Будда и человек

Человек наделен огромным потенциалом; ему открыты врата мира будды. Каждый рождается, чтобы быть буддой - хозяином, а не рабом. Но лишь немногие сумели реализовать этот потенциал. Миллионам не удается этого сделать, ибо они абсолютно уверены, что уже достигли своего максимума.
Будда и человек
Жизнь - это всего лишь возможность для роста, для самореализации, для процветания. Сама по себе жизнь пуста; и только творчество способно наполнить ее содержанием. Ты чувствуешь в сердце песню, которую нужно спеть, танец, который нужно станцевать. Но танец этот невидимый, а песня... даже ты ее еще не слышал. Она спрятана в самой глубине твоей души и ее нужно извлечь на поверхность, озвучить.

Вот что я подразумеваю под самоактуализацией. Редко кто сублимирует свою жизнь в рост, в долгое путешествие актуализации, становясь тем, кем его задумала природа. На Востоке мы назвали такого человека Буддой; на Западе его нарекли Христом. Слово христос означает то же самое, что и будда, то есть того, кто вернулся домой.

Все мы - скитальцы в поисках дома, но этот поиск мы ведем очень неосознанно, бредем в темноте, не понимая, что мы там ищем, кто мы, куда идем. Подобно облаку, мы плывем туда, куда дует ветер, полностью отдаваясь воле случая. Мы считаем, что так и нужно, ведь миллионы людей вокруг нас делают то же самое, а миллионы не могут ошибаться. Вот в чем заключается твоя логика, и эта логика фундаментально ошибочна: миллионы могут ошибаться. Человек не ошибается очень редко; очень редко он осознает истину. Миллионы живут во лжи и лицемерии. Их жизнь очень поверхностна; они живут на периферии, не догадываясь о существовании центра. А в центре есть все, ведь центр - это царство Божие.

Для того чтобы войти в мир будды, нужно, прежде всего, осознать свой неограниченный потенциал, понять, что до сегодняшнего дня ты жил бессознательно, просто растрачивая свою жизнь.

Пора становиться осознающим; только так можно достичь просветления. Это совсем не просто. Проще оставаться неосознающим, ведь для этого не требуется умственных усилий. Это под силу любому идиоту; и все идиоты так и живут. Легко все сваливать на случай - тогда ты не несешь никакой ответственности за происходящее. Тогда виноватым может стать кто угодно: мать, отец, родители, судьба, Господь, общество, экономический уклад, государство, церковь... Намного легче постоянно увиливать от ответственности.

Быть осознающим - значит переложить всю ответственность на свои плечи. Ответственность - это начало мира будды.

Говоря об ответственности, я не имею в виду обычное значение этого слова: обязанность. Я говорю о его настоящем, истинном значении - способности отвечать. Вот что я имею в виду. А это возможно лишь тогда, когда ты осознаешь происходящее. Спящий не может адекватно реагировать. Птицы поют, но ты их не слышишь; цветы распустились, но ты не видишь их красоты, не видишь их жизнерадостного танца, не чувствуешь их аромата.

Быть ответственным - значит быть осознающим. Быть ответственным - значит быть заботливым. Необходимо максимально осознавать свои действия. Даже в мелочах, в привычных ситуациях - во время прогулки на улице, во время еды или принятия душа - нельзя допускать машинальности. Действуй с полным осознанием происходящего.

Постепенно твои действия начнут озаряться светом; они начнут накапливаться внутри тебя, пока не произойдет... взрыв. Семя лопнуло, потенциал раскрылся. Ты уже больше не семя, ты - цветок лотоса, золотой лотос, лотос с тысячью лепестков.

Это время великого благословения; Будда называл его нирваной. Появился просветленный человек. Больше нечего достигать, некуда двигаться. Можно отдохнуть, расслабиться - путешествие окончено. В этот момент рождается безграничная радость, всепоглощающий экстаз.

Но нужно начинать с самого начала.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Будда и человек

Будда и человек

Дзадзен - это практика с человеческим телом того, что не отличается от Будды...
Религия

Шакьямуни Будда

На территории нынешнего южного Непала была страна, которой правил род Шакья...
Религия

Буддизм и Будда

В этом мире много разных лекарств для лечения разных болезней, и точно так же...
Религия

Каменный Будда

Однажды упасака Лю-кен сказал Нан-чжуаню: «У меня дома есть камень, который...
Религия

Кто такой Будда

Ю-ти, премьер, спросил мастера Тао-тюна: «Кто такой Будда?» Мастер резко...
Религия

Будда и его учение

БУДДА Будда, чье личное имя было Сиддхатха (Сиддхартха на санскрите), и родовое...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит