Отпуская мысли

Я сказал, что если ты сидишь и думаешь во время дзадзэн, то это мышление, а не дзадзэн. Означает ли это, что во время дзадзэн у нас совсем не появляются мысли? Является ли условием для хорошего дзадзэн прекращение появления мыслей в нашей голове?

Здесь мы должны чётко различать между "бегать за мыслями и думать" и "идеи и мысли, которые просто появляются". Если во время дзадзэн появляется мысль, и мы продолжаем бежать за ней, то мы думаем и не практикуем дзадзэн. Но это не означает, что мы практикуем дзадзэн только когда мысли полностью прекратили появляться. Как мы должны понимать это противоречие?

Представь себе, что рядом с человеком, делающим дзадзэн, лежит камень. Так как этот камень не живой, то сколько бы он там ни лежал, у него никогда не появится мыслей. Однако в отличие от камня, человек, сидящий рядом с ним - это живое человеческое существо. Даже если мы сидим также неподвижно как камень, мы не можем сказать, что мысли не появятся. Наоборот, если бы они не появились, то мы должны были бы сказать, что этот человек больше не живёт. Конечно же, истина жизни ни в коем случае не означает стать безжизненным как камень. Поэтому прекращение появления мыслей не является идеальным состоянием человека, сидящего дзадзэн. То, что мысли появляются, это совершенно естественно. Но если мы бежим за ними, то мы думаем и больше не делаем дзадзэн. Так каким же должно быть наше состояние?

В двух словах, наше состояние во время дзадзэн - это стремление к сохранению позы дзадзэн плотью и кровью и нашим умом, отпускающим мысли(22).

Что такое отпускание мыслей? Когда мы думаем, то мы думаем о чём-то. Думать о чём-то означает хватать это что-то мыслью. Однако во время дзадзэн мы открываем руку мысли, пытающуюся схватить что-то, и просто удерживаемся от хватания. Это отпускание мыслей.

Когда мысль о чём-либо появляется на самом деле, то до тех пор, пока она не хватает что-нибудь, ничего не принимает. Например, даже если мысль A ("цветок") появится, пока за ней не последует мысль B ("красивый"), не будет создано смысла типа AB ("цветок является красивым"). И не сможет быть создано что-то типа A, которое B("красивый цветок"). Так что даже если появляется мысль A, пока она не продолжается, то она появляется до начала формирования осмысленной последовательности. Её нельзя измерить мерками смысла, и она исчезнет, когда продолжится течение сознания.

Так как в дзадзэн кровь отступает от головы, и возбудимость уменьшается, то дзадзэн по своей природе - это поза, в которой мы видим бессмысленность бега за мыслями. До тех пор, пока мы вверяем всё позе дзадзэн, открытие руки мыслей будет происходить естественно и спонтанно. Но человеческая жизнь - не машина, так что даже в позе дзадзэн мы можем думать так много, сколько пожелаем. Поэтому во время дзадзэн очень важно стремиться, полным жизни, к позе дзадзэн нашей плотью и кровью, в то же самое время предоставляя всё позе и отпуская мысли. Стремясь к позе дзадзэн и одновременно открывая руку мыслей, так и тело и ум делают дзадзэн правильным образом. Дзадзэн - это не что-то, о чём мы думаем, что его надо делать от всего сердца, а то, что мы действительно практикуем.

Догэн, цитируя китайского мастера Яошань Вэйень (называемого на японском Якусан Игэн), называет это мыслью не мысли(23). В то время, когда мы делаем дзадзэн нашей плотью и кровью, мы стремимся (думаем) к отпусканию мыслей (не мысль). Позднее Кэйдзан Дзёкин Дзэндзи создал выражение какусоку, что означает, будучи полностью пробуждённым на самом деле жить реальность(24).

В то время как выражение Кэйдзана какусоку прекрасно выражает ментальное состояние человека, делающего дзадзэн, я буду говорить о состоянии во время дзадзэн, используя в этом смысле слово "просыпаться/пробуждаться". Это слово какусоку может быть также понято как реальность, просыпающаяся в качестве реальности. В любом случае это "просыпание" отличается от познавания и осознания, и это различие очень важно. Знание и осознание подразумевают разделение на две части, сопоставление вещи, которая знает, с вещью, которую знают.

Мы всегда и в любой ситуации живём реальность нашей собственной жизни, верим ли мы, что это так, или нет. Несмотря на это, мы теряем её из виду. Мы начинаем дремать или думать, и так мы являемся причиной, почему эта реальность кажется унылой и туманной. Это похоже на вождение машины, когда мы или сонливы или охвачены мыслями. Наша жизнь, как и вождение машины, становится невнимательной и опасной. "Просыпаться" означает отпускать мысли - то есть, мы просыпаемся ото сна или мыслей и исполняем реальность позы дзадзэн, который практикуем нашими плотью и кровью. Другими словами, это нашими плотью и кровью мы осуществляем реальность "я".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отпуская мысли

Энергия мысли и сила мысли

Наши мысли и эмоции есть не что иное, как тончайшая форма энергии, которую мы...
Религия

Мысли

Каждый человек должен рано или поздно принять одну идею: любой поступок, любое...
Религия

Форма мысли

Причина многих кармических испытаний заключается в следующем. Все кармические...
Религия

Сила мысли

Мысли человека есть произведение формы из материи ментального мира. Эта материя...
Религия

Записывать мысли

Как-нибудь проделайте этот маленький эксперимент. Закройте двери, сядьте в своей...
Религия

Мысли и облака

«Нет медитации. Есть привыкание к ней», — какой тонкий смысл может скрываться в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом