Испытывать удовлетворение

Вы испытываете жажду, поэтому вы пьете воду. Достигнуто тонкое удовлетворение. Забудьте про воду, забудьте про жажду. Останьтесь с этим тонким удовлетворением. Будьте наполнены им; просто чувствуйте удовлетворение.

Но человеческий ум является зловредным. Он испытывает только неудовлетворение, недовольство. Он всегда недоволен, он никогда не испытывает удовлетворения. Если вы не удовлетворены, то вы будете чувствовать это и вы будете наполнены этим. Когда вы испытываете жажду, вы чувствуете ее: вы наполнены жаждой, вы ощущаете ее в своем горле. Если она растет, вы ощущаете это всем своим телом, и наступит момент, когда не вы будете испытывать жажду, но вы будете чувствовать, что вы стали жаждой. Если вы находитесь в пустыне и у вас нет никакой надежды получить воду, то вы будете ощущать не то, что вы испытываете жажду, а то, что вы сами стали жаждой.

Неудовлетворенности ощущаются, страдания ощущаются, боли ощущаются. Всякий раз, когда вы страдаете, вы становитесь страданием. Вот почему вся ваша жизнь превращается в ад. Вы никогда не ощущаете положительное; вы всегда ощущаете отрицательное. Жизнь является не таким уж страданием, каким вы ее сделали; страдания являются всего лишь нашей интерпретацией. Будда является счастливым здесь и сейчас, в самой этой жизни. Кришна танцует и играет на флейте. В той самой жизни здесь и сейчас, в которой мы испытываем страдания, Кришна танцует. Жизнь не является ни страданием, ни блаженством Блаженство и страдания являются нашими интерпретациями, нашими позициями, нашими подходами, они зависят от того, как мы на это смотрим. Это наш ум то, как он воспринимает все это.

Вспомните и проанализируйте вашу собственную жизнь. Учитывали ли вы когдалибо счастливые моменты, моменты удовольствия, удовлетворенности, проблески блаженства? Вы их не замечали, но вы учитывали каждую свою боль и страдание вы их все время накапливали. Вы представляете из себя все разрастающийся ад; это ваш собственный выбор. Никто другой не затягивает вас насильно в этот ад; это ваш собственный выбор. Ум воспринимает отрицательное, накапливает его и сам становится отрицательным. И тогда это становится самоувековечивающимся страданием. Чем больше отрицательного вы имеете в уме, чем более отрицательным вы сами становитесь, тем больше отрицательного вы накапливаете. Подобное привлекает подобное, и это продолжается в течение многих жизней. Изза своего отрицательного подхода вы все упускаете.

Эта техника дает вам положительный подход, совершенно обратный подходу обыкновенного ума и процессам в нем. В чем бы ты ни испытывала удовлетворение, при каком бы действии это ни происходило, сделай это фактически существующим почувствуй это, стань с ним единым целым. Не воспринимай это просто как проходящую фазу. Удовлетворение может стать проблеском великого положительного существования.

Все является просто окном. Если вы отождествляете себя с болью, то вы смотрите из окна, которое является болью, страданием, которое открыто только в сторону ада. Если вы становитесь одним целым с моментом удовлетворения, с моментом блаженства, с моментом экстаза, то вы открываете другое окно. Существование одно и то же, но окна различны.

В чем бы ты ни испытывала удовлетворение, при каком бы действии это ни происходило, сделай это фактически существующим в чем бы ты ни испытывал удовлетворение! Никаких условий в чем бы ты ни испытывал удовлетворение! Вы видите друга и испытываете счастье; вы встречаете своего любимого или свою любимую и испытываете счастье: сделайте это фактически существующим. Будьте счастливы в данный момент и сделайте это счастье дверью. Тогда вы измените свой ум, вы начнете накапливать счастье. Ваш ум станет положительным, и тот же самый мир будет казаться совершенно другим.

Известно, что один дзэнский монах, Бокудзю, сказал: «Мир является одним и тем же, но ничто не является одним и тем же, потому что ум меняется. Все остается тем же самым, но ничто не является тем же самым, потому что я не тот же самый».

Вы пытаетесь изменить мир, но независимо от того, что вы делаете, мир остается тем же самым, потому что вы остаетесь теми же самыми. Вы можете построить больший дом, вы можете приобрести больший автомобиль, вы можете приобрести более прекрасную жену или более прекрасного мужа, но ничто не изменится. Больший дом не будет большим. Более прекрасная жена не будет более прекрасной. Более роскошный автомобиль останется маленьким автомобилем, потому что вы остаетесь тем же самым. Ваш ум, ваш подход, ваши взгляды остаются теми же самыми. Вы все время меняете вещи, не изменяя при этом самого себя. Поэтому страдающий человек может покинуть хижину и переехать во дворец, но он останется все тем же страдающим. Он был страдающим в хижине; теперь он будет страдающим во дворце. Страдания могут быть дворцовыми, но все равно он останется страдающим.

Вы все время носите свои страдания с собой, и куда бы вы ни двигались, вы всегда остаетесь с самим собой. Поэтому никакие внешние изменения не являются, по существу, изменениями; все они являются только кажущимися. Вы просто чувствуете, что были какието изменения, но никаких изменений нет. Возможно только одно изменение, только одна революция, только одна мутация, и это произойдет только в том случае, если ваш ум превратится из отрицательного в положительный. Если ваше внимание сконцентрировано на страдании, то вы живете в аду; если ваше внимание сфокусировано на счастье, то даже ад превращается в небеса. Испытайте это! Это изменит само качество вашей жизни.

Но вас интересует количество. Вас интересует, как стать более богатым – количественно, но не качественно. Вы можете иметь два дома и два автомобиля, более крупный банковский счет и много вещей. Изменяется количество: всего становится все больше и больше. Но ваше качество остается тем же самым, богатство не вытекает из количества вещей. Богатство является следствием качества вашего ума, качества вашей жизни. Даже бедный человек может быть богатым в смысле качества его жизни; даже богатый человек может быть бедным в этом смысле. Почти всегда так и бывает, потому что человек, связанный с вещами и их количеством, совершенно не осознает, что внутри него имеется другое измерение измерение качества. И это измерение изменяется только тогда, когда ваш ум является положительным.

С завтрашнего утра в течение всего дня помните следующеевсякий раз, когда вы ощущаете нечто прекрасное, нечто, удовлетворяющее вас, нечто, дающее блаженство в течение суток имеется много таких моментов, осознайте это. Имеется много моментов, когда небеса очень близки к вам, но вы так увлечены адом и так привязаны к нему, что вы упускаете их. Встает солнце, раскрываются цветы, поют птицы, и легкий ветерок дует сквозь ветви деревьев. Это счастье! Маленький ребенок смотрит на вас невинными глазами, и в вас входит неуловимое ощущение блаженства; или ктото улыбается, и вы испытываете блаженство.

Оглядитесь вокруг и постарайтесь найти элементы блаженства; наполнитесь ими. В этот момент забудьте про все другое. Будьте наполнены этим, ощущайте это на вкус, позволяйте этому случиться в вашей жизни. Станьте с ним единым целым. Его благоухание будет следовать за вами. Оно будет звучать внутри вас в течение всего дня, и это звучание, это звуковое отражение ваших чувств поможет вам стать более положительными.

Это может накапливаться. Если вы начнете с утра, то вечером вы будете более открыты звездам, луне, ночи, темноте. Проделайте это в качестве эксперимента в течение двадцати четырех часов, просто для того, чтобы почувствовать, что это такое. Если вы сможете почувствовать, что положительное ведет вас в совершенно другой мир, потому что вы сами становитесь другим, то вы уже не откажетесь от этого. Все существенное изменится с отрицательного на положительное. Тогда вы будете смотреть на мир другим, новым взглядом.

Я вспомнил одну историю. Один из учеников Будды собирался покинуть своего учителя. Ученика звали Пурнакашьяпа. Он спросил у Будды:

Куда мне идти? Куда мне идти проповедовать твое учение? Будда ответил:

Ты сам можешь выбрать место.
Я пойду в дальний район Бихара. Я отправлюсь в провинцию Сука.

Лучше бы ты изменил свой выбор, потому что люди в этой провинции очень жестокие, насильственные, злобные, и никто до сих пор не осмеливался учить их ненасилию, любви, состраданию. Так что, пожалуйста, измени свой выбор, сказал Будда.

Но Пурнакашьяпа ответил:
Позволь мне пойти туда именно потому, что никто еще не ходил туда, а ктото ведь должен быть там.

Тогда, прежде, чем позволить тебе идти туда, я задам тебе три вопроса. Если люди этой провинции обидят тебя, унизят тебя, то как ты будешь воспринимать это?

Я буду считать, что они очень добры, что просто оскорбляют меня. Они ведь не бьют меня. Они очень добры; они могли бы побить меня.

Тогда второй вопрос: если они начнут бить тебя, как ты будешь это воспринимать?

Я буду считать их очень добрыми людьми. Они могли бы убить меня, а они всего лишь бьют меня.

И теперь третий вопрос: если бы они действительно убивали тебя, тогда в момент смерти как бы ты воспринимал это? И Пурнакашьяпа ответил:

Я бы благодарил тебя и их. Если они убьют меня, они освободят меня от жизни, в которой можно совершить так много ошибок. Они освободят меня, поэтому я буду благодарен им.

Тогда Будда сказал:
Теперь ты можешь идти куда угодно. Весь мир является раем для тебя. Теперь нет никаких проблем. Весь мир является небесами, так что ты можешь идти куда угодно.

При таком уме в мире все в порядке. Для вашего ума в мире все не так. При отрицательном уме все вокруг плохо и это не значит, что все действительно плохо; это плохо, потому что отрицательный ум видит только плохое.

В чем бы ты ни испытывала удовлетворение, при каком бы действии это ни происходило, сделай это фактически существующим. Это очень деликатный процесс, но и очень сладостный и чем больше вы продвигаетесь в нем, тем более сладостным он становится. Вы будете наполнены новой сладостью и благоуханием. Просто ищите прекрасное; забудьте про безобразное. Тогда наступит момент, когда безобразное также станет прекрасным. Просто отслеживайте счастливые моменты, и наступит время, когда вокруг не будет ничего, что бы вы могли назвать несчастьем. Тогда не будет никаких моментов не счастья. Имейте дело с блаженством, и рано или поздно страданий не будет. Для положительного ума все является прекрасным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Испытывать удовлетворение

Испытывать счастье

"Тот, чье счастье внутри него, кто активен и радуется внутри себя, и чья цель...
Религия

Удовлетворение желания

"O потомок Бхараты, о покоритель врагов, все живые существа рождены в...
Религия

Удовлетворение. Медитация

Все мы стремимся иметь опыт разного рода: мистический, религиозный, сексуальный...
Религия

Удовлетворение жизнью

Можно получать удовлетворение от вкусного обеда, нового костюма, слушая музыку...
Журнал

Удовлетворение. Принцип удовлетворения

В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно...
Психология

Примитивное удовольствие и нравственное удовлетворение

Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел