Материнство

Вопрос: Не мог бы Ты рассказать об ответственности женщины как матери?

Ответ Ошо: Материнство - это самая большая ответственность в мире. Такое множество людей обращается за помощью к психиатрам, такое множество людей попадает в клиники для душевнобольных и столько же людей уже побывали их пациентами. Если глубже разобраться в причинах столь массового невроза, то всегда можно найти связь с матерью, ибо на свете очень много женщин, желающих быть матерями, но не знающих, как ими быть. Если отношения между матерью и ребенком не складываются, то не складывается и вся жизнь ребенка, ведь это его первое знакомство с миром, его первый опыт. Все последующее станет продолжением этого опыта. И если первый шаг неудачен, то вся жизнь становится неудачной...

Матерью нужно становиться осознанно. Ты берешь на себя самую большую ответственность, какую только может взять человек.

Мужчины чувствуют себя несколько свободнее в этом отношении, ибо они не могут взять на себя ответственность быть матерью. Женщины более ответственны. Итак, рожай, но не думай, что каждая женщина способна быть матерью, это заблуждение.

Материнство - это большое искусство, и ему необходимо учиться. Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел дать тебе несколько советов.

Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но он не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок - это не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ребенок превратится в заключенного. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

Итак, это первый урок подготовься к материнству. Еще до того, как ребенок появится, нужно приветствовать его как независимое существо, как личность со всеми правами, а не просто как своего ребенка.

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Бог выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Ребенок очень хрупок, беспомощен. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен: он не может ничего сделать, не может мстить, не может адекватно реагировать.

К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

Но, конечно, свобода не исключает и ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

И наконец, в-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу. Хорошо все, что естественно, даже если иногда это доставляет тебе трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. Тебе часто будет нелегко...

Например, малыш начинает играть со своими гениталиями. У матери появляется естественное желание сразу остановить его, ибо ее саму учили, что так поступать нельзя. Даже если она понимает, что в этом нет ничего плохого, она все же чувствует небольшое смущение, особенно в присутствии кого-то постороннего. Чувствовать себя смущенной! Это твоя проблема, а не ребенка. Даже если ты потеряешь уважение в обществе, то лучше потерять его, чем вмешиваться в дела ребенка. Пусть обо всем позаботится природа. Ты нужна лишь для того, чтобы помочь раскрыться природным данным. Человек не должен командовать природой. От тебя требуется лишь помощь.

Запомни эти три момента... и начни медитировать. Прежде чем родится ребенок, будущей матери необходимо как можно глубже погрузиться в медитацию.

Когда ребенок находится у тебя внутри, все твои действия постоянно отражаются на ребенке через вибрации. Если ты сердишься, то живот напрягается от гнева. Ребенок немедленно чувствует это. Когда ты тоскуешь, в живот передается атмосфера тоски и печали. Ребенку сразу становится тоскливо, неуютно.

Ребенок полностью зависит от матери. Твое настроение автоматически становится его настроением. Сейчас у него нет никакой независимости. Твой климат - это его климат. Поэтому не должно быть никаких ссор, никакого гнева. Вот почему я настаиваю на том, что быть матерью - это большая ответственность. Тебе придется многим пожертвовать.

В течение этих девяти месяцев тебе придется быть очень бдительной. Здоровье ребенка имеет большую важность, чем что-либо еще. Если кто-нибудь оскорбит тебя, не реагируй, не сердись. Скажи: "Я беременна, и здоровье ребенка для меня важнее, чем сердиться на тебя. Через несколько дней я совсем забуду, кто меня обидел и за что. Но ребенок будет жить на этой земле по меньшей мере семьдесят-восемьдесят лет. Это большое дело". Если хочешь, можешь даже записать это в дневнике. После рождения ребенка ты можешь злиться, но только не сейчас. Просто скажи: "Я беременна. Я не могу сердиться, мне запрещено". Я называю это сенситивным пониманием.

Не должно быть ни печали, ни гнева, ни ненависти, ни скандалов с мужем. Оба должны позаботиться о будущем ребенке. Во время беременности родители занимают второстепенное положение, весь приоритет у ребенка. Ибо рождается новая жизнь... и это будет твой плод.

Если с самого начала гнев, ненависть, конфликты проникают в разум ребенка, то ты превратишь его жизнь в ад. Он будет страдать. Тогда лучше вообще не рожать. Зачем заставлять ребенка страдать? В мире и так очень много страданий.

Ты должна знать, что рождение ребенка сопряжено с большим риском. Но если ты решилась на это, то постарайся, чтобы рожденное тобою дитя было избавлено от страданий в этом мире, чтобы оно по меньшей мере сумело помочь миру стать хоть немного радостнее. Пусть твой ребенок принесет в мир немного больше веселья... немного больше смеха, любви, жизни.

Итак, на время беременности стань радостной. Танцуй, пой, слушай музыку, медитируй, люби. Будь очень ласковой. Ничего не делай в спешке, лихорадочно. Ничего не делай в стрессе. Делай все медленно. Очень медленно. К тебе идет большой гость - прими его.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Материнство

Материнство - радость и печаль

Первая любовь и волшебное желание стать мамой, таинственное состояние в ожидании...
Религия

Материнство

Пожалуй, нет большей ответственности в мире, чем материнство. Множество женщин...
Журнал

Проблемы материнства

В такой ситуации материнство становится для женщины отдельной деятельностью, к...
Психология

Инстинкт материнства

Хочешь поумнеть? Заводи детей. На подобном выводе настаивают… факты...
Журнал

Возраст материнства

Ученые из Техасского университета утверждают, что именно 34 года является...
Журнал

Существует ли женщина?

Всем приятного вечера! На днях ко мне в руки попала презанятная книжка под...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да