Религия и бизнес

В жизни всем нужно чем-то заниматься. Кто-то плотник, кто-то король, кто-то бизнесмен, а кто-то воин. Таким путем люди зарабатывают себе на жизнь, на хлеб с маслом, на жилье. Но способ добывания средств для существования не в состоянии изменить внутренний мир человека. Не важно, бизнесмен ты или воин: один зарабатывает на жизнь так, другой - иначе.

Медитация - это жизнь, а не способ выживания.

Не важно, чем ты занимаешься, важно, кто ты есть на самом деле. Да, действительно, работа не должна проникнуть в твою сущность. Если ты насквозь пронизан бизнесом, то это усложняет процесс медитации. Невозможно стать искателем истины... ибо в таком случае ум становится слишком расчетливым. Расчетливый человек труслив: он слишком много думает и не способен совершить прыжок.

Медитация - это прыжок из головы в сердце, и тут же из сердца - в самую сущность. Ты погружаешься все глубже и глубже: туда, где нужно позабыть о расчетах, где логика становится неуместной. Не пригодится там и хитрость. По существу, хитрость - это не ум; а его суррогат. Неумные люди учатся всяким хитростям. Умным же это не нужно; они чисты, им незачем хитрить. Они действуют исходя из незнания.

Нет ничего плохого в том, что ты бизнесмен. Иисус научился медитации и стал искателем истины, и в конце концов христом, буддой. Он был сыном плотника и помогал отцу таскать и пилить дрова. Если сын плотника смог стать буддой, то почему ты не сможешь?

Кабир был ткачом. Он занимался своим делом всю жизнь, и даже после просветления продолжал ткать. Ему это нравилось! Много раз ученики просили его, умоляли со слезами на глазах: "Тебе больше не нужно работать, мы позаботимся о тебе! У тебя так много учеников, зачем тебе трудиться в твоем возрасте?"

Кабир отвечал: "Знаете ли вы, для кого я тку, для кого накручиваю нити? Для Господа Бога! Для меня каждый стал богом. Таким образом я молюсь". Если Кабир стал буддой, оставаясь ткачом, то почему ты не сможешь?

Но бизнес не должен проникнуть в сущность. Он должен оставаться снаружи, быть лишь средством зарабатывания на жизнь. По окончании рабочего дня, закрыв магазин, полностью забудь о работе. Приходя домой, не приноси с собой проблемы. Забывай о работе в кругу семьи, рядом с женой и детьми. Скверно оставаться бизнесменом среди домашних; это значит, что работа оказывает влияние на твою сущность. Работа - это периферия. Она не должна затмевать сущность; тебе нужно уметь отложить все дела в сторону и погрузиться в свой внутренний мир. В этом и заключается суть медитации...

Итак, оставайся бизнесменом, но забывай о работе на некоторое время. Я не говорю, что тебе нужно отказаться от своей обыденной жизни. Я подсказываю тебе пути и средства, алхимию превращения ординарного в необычное.

Будь бизнесменом на работе, но не дома. Иногда на пару часов забудь даже о доме, семье, жене, детях. На пару часов останься наедине с собой. Глубже и глубже погружайся в свою сущность. Веселись, люби себя, и постепенно ты начнешь осознавать, что безграничная радость наполняет тебя, причем ее причина не связана с внешним миром. Это твоя неповторимость, твоя уникальность. Это медитация.

"Сиди молча, ничего не делай; весна придет и трава сама вырастет". Сиди молча, ничего не делай, и жди весну. Она придет, весна всегда приходит, и трава вырастает сама. Ты почувствуешь, что огромная радость появляется в тебе без всякой на то причины. Поделись ею, отдай ее людям! Твоя щедрость будет искренней. Она станет не просто средством достижения какой-нибудь цели; у нее появится внутренняя ценность.

Моя санньяса - не что иное, как обыденная жизнь, она никого не делает одержимым; она трансцендентальна, принадлежит этому миру, и одновременно выходит за его пределы. Вот что такое санньяса.

Раньше санньясин с готовностью покидал жену, детей, работу и уходил в Гималаи. Такой подход не оправдал себя. Многие ушли в Гималаи, но они захватили с собой свои мелкие умишки. Гималаи им ничем не помогли; наоборот, эти люди уничтожили красоту гор, вот и все. А как Гималаи могут помочь? Можно уйти от всего мира, но от своего ума не уйдешь. Ум последует за тобой; он - внутри тебя. Где бы ты ни был, обусловленный ум не допустит изменений в твоей жизни.

Можно спрятаться от мира, но от себя не убежишь. Пока ум остается прежним, пока он полон стереотипов, мир не изменится. Вопрос не в том, чтобы отречься от мира, а в том, чтобы изменить ум, не подчиняться ему. Вот что такое медитация.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Религия и бизнес

Религия и бизнес

Совместимы ли практика Дхармы и бизнес? Ответ Дорже Жамбо Чойдже-ламы: - По...
Религия

Православный бизнес

Бытует мнение о том, что у Русской православной церкви просто баснословные...
Религия

Джайнизм. Бизнес в Индии

Вряд ли простой человек с улицы слышал о том, кто такие джайны. Слово «джайн...
Религия

Религия

Люди, приходящие в дзэн-центр, часто разочарованы своими прошлыми...
Религия

Религия

Религия дается народу Израиля в период изгнания, чтобы развить в нем осознание...
Религия

Ум и религия

Будет немного трудно понять функцию ума в религии. Вам потребуется пройти через...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни