Кали

Высшая Сила, созидающая, сохраняющая и разрушающая вселенную, является беспредельной, и поэтому не имеет ни имени, ни формы. Однако, благодаря своей неведомой силе, она способна принимать различные формы. Эту Материнскую силу называют Дургой, Кали или иным именем, в зависимости от того, в каком воплощении Она является взору мудрецов. Она является Космической Силой, объемлющей всю вселенную, олицетворением величественной гармонии пар противоположностей. Она – Пракрити, Создательница, Природа, Разрушительница, Творец. Она – Мать Вселенной, «моя Мать», как говорил Рамакришна, Всемогущая, Она является своим детям в разных аспектах и Божественных Воплощениях, Она – Видимый Бог, ведущий избранных к Невидимой Реальности, и, если это будет угодно Ей, Она способна стереть последние следы эго с сотворенных существ и растворить его в сознании Абсолюта, безличного Бога.

В наши дни, Кали явилась в видении Рамакришне, и впоследствии направляла Его всю жизнь, являясь, время от времени.

В соответствии с представлениями Рамакришны, Брахман (Абсолют) и Шакти (Божественная Мать) тождественны. Если вы принимаете одно, вы должны так же принять и другое. Это как огонь и его сжигающая сила. Если вы видите огонь, вы должны также признать и его силу сжигать. Невозможно думать об огне отдельно от этой силы, как невозможно представить себе сжигающую силу отдельно от огня. Нельзя представить солнечные лучи без солнца, но и солнце без лучей представить невозможно. Кали воистину Брахман, а Брахман воистину Кали. Это одна и та же Реальность. Когда мы думаем о Ней как о бездеятельной, то есть не вовлеченной в процесс созидания, сохранения и разрушения, мы называем Ее Брахманом. Но когда Она деятельна, мы называем ее Кали или Шакти. Реальность едина, разница заключается лишь в имени и форме.

Кешаб (с улыбкой): Поведайте нам, сэр, как Кали, Божественная Мать, играет в этом мире.

Рамакришна (с улыбкой): О, Ей известно много способов. Только Ее одну знают как Маха-Кали, Нитья-Кали, Смасана-Кали, Ракша-Кали и Шьяма-Кали. Маха-Кали и Нитья-Кали упоминаются в философии Тантры. Когда не существовало ни творения, ни солнца, ни луны, ни планет и земли, и тьма окутывала тьму, тогда Мать, не имеющая формы, Маха-Кали, Великая Сила, была едина с Маха-Кала, Абсолютом.

Шьяма-Кали – нежная. Ей поклоняются в домах. Она одаривает благами и рассеивает страх. Люди поклоняются Ракша-Кали, Защитнице, во времена эпидемий, голода, землетрясений, засухи и наводнений. Смасана-Кали является воплощением разрушительной силы. Ее обиталище – места кремаций, Ее окружают трупы, шакалы и страшные женские духи.

Разве Кали, моя Божественная Мать, черная? Она кажется такой лишь с расстояния, но стоит узнать Ее поближе и Она уже не такая. Небо кажется голубым на расстоянии, но посмотрите на него вблизи, и вы обнаружите, что оно не имеет цвета. Воды океана кажутся голубыми на расстоянии, однако стоит подойти поближе и зачерпнуть воды в ладони, как станет ясно, что она бесцветна.

Тот, кого мусульмане называют Аллахом, а христиане Богом, он (Рамакришна) называет Кали. Кого брахмаджнянины в древние времена называли Брахманом, кого йоги называют Атманом, а бхакты называют Бхагаваном, он называет Кали. (из «Провозвестия Шри Рамакришны»).

Свами Вивекананде также несколько раз являлась Кали. В сентябре 1898 г. он был в Кашмире. Однажды вечером, когда он погрузился в сосредоточение, ему явилась Божественная Мать Кали. Вокруг царил покой, но внутри него поднялась разрушительная буря. Под впечатлением этого видения, он написал одно из своих самых знаменитых стихотворений – «Кали-Мать». В нем запечатлено видение буйства вселенной, которое изображается как безумная радость танца Матери. Вот последние несколько строк:

... В танце безумной радости
Приди, о, Мать, приди!
Кто дерзнет полюбить страдание,
Прижаться к облику Смерти
И плясать в хороводе Разрушения, -
К тому приходит Мать...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кали

Общество Кали-юги

Дегенерация есть процесс трансмутации, т. е. превращения индивида, личности в...
Религия

Признаки кали-юги

1. Итак, о царь, из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем...
Религия

Богиня Кали

В Индийской мифологии описывается время, когда злые силы сражались с добрыми...
Религия

Темная матерь Кали

Священные воды Ганга плавно текут по безмятежному небу и стекают на землю, чтобы...
Религия

Кали и Парвати: темный и светлый аспекты женщины

Ты свет и тьму в себе соединяешь и этим ты единство утверждаешь: единство...
Религия

Кальяны

Сладковатый дым, изысканные сосуды, будто взятые из сказок Шехерезады, длинные...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса