Заболевание рак

Рак - в основном психологическое заболевание, это в основном болезнь ума, не тела. Когда ум становится очень напряженным, настолько напряженным что уже невыносимо, это начинает сказываться на тканях организма. Вот почему рак существует только когда цивиллизация становится очень и очень искушенной. В первобытных общинах вы не найдете рака. Люди не так искушены. Чем выше - под "выше" я имею ввиду сложнее - чем умудреннее, чем многосоставнее общество, тем чаще будет возникать рак... Рак должен исчезнуть. Рак может существовать только при определенном невротичном состоянии ума. Если ум расслабится, рано или поздно тело последует за ним и расслабится. Именно из-за этого факта научные исследования пока еще не были в состоянии найти лекарство против рака - а в тот день когда они найдут лекарство против рака, они создадут еще более опасные заболевания на земле - потому что лекарство будет означать подавление. В тот день, когда они смогут найти достаточно сильные лекарства для подавления рака, вспыхнет какое нибудь другое заболевание. Этот яд начнет течь через какой-нибудь другой канал. Вот как это происходило в прошлом. Простые болезни вылечивались и возникали тяжелые болезни. Вы излечивали одну болезнь, приходила другая и вторая была сложней чем первая. Первая была естественной реакцией организма, вторая - это неестественная, ненормальная реакция организма. Подавите вторую и прийдет третья и третья будет еще трудней поддаваться лечению... и так далее и тому подобное. Сейчас пальму первенства держит рак. Если рак будет подавлен, тогда в человеческом теле и в человеческом уме вспыхнут еще более тяжелые заболевания.

На прошлой неделе я узнал/а что у меня рак. С тех пор, за исключением нескольких мгновений паники и страха, я чувствовал/а глубокое спокойствие и расслабление нисходящие в мое существо. Неужели я уже отрекся/лась от своей жизни или это спокойствие приятия?

Мы отреклись от нашей жизни в тот самый момент когда родились, потому что рождение это ничто иное как начало смерти. С каждым мгновением вы будете все больше и больше умирать. Это не так будто бы в определенный день, в семьдесят лет, приходит смерть, это не событие, это процесс который начинается с рождения. Ему необходимо семьдесят лет, это ужасно долго, но это процесс, а не событие. И я подчеркиваю этот факт для того чтобы ясно вам объяснить что жизнь и смерть это не две вещи. Они становятся двумя если смерть это событие которым заканчивается жизнь. Тогда они становятся двумя, тогда они становятся противниками, врагами.

Когда я говорю что смерть это процесс начинающийся с рождения, я говорю что и жизнь процесс начинающийся с рождения - это не два процесса. Это один процесс, он начинается рождением и кончается смертью. Жизнь и смерть это как два птичьих крыла, две руки или две ноги. Даже ваш мозг имеет два полушария, отдельно - правое полушарие и левое полушарие. Вы не можете существовать без этой диалектики. Жизнь - это диалектика, и если вы понимаете это, величайшее приятие смерти приходит к вам естественным образом. Оно не против вас, оно часть вас, без него вы не можете быть живым. Это похоже на фон доски по которой вы пишете белым мелом, доска не против белого мела, она лишь подчеркивает его, выделяет. Без доски ваша белая надпись исчезнет. Это как день и ночь - вы видите это повсюду, но вы продолжаете вести себя как слепые. Без ночи нет и дня.

Чем глубже вы входите в диалектику... это чудесное переживание. Без бездействия нет и действия, если вы не можете расслабиться вы не можете и действовать. Чем больше вы можете расслабляться, тем больше совершенства будет в ваших действиях. Они выглядят противоположностями, но это не так. Чем глубже вы погрузитесь ночью в сон, тем бодрее и моложе вы проснетесь утром. И повсюду в жизни вы обнаружите тот-же диалектический процесс. У мистиков дзен есть коан, они просят учеников медитировать над звуком хлопка одной ладони. Это абсурд, не может быть звука хлопка одной ладони. Хлопок обо что? Для хлопка нужны две руки, по всей видимости противоположные друг другу, но в глубине своей производящие один хлопок, объединенные в своих усилиях, согласованные, не противоположные друг другу, не противоречащие друг другу, а дополняющие. Эта медитация дается по той простой причине, чтобы вы могли осознать что в жизни вы не сможете найти ни единого примера служащего подкреплением для звука хлопка одной ладони. Все существование это хлопок двумя ладонями, мужчина и женщина, день и ночь, жизнь и смерть, любовь и неневисть. Чем глубже ученик медитирует... мало помалу он осознает что в существовании нельзя найти ничего.

А мастер все спрашивает, "Ты нашел? Ты слышал звук хлопка одной ладони?" Много идей приходят им в голову, звук текущей воды, и они думают, быть может это оно и есть. Они бегут к мастеру чтобы сказать ему, "Я нашел, звук текущей воды," и получают от мастера удар палкой. "Идиот! Это не звук хлопка одной ладони. Тут есть двойственность, иди и смотри. Все те камни в воде, они создают звук, это не звук одним, это всегда звук двумя." В действительности, не может быть звука одним. Тысячи раз обескураженный, каждый ответ который ученик находит отвергается, он приходит к пониманию того что звук всегда двумя. Тишина - это одним, только тишина может быть ответом. Это не хлопок. Но пройти весь этот процесс чтобы прийти к тишине... и потом он приходит к мастеру и мастер спрашивает, "Ты слышал его?" Ученик склоняется к его ногам, слезы радости текут из его глаз. Он даже не может сказать, "Да, я нашел." Это не будет правильно. Он не нашел тишину, наоборот, он исчез в тишине. Это не находка, это исчезновение. Его больше нет, есть только тишина. Кто же скажет теперь, "Я нашел ответ"? - отсюда и слезы радости и благодарная голова касающаяся стоп мастера. А мастер говорит, "Я понимаю, не волнуйся. Не беспокойся о том что ты не можешь этого высказать. Никто не может этого высказать. Вот почему иногда когда ты приходил раньше, спеша с ответом, даже прежде чем ты мог дать мне ответ я бил тебя палкой и говорил, "Ты идиот. Иди обратно." И ты был озадачен тем что ты даже не произнес ответ а он был отвергнут. Все ответы неправильны. Только тишина - которая есть экзистенциальное присутствие, а не интеллектуальный ответ - правильна." Вам повезло в том смысле, что вы знаете что в течении семи дней вы умрете, что у вас рак. У всех рак, просто некоторые ленивы. Вы же шустрый/ая. Американец/ка! Большинство людей - индийцы, даже умирая, они не будут спешить. Они всегда опаздывают, всегда не успевают на поезд. Я говорю что вы благословенны потому что вы знаете - все умрут, но так как незвестно когда и где, люди продолжают жить с иллюзией что они будут жить вечно. Они всегда видят как умирают другие. Это логически подкрепляет их точку зрения что, "Всегда умирает другой. Я не умру никогда." Вы должно быть видели смерть многих людей, дающую вам крепкую поддержку, рациональное обоснование того, что умирает всегда кто-то другой. А когда умрете вы, вы не будете знать, вы будете бессознательны - вы упустите возможность познания смерти. Те кто познали смерть едины в своем в своем мнении, что это величайшее переживание оргазма в жизни.

Но люди умирают безсознательно. Хорошо что есть предсказуемые болезни. Рак означает что вы знаете заранее за семь дней или семь месяцев - что с каждым мгновением приближается смерть. Эти семь дней не даются каждому. Похоже что рак, это нечто заработанное вами в прошлой жизни - потому что от рака умер Кришнамурти, от рака умер Рамана Махариши, от рака умер Рамакришна. Странно... три просветленных человека, которые не мифологичны, которые умерли совсем недавно, умерли от рака. Похоже это нечто духовное! Это определенно имеет духовное измерение.

Я не говорю, что все те кто умирают от рака являются просветленными существами, но им легче стать просветленными чем кому-либо другому, потому что другие продолжают жить с иллюзией что они будут жить, зачем спешить. Медитацию можно отложить на завтра, послезавтра. Зачем спешить? - ведь есть более срочные дела, которые нужно сделать сегодня. Медитация никогда не неотложна, потому что смерть никогда не неотложна. Для человека который узнает что через семь дней его сразит рак, все в жизни становится бессмысленным. Все срочные дела исчезают. Он думал построить прекрасный дворец, сама мысль об этом исчезает. Он думал балотироваться на следующих выборах, сама идея исчезает. Он беспокоился по поводу третьей мировой войны, он больше не беспокоится. Это не имеет для него значения. То что случится после него не имеет значения - ему осталось жить только семь дней. Если он будет хоть немного бдителен в эти семь дней, он сможет прожить семьдесят лет, семьсот лет или целую вечность - потому что сейчас медитация становится приоритетом... танец, радость, переживание красоты, которые прежде никогда не были приоритетными. На этой неделе ночь полнолуния будет приоритетом, потому что он никогда больше не увидит полной луны. Это его последнее полнолуние. Годами он жил, луна приходила и уходила и это его никогда не заботило, но теперь он должен отнестись к этому серьезно. Это последняя луна, это последний шанс любить, это последний шанс быть, это последний шанс пережить все прекрасное в жизни. И нет у него больше энергии на гнев, на борьбу. Он может отложить, он может сказать, "Через неделю увидимся на суде, но на этой неделе пусть я буду в отпуске." Да, в начале вы почувствуете грусть, отчаяние оттого что жизнь ускользает из ваших рук. Но она всегда ускользает из ваших рук, знаете вы это или нет. Она ускользает из рук у всех, знают они это или нет. Вам повезло что вы это знаете.

Мне вспомнился великий мистик Эхнат. Один человек приходил к Эхнату в течении многих лет. Однажды он пришел рано утром, когда никого не было и обратился к Эхнату, "Прости меня, пожалуйста. Я пришел рано, так чтобы тут никого не было, потому что я собираюсь задать вопрос, который всегда хотел задать, но был так смущен что сдерживал себя." " Зачем тебе было смущаться," сказал Эхнат. "Ты мог задать любой вопрос, в любое время. Садись сюда." Таким образом они уселись в храме и человек сказал, "Мне трудно. Как бы это выразить? Мой вопрос вот в чем, годами я приходил к тебе и никогда не видел тебя грустным, расстроенным. Я никогда не видел тебя в беспокойстве, в какой-либо тревоге. Ты всегда счастлив, всегда удовлетворен, доволен. Я не могу этому поверить. Мой сомневающийся ум говорит, "Этот человек притворяется." Я спорил со своим умом, говоря ему что ты не можешь притворяться годами. "Если он притворяется, попробуй сам." И я пробовал - ну пять минут, самое большее семь минут и я полностью забываю об этом. Приходят заботы, приходит гнев, приходит грусть, а если никто не приходит, тогда приходит жена! - и все притворство исчезает. Как это тебе удается день за днем, месяц за месяцем, год за годом? Я всегда видел ту же радость, то же милосердие. Прости меня пожалуйста, но остается сомнение что каким-то образом ты притворяешься. Возможно у тебя нет жены, похоже что это единственная разница между мной и тобой." "Ну ка, покажи мне свою руку," сказал Эхнат. Он взял его руку в свою, посмотрел на нее, вгляделся очень серьезно... "Что-нибудь не так? Что случилось?" спросил человек. Он совершенно забыл о своем сомнении, о своем притворстве, об Эхнате. "Прежде чем я начну отвечать на твой вопрос," сказал Эхнат, " Просто так, кстати, я вижу что твоя линия жизни закончилась... еще всего лишь семь дней. Поэтому я хотел сказать тебе это сначала, потому что я могу забыть. Стоит мне начать объяснять и отвечать на твой вопрос как я могу забыть." "Меня больше не интересует вопрос и меня больше не интересует ответ. Только помоги мне встать." сказал человек. Он был молод. "Ты не можешь встать?" спросил его Эхнат. "Я чувствую что вся энергия ушла," ответил человек. "Только семь дней, а у меня было столько планов... все разрушено. Помоги мне! Мой дом недалеко, только проведи меня до дома." "Ты же можешь идти," сказал ему Эхнат. "Ты можешь ходить - ты пришел всего несколько секунд назад отлично передвигаясь сам." Человек кое-как попытался встать, он выглядел так, как будто из него высосали всю энергию. Когда он спускался вниз по ступеням, можно было заметить как он вдруг постарел, он опирался на перила. А когда он шел по дороге было видно что он мог упасть в любой момент, он шел как пьяный. Кое как он добрался до дома. Все вставали - было раннее утро - а он пошел спать. Все его спрашивали, "Что случилось? Ты болен, плохо себя чувствуешь?" "Теперь даже болезнь не имеет значения," ответил он. "Чувствовать себя хорошо или плохо - какое это имеет значение. Моя линия жизни оборвалась - только семь дней. Сегодня воскресенье, в следующее воскресенье с заходом солнца я умру. Я уже умер!" Весь дом опечалился. Начали собираться родственники, друзья потому что Эхнат никогда не лгал, он был правдивым человеком. Если он так сказал, значит смерть неминуема. На седьмой день, как раз перед заходом солнца - плакала жена, плакали дети, плакали братья, а старики мать и отец потеряли сознание. Эхнат подошел к дому и все ему сказали, "Ты пришел как раз во время. Благослови его, он отправляется в неведомое путешествие." За семь дней тот человек так изменился, что даже Эхнату нужно было сделать усилие чтобы его узнать. Он был просто скелет. Этнат потряс его, тот кое как попытался открыть глаза. "Я пришел сказать тебе что ты не умрешь," сказал ему Эхнат. "Твоя линия жизни еще достаточно длинна. Я сказал что ты умрешь через семь дней в ответ на твой вопрос. Это был мой ответ." Человек вскочил. "Это был твой ответ?" воскликнул он. "Боже мой! Ты же уже убил меня. Я ведь уже только смотрел в окно ожидая захода солнца, и я бы умер." Все обрадовались но человек спросил, "Что это был за ответ? Такого рода ответ может убить человека. Похоже что ты несешь смерть. Мы в тебя верим, а ты пользуешься нашим доверием." "Кроме такого ответа, ничего бы не помогло," сказал Эхнат. "Я пришел спросить тебя, за эти семь дней ты поссорился с кем-нибудь, рассердился на кого-нибудь. Ходил ли ты в суд по своему обыкновению, тебя можно найти в суде каждый день." Он был такого рода человеком, это было его работой. Даже для убийц он был готов стать очевидцем, только заплати ему достаточно. Он проходил очевидцем в суде по одному убийству, но суд знал что этот человек не мог быть очевидцем всего - он был профессиональным свидетелем... Эхнат спросил его, "Что случилось с твоей работой? За семь дней сколько раз ты был очевидцем, сколько ты заработал?" "О чем ты говоришь? оветил он. "Я не вставал с постели. Я не ел, у меня нет никакого аппетита, никакой жажды. Я просто мертв. Я не чувствую в себе никакой энергии, никакой жизни." "А теперь встань, пора," сказал Эхнат. "Прими хорошую ванну, поешь хорошо. Завтра у тебя дело в суде. Продолжай свою работу. А на твой вопрос я ответил, потому что с тех пор как я осознал что все должны умереть... а смерть может прийти завтра - у тебя было семь дней. У меня нет даже семи дней, завтра я могу уже не увидеть восхода. У меня нет времени на глупости, на глупые амбиции, на жадность, на гнев, на ненависть. У меня просто нет времени - потому что завтра меня может здесь не быть. В этом коротком миге жизни, если я смогу радоваться красоте существования, красоте человеческих существ, если я смогу поделиться своей любовью, если я смогу поделиться своими песнями, может быть смерть не будет ко мне несправедлива." Я слышал от древних, что те кто знают как жить, автоматически приходят к пониманию того как умирать. Их смерть это нечто прекрасное, потому что они умирают только внешне, внутренне - жизненное путешествие продолжается. То что вы узнали что у вас рак будет несомненно шокирующим, принесет печаль и отчаяние. Но вы мой/я саньясин/ка, вы должны превратить эту возможность в великую трансформацию бытия. Эти несколько дней которые вы проведете здесь, должны быть днями медитации, любви, сострадания, дружелюбия, игривости, смеха, и если вы сможете это сделать, вы будете награждены сознательной смертью. Это награда за сознательную жизнь.

