Череп в тантре

Использование целого черепа (мунды) и чаши из верхней половинки мужского (!) черепа - (капалы) бывает разным. Это целая теоретическая и прикладная дисциплина.

Частично она описывается в Тантрах, но большей частью разъясняется в устной традиции учителями (гуру). К тому же есть свои особенности в разных школах. В садхане мунды и капалы используют практически все школы шактистов-вамачаринов (в т.ч. каулы), а также некоторые шиваитские секты - капалики, каламукхи (сейчас их практически уже нет), агхорашайвы, некоторые аскеты-пашупаты и др. Целые черепа (мунды) иногда подкладываются под сиденье, на котором сидит садхака (обычно аскет) во время некоторых тайных ритуалов и медитаций. Это называется мундасана, "сидение на черепах". При этом используются, в зависимости от целей садханы, черепа человека или некоторых животных (обезьян, змей, шакалов и др.). Количество и тип черепов, практические детали и т.д. гуру разъясняет ученику при передаче. Особенно много предписаний связано с тем, как использовать черепа человека - важны возраст и социально-кастовое положение обладателя черепа, характер его смерти (она не должна быть насильственной), способы шодханы (магического очищения и освящения черепа) и т.д. Капалами пользуются обычно монашествующие аскеты. В них они собирают подаяние, а в ритулах предлагают в них жертвенные подношения Божествам (чаще всего кровь и вино, иногда с добавлением секреций половых органов) пьют и едят из них. Основное использование мунд и капал - сугубо ритуальное, но также они используются и в медитации или как атрибуты святилищ и изображений некоторых Божеств. Подробности таких ритуалов связаны с посвящением в эзотерические садханы и обсуждать их открыто с непосвященными запрещено священными Тантрами.

Многие секреты тонкой анатомии и физиологии человеческого тела (без всяких вскрытий и современных приборов!!!) как микрокосма были постигнуты сиддха-йогинами именно с помощью созерцания черепов. Путешествие вглубь себя часто начинали именно с мунда- и капала-садханы. Позже приступали к похожему созерцательному использованию целого трупа (шавы), не делая никаких вскрытий, а просто сидя на нём или рядом с ним и пристально его разглядывая (сначала снаружи, а потом изнутри) в медитативном состоянии. Когда йог-аскет пристально разглядывал поверхность черепа, он старался запомнить все детальные подробности и рисунки на кости, потом закрывал глаза и пытался "разглядеть" свой череп изнутри. Рано или поздно у него это начинало получаться. В процессе таких упражнений (я не вдаюсь в непосредственно практические подробности) достигалось умение видеть похлеще всякой рентгеноскопии жизнедеятельность внутренних органов и, более того, видеть ещё более тонкие структуры (уже не в физическом теле - стхула-шарире, а в более тонком - сукшма-шарире) - чакры и нади. Подробные описания анатомии человека, чакр и нади были получены именно таким образом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Череп в тантре

Тождество в тантре

Исследования в области индуистской тантры, или тантризма, начались сто лет назад...
Религия

Музыка в тантре

Вопрос: Уважаемый Ачарья, не могли бы Вы рассказать о значении музыки в тантре...
Религия

Семь ступений в тантре

В эзотерическом учении существует система практики семи ступеней. Рассмотрим их...
Религия

О йоге, тантре и любви

Обнаружила у нового його-френда yogaholic пространный пост на животрепещущую...
Религия

Поговорим о тантре и как она связана с любовью

Ошо: Это очень сложно и запутанно, но это нужно понять: если ты не влюблен, ты...
Религия

Тантра йога

Восточные учения сегодня становятся все более и более популярными. Йога, фэн-шуй...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?