии. Достаточно вспомнить картинку сидящего в позе лотоса персонажа с рогами и обнаженным членом из одной книги по истории Древнего Мира в главе о до-арийской Индии. Издания и авторов не помню, сорри.

Так вот ребята из LTTE так хотят контролировать кусок земли на севере Острова, что уже много лет посылают смертников на подвиги, некоторые из которых были беременными женщинами. Наверно не хватало им ласки и заботы, поэтому пошли работать террористками-смертницами. Самый великий подвиг LTTE – это уничтожение в 2003 году почти 50% , если не больше, самолетов компании Sri Lankan Air Lines, а также части авиации ВВС Шри-Ланки в Международном Аэропорту г. Коломбо.

Интересная история произошла с лидером LTTE Прабхакараном. Он, став заново-рожденным христианином, находился в одной известной церкви на богослужении, когда его компанию накрыла волна во время всем известного цунами. С тех пор этих богобоязненных парней никто больше и не видел. В теленовостях можно увидеть старые снимки с Прабхакараном и чей-то голос за кадром, якобы его. Кто-то верит, что он жив, что он воскрес. Может и так. К сожалению, даже если он мертв, LTTE пока еще действует.

Возвращаясь к Международному Центру Випассаны, надо отметить, что иностранцев там не особо принимают с охотой. Поскольку там все бесплатно – как еда, так и проживание – то многие недобросовестные туристы использовали это заведение в качестве бесплатной гостиницы. Поэтому мне в начале пришлось идти на аудиенцию с настоятелем досточтимым Арьявамсой вместе с моим другом Упатиссой, который и представил меня настоятелю как человека, который хочет позаниматься бхаваной, нежели пожить на халяву. Хочу отметить атмосфера в центре, несмотря на шум машин, очень хорошая для медитации. В основном там практикуют местные, так что особо не с кем поговорить, что очень хорошо – благородное молчание поддерживается само собой. В Центре живет бхиккху Абхайа, ученик Ачаана Брахмавамсы из Австралии. Это тайская традиция ачаана Чаа, чьим учеником был Брахмавамса. Бхиккху Абхайя дает подробные наставления каждый день местным йогинам на сингальском, для таких заезжих йогинов как я на английском по просьбе.

Кандубода
Есть такая деревушка в 1.5 часа езды на автобусе 224 или 225 от Коломбо. Там находится аж два Центра Випассаны. Один прямо у дороги – для местных практиков, поскольку там нет англо-говорящей публики. Другой чуть подальше, носящий имя Суматипхалы, который был учеником Махаси Саядо. Настоятель Центра Досточтимый Пемасири Тхера, весьма известный наставник и йогин. Он был духовным наставником г-жи Бандаранайке, матери Чандрики Кумаратунги, бывшего президента страны. Атмосфера в Центре приветливая, каждый день в 16.30 Дхамма-класс с переводом на английский. Возможны и личные аудиенции с настоятелем. Пребывание бесплатное, но пожертвования приветствуются. Естественно, после пребывания в таком дивном месте, желание жертвовать на благо Учения возникает спонтанно.

Науэна
Науэна – небольшая деревушка, возле которой находится монастырь традиции бирманского наставника Па-Аук Саядо. В отличие от Махаси Саядо, эта традиция делает сильный акцент на достижение джхан, то есть самадхи, нежели на наблюдение и осознавание. Я слышал, что эти традиции конкурируют друг с другом. Работа над самадхи мне ближе, поэтому я, узнав о наличии такого монастыря, сразу же помчался в Науэну. Пришлось менять несколько автобусов, так как место весьма отдаленное, однако все содействовало моему нахождению этого места. Когда я прибыл в монастырь, ко мне сразу же подошел молодой мирянин в белом по имени Сампат (белые одежды носят миряне-йогины), и сразу же отвел меня к наставнику Арьяананда, которому я изложил суть своего визита, после чего меня накормили и вручили ключи от моей кельи (кути). Надо отметить, хотя в монастырях и Дхамма-центрах после полудня еду не дают (кроме напитков), поскольку по уставу не положено. Но до полудня можно так накушаться, что уже до вечера с голоду точно не умрешь. Зато для желудка такая диета весьма полезна. Проблем с питанием и пищеварением в Шри-Ланке у меня никогда не возникало. Даже до знакомства с бытом буддийский монастырей я знал, что ужин всегда надо отдавать врагу, что советую делать тем, кто увлекается разными видами диет и голодания с целью похудения и очищения от шлаков. Чай, кофе, напитки не считаются.

В Науэне я провел 3 дня в интенсивной практике анапанасати (медитация на дыхании). В монастыре живет Трипитака Ачарья (инструктор по Трем Корзинам) досточтимый Арьядхамма. Так что в наставлениях дефицита не было.

Потхулгала Араньяя
Монастырь, где живет бхиккху Ньянананда, автор замечательных «Проповедей о ниббане», и ряда других глубоких работ по буддизму. Я могу считать его своим духовным наставником, так как его небольшие по размеру книги произвели огромную перемену в моем видении мира и понимании буддизма. После прочтения его книг я больше не читаю книг по Дхамме, поскольку в них он рассатвил все точки над "i ". В принципе, одна из причин по которой я отправился на Остров Дхаммы, а не в иное буддистское место, было желание лично встретиться с бхиккху Ньянанандой. Находится монастырь возле города Кегалле, что по дороге из Коломбо в Канди. Несмотря на то, что Ньянананда живет в несколько отдаленном месте – в пещере, где нет электричества, его постоянно посещают группы мирян для аудиенций. Бхиккху Ньянананда каждому посетителю вручает дар Дхаммы – свои книги. К сожалению, монастырь не рассчитан на большое количество монахов и посетителей, поэтому долго оставаться там просто не возможно. Я провел ночь на полу в дана-сале (столовой). Удивительно, но именно тогда у меня был самый крепкий сон за все пребывание на острове.

Остров Затворничества
Остров Затворничества – обитель, основанная Ньянапоникой, который там и похоронен вместе со своим наставником Ньянатилокой. Эти два европейских ученых монаха внесли огромный вклад в развитие и проповедь буддизма в Европе. На остров можно попасть только на моторной лодке, если договориться с настоятелем обители заранее. Условия для медитации замечательные. Находится это остров недалеко от поселения Додандува, возле Галле. Попасть туда можно только заранее договрившись с настоятелем, что бы тот послал моторную лодку, которая заберет посетителя на остров.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-3859.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Остров Дхаммы

Остров невезения

Остров Русский, расположенный в Тихом океане, получил свое название с легкой...
Журнал

Остров Валаам

Несколько десятилетий назад об острове Валаам невозможно было найти никаких...
Журнал

Остров Атлантида

Со времен древних греков эта загадка не дает покоя любителям тайн. Вечному...
Магия

Остров будущего

Каждый день по мосту, соединяющему Сан-Франциско с городком ОклЕнд-Бэй...
Журнал

Остров Пасхи

Остров Пасхи (Рапануи) (Pascua, Rapa Nui), вулканический остров в восточной...
Журнал

Остров Коневец

Острова Коневец не было на картах Ладоги (если они, конечно, не несли гриф ДСП...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да