Лопён Цечу Ринпоче

Лопён Цечу Ринпоче являлся одним из немногих великих мастеров медитации, которые получили полное и разностороннее образование в старом Тибете.

Ринпоче родился в Бутане в 1918 году. Маленьким мальчиком он стал монахом в Пхунака Дзонге, самом большом бутанском монастыре. В возрасте 13 лет он покинул Бутан и уехал учиться и практиковать под руководством своего дяди, Друкпа Ринпоче - ламы Шераба Дордже, в Непал. Там он прошел полное обучение и медитировал в суровых условиях в пещерах Миларепы и в святых местах Гуру Ринпоче.

Потом Ринпоче вернулся в Бутан и закончил свою учебу. После этого он перебрался в Непал вместе со своим Ламой и совершил несколько длительных уединений, чтобы отточить мастерство медитации. Он также предпринял паломничество в монастыри и святые места Тибета. У него было много учителей из линий Кагью, Ньингма, Сакья и Гелуг. В 1944 году Ринпоче встретил 16-го Кармапу в Бум-Танге в Бутане, и Его Святейшество стал одним из самых значимых его учителей. Ринпоче получил большинство учений и передач линии Карма Кагью от него.

В последущие годы Лопён Цечу Ринпоче стал очень значимым для практикующих Дхарму в Непале. Он заботился о мужских и женских монастырях, которые обслуживают буддийские популяции шерпов, тамангов, гурунгов, неваров, цумбов, тибетцев и бутанцев. Ринпоче оказывал непрекращающуюся поддержку реставрации старых ступ, мест для медитации и монастырей и устанавливал множество молельных барабанов с мантрами "Ом Мани Пеме Хунг".

Благодаря его обширной деятельности в течение нескольких десятилетий Ринпоче считался ключевой фигурой, сплачивающей различные буддийские сообщества в Непале. Много лет Ринпоче работал для развития восемнадцати наиболее изолированных регионов Непала, находящихся в отдаленных областях Гималаев.

В 1987 году он по приглашению своих первых западных учеников и близких друзей Ламы Оле Нидала и его жены Ханны из Дании впервые посетил Европу. С тех пор он много путешествал по Западной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, а также Австралии, давая поучения и бесчисленные посвящения в буддийских центрах Карма Кагью, основанных Ламой Оле Нидалом. Он построил Ступу Калачакры в Испании, две ступы в Германии, Ступу Просветления в Элисте (Калмыкия) и Ступу Чудес в Польше. Одним из наиважнейших его проектов последнего времени было возведение 11-метровой Ступы в Беналмадене (Испания) - этот проект являет собой самое большое буддийское сооружение на Западе. Ринпоче также посещал различные центры в Китае, Тибете, Монголии, Японии, Корее, Таиланде, на Тайване, в Шри-Ланке, Индии и Гонг-Конге. Его первый визит в Россию состоялся в 1991 году вместе с Ламой Оле Нидалом.

Ринпоче умер в клинике Багкока 10 июня 2003 года в возрасте 85 лет, ни на минуту не переставая оказывать поддержку своим проектам и ученикам. Безмерную силу его сочувствия ощущают люди различных культур даже после его ухода, и она продолжает приносить огромную пользу всем существам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лопён Цечу Ринпоче

Нарада Ринпоче. Энергии Света и Тьмы

В высоковибрационных Энергиях Света и Тьмы живут и работают исключительно...
Религия

Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: Счастье живет в каждом из нас

Лама Йонге Мингьюр Ринпоче – выдающийся представитель нового поколения тибетских...
Религия

Трунгпа Ринпоче

Трунгпа Ринпоче родился в восточном Тибете в 1939 году и с детства воспитывался...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти