Жанна д Арк

Родилась в Domrémy, Champagne, Lorraine, Франция, в 1412 году; умерла в Руане, Франция, 31 мая 1431 года; беатифицирована в 1909 году; канонизирована в 1920; объявлена покровительницей Франции в 1922 году.

Отец Жанны, Жак д'Арк был уважаемым в округе крестьянином. Жанна не умела читать и писать. Ей было 13 или 14 лет, когда она впервые встретилась с необъяснимым. Она услышала голос, обращённый к ней, сопровождавшийся лучом света. Обычно у неё были видения, когда она пасла отцовских овец. Позже голосов стало больше, и она могла различать голоса святого Михаила, Екатерины Сиенской, и Маргариты, среди других

К 1428 году их обращения к ней стали определённее. Она должна была пойти к Роберту Бодрикуру, командующему королевской армии возле города Вокулёра (Robert Baudricourt, Vaucouleurs). Жанна убедила своего дядю, чтобы он отправился с ней к нему, но Роберт только посмеялся и сказал, чтобы её отец получше занялся её воспитанием.

Но видения продолжались. Тайно она покинула дом и вернулась в Вокулёр. Сомнения Бодрикура по её поводу несколько развеялись, когда он узнал о поражении французов в битве при Геррингсе (Herrings) возле Орлеана в феврале 1429, о чём Жанна предсказывала. Он направил её к королю вместе с отрядом, в путь она отправилась в мужском платье для своей защиты.

В Шиноне (Chinon) король Карл переоделся, чтобы проверить её, но она нашла его среди придворных и сумела убедить его, что её миссия имеет божественное начало. Она попросила его выделить ей военный отряд, который она смогла бы повести в Орлеан. Эту просьбу во дворе подвергли сомнению, и Жанну направили в Орлеан, чтобы её проверила группа богословов. После трёхнедельного изучения Карлу было рекомендовано прислушаться к её советам.

Ей дали отряд, для неё был сделан специальный штандарт со словами «Jesus:Maria» с символом Троицы, которому два ангела вручали fleur-de-lys. На Жанне были белые доспехи, и она въехала в Орлеан 29 апреля. Её присутствие воодушевляло горожан, и к 8 мая английские крепости, окружавшие город, были взяты. Она была ранена в грудь стрелой, но это только упрочило её репутацию.

Она присоединилась в битве на Луаре к герцогу д'Аленсону (d'Alençon), который стал ей добрым другом. Кампания имела большой успех, так как она укрепляла воинский дух, и скоро англичане были разбиты при Патэ, а затем и при Труа (Patay, Troyes).

После этого Жанна убеждала дофина приступить к коронации, чтобы возглавить Францию. Наконец 17 июля 1429 года, Карл VII был коронован, и миссия Жанны, вызванная видениями, была закончена. С этого момента её преследовали только военные поражения. Атака на Париж провалилась главным образом из-за того, что Карл не снабдил её ни поддержкой, ни своим присутствием, к тому же Жанну ранили в бедро.

Во время зимнего перемирия Жанна оставалась при дворе, где на её всё ещё смотрели со скептицизмом. Когда военные действия возобновились, она направилась в Компьен (Compiegne), который удерживали бургундцы. Разводной мост закрыли слишком быстро, и Жанна, вместе с частью отряда осталась снаружи. Её стащили с лошади и привели к герцогу бургундскому 24 мая 1430 года. Она оставалась в заточении до поздней осени.

Король Карл не предпринял попыток её освободить. Как она и предсказывала, что её схватят бургундцы, чтобы потом передать англичанам, так оно и случилось. Её продали английскому командованию. Намерение англичан избавиться от неё - это плата за власть над её последователями.

Британцы не могли казнить её за то, что она сражалась с ними, поэтому решили разделаться с ней, объявивив её колдуньей и еретичкой. 21 февраля 1431 года она предстала перед трибуналом, который возглавлял Питер Кошон, епископ Бовэ, надеявшийся, что англичане сделают его архиепископом Руана (Peter Cauchon, Beauvais). Её допросили о «голосах», её вере и о ношении мужской одежды.

Было составлено несправедливое обвинение, которое поддержал Парижский университет о том, что её видения были дьявольского происхождения. Суд постановил, что если она откажется отречься, то её передадут светскому суду как еретичку. Она отказалась отрекаться даже после того, как ей пригрозили пыткой.

Когда её привели для формального вынесения приговора на кладбище Сен-Уан перед огромной толпой, она частично отреклась, хотя и не совсем уверенно. Её отвели обратно в тюрьму, где она снова одела мужское платье, от которого недавно отказалась. Она вновь обрела храбрость и подтвердила, что всё, что она заявила во время свидетельских показаний, было правдой, и что именно Бог послал её.

30 мая 1431 её привели на рынок Руана, чтобы сжечь на костре. Ей ещё не было и двадцати. Пепел её был сброшен в Сену.

В 1456 её мать и братья обратились для пресмотра дела, и Папа Каллист III согласился сделать это. Суд и приговор были аннулировны. Она была канонизирована как святая дева, а не как мученик. Её стали называть La Pucelle, «Орлеанская дева» (Benedictines, Bentley, White).

Жанна изображается в искусстве как девушка в доспехах с непокрытой головой, с мечом, копьём или знаменем со словами «Jesus: Maria»; или на ней может быть шлем (White). На ранних изображениях можно видеть, что её длинные волосы спадают ей на спину, чтобы показать, что она была девой. Её также показывают (1) с французскими лилиями; (2) пробуждающей короля; (3) сопровождаемой чередой рыцарей; или (4) в женской одежде с мечом (Roeder).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жанна д Арк

Биография Жанны д Арк

Жанна д'Арк родилась около 1412 г. (Точно год рождения Жанны д'Арк не установлен...
Журнал

История Жанны д Арк

Жанна д''''Арк была казнена 30 мая 1431 года Однако в реестрах, содержащих счета...
Журнал

Жан-Батист Питуа: Египетское таро

ПОЛЬ КРИСТИАН Жан-Батист Питуа, известный под псевдонимом Поль Кристиан, стал...
Магия

Жан Поль Сартр

Французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма...
Журнал

Жан Франсуа Лаперуз

Появился на свет Жан Франсуа Лаперуз в Альби на юге Франции в 1741 году. Дважды...
Журнал

Жан Буридан

Жан Буридан (фр. Jean Buridan, лат. Joannes Buridanus) (около 1300, Бетюн (Артуа...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?