Уничтожение заблуждения

Шанкара обращается к гордому своей ученостью молодому пандиту/грамматисту:)

1. Безумец! Оставь свою жажду богатства, изгони из твоего сердца все желания! Довольствуйся только тем, что происходит естественным образом, прекрати всю свою тщетную суету.

2. Кто твоя жена и кто твой сын? Непостижимы пути мира сего... Кто ты? Откуда ты пришел? Подумай об этом, брат мой.

3. Не гордись богатством, друзьями и юностью, - время отнимет у тебя все это за одну секунду. Оставь все то, что полно иллюзий (т.е. материальные желания) и вступи в Обитель Брахмана, высшего Господа.

4. Жизнь в материальном мире ненадежна, - она подобна колеблющейся капле воды на листе лотоса. И единственная возможнось переплыть этот океан сансары - это общение с отреченными (от желаний) и мудрыми людьми (т.е. садху).

5. Ужасно рождение, ужасна смерть, невыносимо мучительно пребывание во чреве матери! Ничтожесто мира сего так очевидно! Какое же удовольствие ты ищешь здесь, в этом бренном мире?

6. День и ночь, утро и вечер, зима и весна приходят и уходят. Время словно играет с людьми, жизнь увядает, но дыхание пустой надежды никогда не прекращается.

7. Тело сморщилось, волосы поседели, рот стал беззубым, палка дрожит в руке, а глупец все не покидает якоря надежды.

8. Ведь самое лучшее - это жить под деревом Храма, спать на земле, одеваться в шкуру, оставить все мирские удовольствия; только отречение от всех мирских желаний способно сделать человека подлинно счастливым.

9. Не заботься о врагах, о друзьях, о родственниках, о знакомых, о незнакомых, о добродетельных, о порочных, и всех прочих. Не теряй умиротворенности ни в войну, ни в мирное время. Всегда сохраняй душевное спокойствие, если желаешь скоро достигнуть высшей Обители Вишну.

10. Восемь великих гор, семь океанов, Брахма, Индра, Сурья и Рудра, ты, я и весь мир - ничто; о чем же горевать?

11. В тебе, во мне, и во всех других пребывает один лишь Господь Вишну; бессмысленно сердиться на меня и на кого-либо еще. Увидь всякое Я в своем высшем Я и оставь все мысли о различиях.

12. Дитя предается играм (в песочнице), юноша влюбляется в прекрасную девушку, старик также поглощен какими-то заботами, - но никто не интересуется тем, как же достичь высшего Брахмана/Вишну.

13. Материальное богатство совершенно бесполезно, так как в нем нет ни капли счастья и истины. Богатые боятся даже своих сыновей, - и так происходит всегда и везде.

14. Пока человек способен зарабатывать деньги, его семья любит его. Но когда его тело от старости становится слабым, никто в доме не заботится о нем.

15. Оставь похоть, гнев, скупость и развлечения; размышляй о себе, кто ты есть на самом деле. Безумцы, лишенные истинного Знания, падают в кипящий ад.

16. В этих шестнадцати стихах содержится (вкратце) все Учение. Тем, кто не понимают этого Учения, сможет ли вообще кто-либо чем-нибудь помочь?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уничтожение заблуждения

Уничтожение препятствий

29. Отсюда приобретается наука интроспекции (умение смотреть внутрь) и...
Религия

Заблуждения

Рассмотрим ту разновидность заблуждений относительно смерти, которые можно по...
Религия

Религиозные заблуждения

Разоблачение заблуждений, как наиболее опасных форм прикрытия невежества и...
Религия

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступеней

Большинство людей, когда либо интересовавшихся йогой на уровне чуть более...
Религия

Ошибки и заблуждения духовного пути

Вступительное слово: В связи с колоссальным количеством ошибок и заблуждений...
Религия

Заблуждения на пути к новому сознанию

Эта тема - наших заблуждений и иллюзий на пути к новому сознанию - настолько...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день