Безсознательная жизнь умирает безсознательно. Сознательная жизнь вознаграждается существованием сознательной смертью. А умереть сознательно, это познать предельное переживание оргазма в жизни и одновременно познать что ничто не умирает, меняется только форма. Вы переезжаете в новый дом - и конечно же лучший дом, на более высоком уровне сознания. Вы пользуетесь возможностью роста. А жизнь абсолютно справедлива, честна. Что бы вы ни заработали, вы никогда не теряете, вы вознагражаетесь за это. Примите тот факт что смерть это просто часть вашей жизни, и согласитесь с тем что хорошо что вы узнали об этом заранее. В противном случае смерть приходит а вы не можете услышать шагов, звуков приближения смерти. Вот почему я сказал что вам повезло, смерть постучала за семь дней. Используйте эти дни в глубоком приятии. Сделайте эти семь дней как можно более радостными, сделайте эти семь дней днями смеха. Умрите с шуткой на вашем лице - с улыбкой, благодарностью, признательностью за все то что дала вам жизнь.

И вот что я вам скажу, смерть - это вымысел. Смерти нет потому что ничего не умирает, все только меняется. И если вы сознательны, вы можете изменить все к лучшему. Так происходит эволюция. Так безсознательный человек становится Гаутамой Буддой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заболевание рак

Заболевание раком

Слишком много пищи, алкоголя и солнца являются причиной участившихся случаев...
Журнал

Причины заболевания раком

В 1981 году американские ученые Долл и Пито проанализировали около 52 тысяч...
Журнал

Фактор заболевания раком

Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть...
Журнал

Поливитамины и риск заболевания раком

Риск заболеть раком груди выше у женщин, принимающих поливитамины, чем у тех...
Журнал

Ранее облысение является признаком риска заболевания раком

Французские учёные выяснили, что мужчины, начавшие лысеть в возрасте около 20...
Журнал

Кофеин и риск заболевания раком

Исследование, проведенное учеными из старейшего американского университета...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование