Препятствия в дзен

* Освободитесь от требования, что должно произойти нечто впечатляющее.

* Любое отвлечение, может быть помечено как отвлечение, прежде чем вы вернете свое внимание к дыханию.

* Не старайтесь стремиться к достижению неконцептуального опыта. Просто сидите и дышите.

* Осознавайте любое страстное увлечение (одержимость) дзэн/осознанностью. Этот период одержимости обычно достаточно короток. Очень быстро мы начинаем понимать, что практика требует забыть о времени и просто делать.

* Когда чувства по поводу достижений затихнут, и мысли о неконцептуальном опыте успокоятся, тогда вы будете продолжать "просто сидеть".

* Излишнее фокусирование на боли и дискомфорте могут оказаться любимым занятием нашего ума, используемым для защиты старых привычек. Если вы испытываете напряжение и тревогу, то боль и дискомфорт могут нарастать. Вы можете вынести это. Сплавьтесь с болью, и она постепенно начнет трансформироваться.

* Избегайте излишне привязываться к сидячей практике. Работайте, гуляйте и т.д.

* Скука может быть следствием того, что вы ожидаете нечто возбуждающее, или что нечто "значительное" должно произойти. Скука это еще одно убеждение, которое мы добавляем к нашему опыту. Лучше всего просто пересидеть скуку. Мы непосредственно учимся, что мы в состоянии быть с ней. Скука в процессе сидения не является ни плохой ни хорошей. Вам не нужно делать что-либо или ожидать что-либо. Вы дышите, и вы присутствуете здесь.

* Наиболее общими препятствиями в практике являются: (1) Удерживание восприятий и чувств. (2) Гнев/раздражение. (3) Низкая терпимость к боли и срывам. (4) Нетерпеливость. (5) Недостаток веры в процесс и результат. (6) Низкая терпимость к неестественности. (7) Боязнь испытать подсознательные образы и мысли. (8) Страх изменений и столкновения с новыми проблемами. (9) Требование мгновенного результата. (10) Страх утратить эмоции. (11) Страх утратить контроль. (12) Боязнь остаться в некотором состоянии навсегда. (13) Требование совершенства в сидячей практике. (14) Страх неудачи. (15) Беспокойство по поводу изменения отношений с другими людьми. (16) Слишком много вещей нужно делать. (17) Ожидание вдохновения или подходящего настроения для сидения. (18) Забывание занятий. (19) Слишком расстроен для сидения.

* Если у вас дремота или усталость, обратите внимание на это состояние, но не отождествляйтесь с ним. Вы можете захотеть сменить позу. Если вы на самом деле устали, то вы можете встать и совершить короткую прогулку.

* Если вы беспокойны, то вы можете сделать это беспокойство объектом своего осознавания. Сидите и наблюдайте беспокойство. Беспокойство приходит и уходит. Затем вы можете вернуть свое осознание к дыханию. Сидение в неподвижной и прямой позе также способно помочь преодолеть беспокойство.

* Если у вас имеется сомнение – обратите свое внимание на него. Подтвердите его, не отождествляясь с ним.

* Не гоняйтесь в процессе сидения за покоем, любовью, безмятежностью, силой или целостностью. Погоня за чем-либо будет вносить волны мыслей.

* Внутренний покой является естественным сопутствующим продуктом не стремящегося (не прилагающего усилий) сознания.

* Вещь которую хочется отбросить ничем не отличается от своей противоположности. Наблюдайте за желанием и антипатией, объектом и субъектом.

* Когда наша фокусировка развивается до определенного уровня, поднимаются иллюзии. Содержание подобное снам. Иллюзии приходят не из неконцептуального опыта. Будь они позитивные или негативные, позволяйте иллюзиям происходить и возвращайтесь к дыханию.

* Когда вы бываете захвачены фантазией, она может полностью овладеть вами. Когда она ослабнет, вы обнаружите себя заблудившимся, прежде чем вернете внимание к дыханию. В фантазиях мы выдумываем и рассказываем истории. Мечтания и выдумывание имеют свое место в нашей жизни, но они не для практики.

* Спрашивание и сомнения по поводу своей способности к практике часто является еще одним способом нашего ума противиться изменениям. Замечайте излишние вопрошания и сомнения. Тревога и беспокойство в процессе практики продуцирует огромное количество мыслей. Возвращайтесь к дыханию. Просто сидите и дышите.

* Препятствия и срывы могут помочь вам выстроить правильную практику.

* Ограничьте прием опьяняющих веществ, т.к. они вызывают апатичность и блуждающий фокус.

* Замечайте – "Я чувствую, что это не очень мне подходит", т.к. обычно любой новый опыт вначале кажется не очень естественным.

* Избегайте какого бы то ни было соревнования в практике. В этом случае вы будете фокусироваться на будущем, и станете вне настоящего.

* Вы будете слышать дорожное движение, насекомых, бегущую воду, тикающие часы. Внезапные звуки аналогичные визгу тормозов, пронесшегося байкера или гул самолета могут оказаться отвлекающими. Избегайте человеческих голосов (в живую или по телевидению/радио). Позднее, когда вы станете достаточно продвинутым в своей практике, шум уже не будет вас беспокоить.

* У нас вся жизнь состоит из умственных ограничений которые нужно преодолеть, и кроме того у нас имеется определенный естественный дискомфорт в отношении изменений. Не пытайтесь порицать сами себя. Работайте над развитием своей практики. Концентрируйтесь на ошибках, и том как они могут быть исправлены. Не старайтесь фокусироваться на себе, порицая за естественные для человека ошибки.

* Счет дыханий и слежение за дыханием лучше всего выполняются когда вы делаете это с полной отдачей и убежденностью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Препятствия в дзен

Препятствия

Препятствие – это преграждение света ума мудрости. Вряд ли стоит называть его...
Религия

Препятствия. Эксперимент. ч1

…Мир, разумеется, не ограничен только тем, что вы видите в обычном состоянии...
Религия

Препятствия самореализации

"Есть принципы для регулирования привязанности и отвращения, имеющее отношение к...
Религия

Препятствия на Пути

Многие из тех, кто слышал об Адептах, Мастерах и Махатмах, хотят стать кем-то...
Религия

Препятствия. Эксперимент. ч2

...Что значит соответствовать иллюзии, лжи? Это значит, что моё восприятие не...
Религия

Четыре препятствия

Почему же людям так трудно даже представить глубину и величие этой природы ума...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование