Релаксационная техника

Эта сутра кажется очень простой, но она не так проста. Я прочитаю ее снова: Закрой две-ри чувств, когда почувствуешь ползанье муравья. Тогда. Это только пример; ничего не нужно делать. Закрой двери чувств, когда почувствуешь ползанье муравья и тогда - тогда это случится. Что Шива имеет в виду?

В вашу ногу вонзилась колючка - это болезненно, вы страдаете. Или муравей ползет по вашей ноге. Вы чувствуете это ползанье и вдруг хотите сбросить его. Возьмите любое пе-реживание такого рода! У вас рана - она болит. У вас головная боль или боль в теле. В качестве объекта может быть что угодно. Это только пример - ползанье муравья. Шива говорит: за-крой двери чувств, когда почувствуешь ползанье муравья. Что бы вы ни почувствовали, закройте двери всех чувств.

Что нужно делать? Закройте глаза и думайте, что вы слепы и не можете видеть. Закрой-те уши и думайте, что вы не можете слышать. Закройте все пять органов чувств. Как вы можете закрыть их? Это легко. На мгновенье прекратите дыханье: все ваши чувства бу-дут закрыты. Когда дыхание прекратилось и все чувства закрыты, где ползанье? Где му-равей? Вы вдруг устранены - вы далеко.

Один из моих друзей, мой старый друг, весьма пожилой, упал на лестнице, и врачи ска-зали ему, что теперь он не будет в состоянии вставать с постели в течение трех месяцев, что он должен будет лежать три месяца. А он был очень беспокойным человеком; это было очень трудно для него. Я пришел проведать его, и он сказал: «Молись за меня и благослови ме-ня, чтобы я мог умереть, потому что эти три месяца больше чем смерть. Я не могу оста-ваться подобным камню. А мне говорят, чтобы я не двигался».

Я сказал ему: «Это хорошая возможность. Просто закройте глаза и думайте, что вы просто камень, что вы не можете двигаться. Как вы можете двигаться? Вы камень - просто камень, статуя. Закройте глаза. Почувствуйте, что вы теперь камень, статуя».

Он спросил меня, что при этом будет. Я сказал ему: «Только попробуйте. Я сижу здесь и ничего нельзя сделать. Ничего нельзя сделать! Вы в любом случае должны быть здесь в течение трех месяцев, так попытайтесь».

Он никогда бы не попробовал, но ситуация была такой невозможной, что он сказал: «О'кей! Я попытаюсь, так как что-то может случиться. Но я не верю этому. Я не верю, что что-то мо-жет случиться только оттого, что я думаю, что я подобен камню, мертв как статуя. Но я по-пробую». И он попробовал.

Я тоже не думал, что что-нибудь случится, потому что такой уж это был человек. Но ино-гда, когда вы в невозможной, безнадежной ситуации, что-то начинает случаться. Он закрыл глаза. Я ждал, потому что я думал, что через две или три минуты он откроет их и скажет: «Ни-чего не получилось». Но он не открывал глаза, и прошло тридцать минут. Я мог видеть и чув-ствовать, что он превратился в статую. С его лба сошло всякое напряжение. Его лицо изме-нилось.

Я должен был уходить, но он не мог открыть глаза. И он был так молчалив, как мертвый. Его дыхание успокоилось. Поскольку я должен был уходить, я вынужден был сказать ему: «Я должен сейчас уходить, так что откройте, пожалуйста, глаза и расскажите мне, что же случилось».

Он открыл глаза другого человека. И он сказал: «Это чудо. Что вы сделали со мной?»

Я сказал ему: «Я совершенно ничего не делал».
Он сказал: «Вы, должно быть, сделали что-то, потому что это было чудесно. Когда я на-чал думать, что я просто камень, что я просто статуя, тогда ко мне вдруг пришло ощуще-ние, что если я и захочу двинуть рукой, то это невозможно будет сделать. Я много раз пы-тался открыть глаза, но они были как камень, и я не мог их открыть».

У него были жестокие боли; он не мог спать ночью без транквилизаторов. Но боль ис-чезла. Я спросил его, как он ощущал, что боль исчезает.

Он сказал: «Сначала я почувствовал, что она как-то отдалилась. Боль была, но очень далеко, как будто бы она была у кого-то другого. А затем постепенно, шаг за шагом, как будто кто-то уходил прочь и вы переставали видеть его, она исчезла. Боль исчезла! Минимум через десять минут боль исчезла. Как может испытывать боль тело из камня?»

Эта сутра говорит: закрой двери чувств. Стань подобным камню, закрытым для мира. Когда вы закрыты для мира, вы, на самом деле, закрыты и для своего тела, потому что ва-ше тело не является вашей частью, оно является частью мира. Когда вы полностью закрыты для мира, вы также полностью закрыты и для своего собственного тела. Тогда, говорит Шива, это случится.

Итак, испытайте это со своим телом. Что бы вы ни делали, вам для этого не нужно, чтобы какой-то муравей ползал по вам. В противном случае вы будете думать: «Когда поползет муравей, я буду медитировать». А таких полезных муравьев очень трудно най-ти, поэтому подействует что угодно. Вы лежите в постели, вы ощущаете холодные про-стыни - станьте мертвым. Вдруг простыни пойдут прочь, прочь, прочь и исчезнут. Ваша постель исчезнет, ваша спальня исчезнет; весь мир исчезнет. Вы закрыты, мертвы как камень, как монада Лейбница без окон снаружи - без окон! Вы не можете двигаться!

А затем, когда вы не можете двигаться, вы отбрасываетесь к самому себе, вы центрируетесь в самом себе. Тогда в первый раз вы сможете посмотреть из своего центра. А раз вы можете смотреть из своего центра, вы никогда уже не будете тем же самым че-ловеком.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Релаксационная техника

Стоп техника

Все эти техники связаны с остановкой в середине. Георгий Гурджиев сделал эти...
Религия

Техника медитации

Вот простая, но эффективная медитация, которая может вам понравиться. Обучение...
Религия

Медитативная техника

Бхикху Ньянананда – известный, очень эрудированный и плодотворный автор, который...
Религия

Техника видения

Смотрите на что угодно. Подойдет чаша или любой другой объект, но смотреть на...
Религия

Техника центрирования

Это одна из наиболее старых техник одна из простейших и много используемых...
Религия

Дыхания техника

Здесь имеются небольшие отличия в техниках - небольшие модификации. Но хотя эти...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко