Арахантство

Арахантство (иногда переводят как «святость», хотя «святой» – это чисто христианская калька, скорее это слово выражает чистоту и завершенность) – это уже необратимое состояние – конечный плод практик. Это своего рода логическое завершение всех устремлений. Как только это состояние осуществлено, существо уже не может снова испытывать жажду и заблуждение. Таким образом, арахант лишен жадности, гнева или эгоцентризма. Он уже не генерирует негативную карму. Арахант продолжает действовать, думать, чувствовать, как и все остальные самой смерти тела. Его уход называется «Паринирваной» («Париниббаной», на пали) – полной, или высшей Нирваной, полной остановкой процесса становления, прекращением перерождения.

После осуществления Нирваны, существо освобождается от печали, скорби, отчаяния, беспокойства, фрустрации и иных форм психологической дукха, хотя и продолжает иногда испытывать физический дискомфорт в течение остальной жизни. Канонические тексты свидетельствуют о физических недугах Будды – боль в спине, боль в кишечнике, ранение ноги осколком камня и т.д., и в каждом случае это сопровождалось физической болью. Однако эта боль никогда не вызывала у него эмоциональной реакции, или психологического дискомфорта. В каждом случае он оставался спокойным и невозмутимым.

Канонические источники свидетельствуют, что арахант не пребывает все время в состоянии Нирваны, но он может пережить это состояние когда захочет. Практики, которые переживали это состояние, как вспышку, но способные повторить этот опыт по своему желанию, могут еще испытывать жадность, гнев и заблуждение. Они не считаются арахантами; хотя в конечном итоге они могут ими стать. Существо, которое увидело как бы мельком Нирвану, называют соттапаной, или победителем потока. Они вошли в поток, который ведет к Нирване.

Нирвана – это не столько прекращение вожделения как такового, сколько состояние, осуществляемое, когда вожделение прекращается. Нирвана – можно назвать пустотой, только в смысле, что ум, которой переживает это состояние, вышел за пределы объектов и форм. Нирвана – это не материя, ни энергия, она не находится ни во времени, ни в пространстве. Она не воспринимается органами чувств, и не является мыслью, концепцией, настроением или эмоцией. Хотя арахант и осознает Нирвану, она не является сознанием в том смысле, в котором мы понимаем это слово. Она неделимая, неизменная, не рожденная, не сконструированная дхарма (дхамма, на пали). Она обособлена от всех процессов сансары, и, таким образом, не влияет, ни подвержена влиянию сансары. Она также не взаимодействует с сансарой, и не вмешивается в ее дела как это якобы делают боги Брахма, или Иегова – отвечают на молитвы и наказывают непокорных. Это не последняя статья о Нирване.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел