Неудовлетворение современной жизни

Западная цивилизация достигла огромного прогресса в науке и технике и улучшила эффективность всех видов работ. Сравнивая её с прошлыми цивилизациями, где только очень маленькая элита могла наслаждаться своей жизнью за счёт большого количества других людей, легко доказать, что наша современная цивилизация куда более преуспевающая, чем все остальные. Более того, многие религиозные мифы и языческие суеверия были заменены современной психологией и психологическими консультациями, чтобы справляться с эмоциональным и ментальным страданием, которое всё ещё беспокоит так много людей. Этим, конечно же, надо восхищаться, и это позволяет нам попытаться понять, какую роль после всего этого может играть религия, если она вообще должна играть какую-то роль. Буддизм это, христианство, иудаизм, ислам или какая-нибудь другая религия в мире, в наше время религия должна определить проблемы и обратиться к проблемам, которые не могут быть решены никаким научным прогрессом, какого бы размера он ни был. Как сегодня люди могут найти истинный покой, и внутренне в качестве полностью отдельных индивидуумов и внешне как члены общества?

Обычно мы считаем нашу так называемую цивилизацию нечто само собой разумеющимся; И хотя большинство из нас не смогло бы сделать ни одной доски из дерева, передвинуть ни один валун, или создать стальную балку, мы всё равно живём и работаем в хороших домах и красивых зданиях. Более того, большинство из нас ничего не знает о том, как спрясть одну единственную нитку, не говоря уже о том, как соткать рулон ткани, но мы всё равно носим красивую одежду и следуем последний моде. Большинство из нас не может себе представить, как собрать одно единственное зёрнышко риса или пшеницы, и всё равно мы не умираем с голоду. Вдобавок к этому мы окружаем себя электрическими приборами и другими современными удобствами и живём с большим комфортом. Если мы сравниваем нашу ситуацию с ситуацией цивилизации Древнего Египта, то наша жизнь была бы роскошной по сравнению с жизнью человека, которому служит дюжина рабов. Мы - короли, которых благодаря телевизору развлекают лучшие артисты страны, и благодаря современному транспорту передвигающиеся к своей цели со скоростью, которую не могли себе представить фараоны, которых несли рабы на паланкинах.

Так как теперь у нас есть такая жизнь, сказал бы ты, что мы живём без желаний или неудовлетворенности, с полным спокойствием ума? К сожалению, нет. Наоборот, сегодня большинство людей чувствуют себя неудовлетворёнными своей ситуацией и бегают по кругу, пытаясь сделать больше денег или наслаждаться даже ещё более высоком стандартом жизни, или бастовать, чтобы получить повышение зарплаты. В большом масштабе страны всегда готовы вести войну против друг друга за свои национальные интересы. В будущем, даже если больший технологический прогресс означает, что люди не будут более иметь материальных желаний, думаешь ли ты, что то недовольство, которое является причиной национальной борьбы и интернациональных войн, тоже исчезнет? Если ты так думаешь, то ты слишком оптимистичен. Чем более высокого стандарта жизни достигают люди, тем более высоким становится уровень, которого они хотят достичь. Чем больше силы способна получить страна, тем больше она пытается получить. Эта спираль всегда сохраняет саму себя, так как знание для развития нашего стандарта жизни, которым является мудрость нашей современной науки и технологической цивилизации, было рождено в матке неудовлетворения. Неудовлетворение - это мать изобретения и прогресса. Именно поэтому не важно, насколько велик научный и технологический прогресс, люди никогда не станут удовлетворёнными. До тех пор пока они идут этим путём, неся за плечами мешок желаний и неудовлетворения, каждый раз, когда они открывают этот мешок, даже спустя сотни или тысячи лет с сегодняшнего дня, они всегда будут вытаскивать своё неудовлетворение вместе со своими новыми идеями.

То, что мы имеем постоянный научный прогресс, ведущий к более большому человеческому удобству, это хорошо, и то, что у нас есть неудовлетворение, служащее в качестве силы для развития и движения вперед, это, конечно же, тоже прекрасно. Проблема в том, что неудовлетворение от настоящего легко ведёт к нетерпению удовлетворения наших желаний, а это порождает поведение кинжала, направленного против всех соперников, ведущее к совершенной потере какого-либо покоя в нашей жизни.

Иными словами, не имеет значения, насколько далеко прогрессирует наука, это не будет ответом на нашу нехватку спокойствия ума. Не важно, насколько будет улучшена техника, прогресс никогда не может привести к духовному покою, так как у него нет основы для этого покоя. И достижения более высокого стандарта жизни никогда не может дать полноту жизни, лишённой спокойствия.

Научная идея мира заменила старые мифические идеи, и старые учения больше не принимаются так наивно, как это было раньше. Наука помогла нам победить определённые страхи, касающиеся понимания и жизни в мире, что было главной темой религий. Следовательно, причина веры в существование бога стала слабее, и с религиозными правдами часто обращаются как с языческими суевериями. Тут больше нет места для "утешающих" религий, которые надеются решить проблемы мистической, магической силой, когда те же самые вопросы постепенно решаются естественными науками. Поэтому если дальнейшее существование религии может быть оправданно, то эта религия должна будет заботиться о преодолении тех тревог, которые не могут быть смягчены научными достижениями, и о помощи нам, чтобы найти новую основу для чувства направления в наших жизнях. То, чем она должна будет заниматься, это поиск мира в чистейшем смысле.

Эта цивилизация - сумасшедшая, скачущая вперёд как дикая лошадь. Установление истинной религии рядом с этой цивилизацией, основанной на науке и технологии, становится всё более неотложным делом, чтобы мы имели возможность снова достичь духовного покоя. Мы должны практическим и серьёзным образом искать религию, содержащую покой в истинном смысле - покой, который не может быть достигнут развитием научной технологии, но и не несогласующийся с ней.

Гёте написал в Фаусте о том, что сколько человек движется вперёд, столько он разрывается между альтернативами. Должно ли это быть судьбой человечества? Или же мы имеем возможность найти путь, на котором сможем развиваться, в то время как будем находиться в полном покое, или, находясь в полном покое, найти путь, на котором сможем развиваться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неудовлетворение современной жизни

Бог и человек с точки зрения современной науки

"Бог и человек с точки зрения современной науки" «Как физика, вообщем как...
Религия

О жизни

Так что же такое жизнь с космической, Божественной точки зрения? Жизнь - это...
Религия

Проблемы жизни

Это был ученый, который говорил на многих языках и так же предавался знанию, как...
Религия

Школа жизни

МОРАЛЬ И ЭИОЦИИ Все религии, созданные Системой, только со стороны кажутся...
Религия

2 пути Жизни

Человечество Земли развивается двумя путями. Первый путь- рост сознания идёт...
Религия

Жизни Источник

Весть Вторая В те далёкие и стародавние времена, Бился Чистый Свет[82] с Силой...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса