Подношение мандалы

Мандала имеет несколько значений:
умственное силовое поле (или силовой круг) Будд
бесконечно прекрасная полная всего самого ценного Вселенная, которая подносится Буддам при так называемом "подношении Мандалы";

При подношении мандалы в Нендро обычно используют для созерцаемой картины мироздания две различные схемы. Одна основана на "Калачакра Тантре", другая - на Абхидхарме. Но поскольку Махамудра - это сплав сути всех тантр, то в практике Основ(Махамудры), нет разницы, какую из двух систем использовать. Мы рассмотрим кратко схему созерцаний по Абхидхарме.

Диск мандалы - это просторная Золотая Земля с ровными, как ладонь, полями, с океаном, чьи окружающие благовонные воды наделены Восемью Прекрасными.

Вокруг - Железная Гора, кольцом опоясывающая все Мироздание.

Итак, диск - это первоначальный ум, золотая праоснова всех вещей. Воздействие подношений идет гораздо глубже, чем преходящие ценности сменяющих друг друга культур. Затрагиваются вневременные опыты тела и ума, удовлетворяются потребности, которые люди имеют во все времена и во всех местах, и оживают наши глубочайшие способности к внутреннему богатству. То, что подносится - выражение мудрости вне времени, дает переживания, которые истинны также сегодня. Если у человека есть это доверие и он не дает экзотике обмануть себя, то эта практика будет действенна на всех уровнях.

Мы не должны думать, что строящаяся здесь Вселенная - наивное представление о мире людей, которые никогда не путешествовали и верят, что гора неподалеку - пуп всего сущего. "Центральный" способ представления нацелен на внутреннее переживание.

В пространстве появляется, таким образом, система мира в форме диска, толстого в середине, утончающающегося к краям и в центре его возвышается четырехгранная гора Меру, опирающаяся своим основанием на 4 квадратные площадки - ступеньки, лежащие одна над другой. Ее вершина расширяется кверху и заканчивается квадратной площадкой. Ее восточная сторона - из хрусталя, южная - из ляпис лазури, западная - из рубинов, северная - из изумрудов. Озера, небеса и материки, окружающие Меру, окрашены цветом соответствующих сторон Горы.

Гору Меру окружают 7 четырехугольных в плане узких золотых горных хребтов. Каждый последующий ниже предыдущего в половину.

Промеж этих горных хребтов лежат семь квадратных в плане, кружащих озер, воды которых также обладают Восьмью Прекрасными, а кроме того в них сокрыто множество всеисполняющих драгоценностей и других сокровищ, принадлежащих нагам, которые обитают в озерах.

В океане, окружающем внешний хребет лежат 4 Великих материка и соответствующие им Острова-спутники: Видеха на востоке, белый, полукруглый; Джамбудвипа на юге, синий, трапецеидальный; Годанийя на западе, красный, круглый; УттараКуру на севере, зеленый, квадратный. Рядом с каждым из материков лежат по 2 острова-спутника, подобных по форме и окраске соответствующему Материку.

На 4 Материках в различных квадрантах небес и над горой Меру пребывают:

в восточном квадранте небес - Гора Драгоценностей из алмазов, ляпис лазури, сапфиров, изумрудов, жемчугов, золота, серебра и хрусталя.

в южном квадранте небес - Роща Всеисполняющих Дерев, с ветвей которых спадают дождем все желанные вещи

в западном квадранте небес - Стадо Всеисполняющих Коров, из каждой поры кожи которых сочится все желанное

в северном квадранте небес - неисчерпаемы, всенасыщающие явства, которые растут сами по себе, без всякого ухода

Там же пребывает Семерица Сокровищ Чакравартина(вселенского монарха):

Колесо о тысяче спиц в восточных небесах, выкованное из чистого золота, добытого в реках Джамбудвипа

Восьмигранная Всеисполняющая Драгоценность в южных небесах, яркая, как солнечные лучи

Прекрасная Царственная Супруга в западных небесах, наделенная 32 знаками женского совершенства

Советник царя в северных небесах, выдающийся как своими физическими способностями, так и интеллектом, способный разыскивать скрытые под землей сокровища

Белый Слон с золотым ошейным ожерельем в юго-восточных небесах,с семью могучими членами(голова, ноги, хобот, хвост), - способный доставить Чакравартина в любое желанное место

Чудо - Конь в юго-западных небесах, масти павлиньей шеи, способный в одно мгновенье обскакать все 4 Материка

Могущественный Военачальник в северо-западных небесах, владеющий 64 особыми искусствами

Здесь же - и Прекрасный Сосуд с Сокровищами в северо-западных небесах, хранящий неисчерпаемое множество драгоценных камней семи сортов - сапфир и другие.

Здесь же - и Восемь Богинь с подношениями:

Белая Богиня Радостного Смеха в восточных небесах в позе ваджра-мушти-сандхи(скрещенные кулаки опираются на бедра)

Желтая Богиня Украшающих Гирлянд в южных небесах держит ожерелья из цветов и драгоценных камней

Розовая Богиня Музыки в западных небесах играет на вине.

Зеленая Богиня Танца в северных небесах танцует
Желтая Богиня Цветов в юго-восточных небесах подносит букет цветов

Белая Богиня Благовонных Курений в юго-западных небесах держит курильницу с дымящими благовониями

Красная Богиня Светильников в северо-западных небесах держит масляную лампаду

Зеленая Богиня Благоуханий в северо-восточных небесах держит раковину с благоухающими маслами

В северо-восточных небесах над горой Меру - яркий хрустальный круг Солнца, источающий лучи, подобные блеску бриллианта. В юго-западных небесах над Меру пребывает прохладный, освежающий круг Луны. Дворцы планет и звезд источают соответствующие своей природе разнообразные сияния.

В центре вершины Меру стоит дворец Индры, а вокруг него раскинулся град Вишну. По 4 углам этого Града лежат 4 сада. В этих садах растут Всеисполняющие Древа, там же - плоский камень, удивительно напоминающий легендарный магический камень Пандукамбалашилатала, и зала собраний дэвов.

В небесах над градом зиждятся на могучих облаках божественные сферы Яма, Тушита и другие, в коих пребывают несметные сонмы небожителей и их атрибуты.

В промежутках между уровнями сфер небожителей пребывают Восьмерица Благих Символов-примет, включающая Драгоценный Зонт на юге, пару Золотых рыбок, Драгоценный сосуд, Лотос, Белую Раковину, у которой витки направлены посолонь, Чудотворный узел, Стяг Победы на севере и золотое Восьмиспицевое колесо.

Здесь же Восьмерица Благоприятных предметов, включающая зерцало, киноварный порошок, белую раковину, целебные экстракты из мозга слона, трава дурва, плод билва, простокваша и белое горчичное семя.

Здесь же - Семерица полудрагоценных принадлежностей, связанных с царской властью, включающая ложе, трон, коврик, меч, обувь, змеиная кожа и одеяние.

Здесь же - "особые вещества долголетия ", такие как "шесть чудотворных целебных", и множество иных целебных и питательных веществ, и прекрасный сосуд с эликсиром бессмертия - амритой, и иные эликсиры.

Здесь же - и меч Праджни и книга Праджня-парамиты, и вина, и прочие музыкальные инструменты, и иные "атрибуты, приносящие интуитивное озарение и славу".

Здесь же - из радужных цветов, и пруд благовонных вод, и лотосовый сад, и чудотворная птица с газелью и прочие "чудесные подношения".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подношение мандалы

Тибетские мандалы

Каждый из четырех классов тантр имеет специфические для него глубоко...
Религия

Подношение Cур Ченрези

Подношение сур – это ритуал, в котором пища сжигается, чтобы высвободить запах...
Религия

Мандалы

На санскрите Мандала означает "круг" и "центр". Традиционно ее обозначают кругом...
Журнал

Тибетские мандалы

Бесчисленные совершенные миры, поражающие утонченностью линий, изяществом форм и...
Журнал

Сотворение мандалы

Сегодня во Франции насчитывается более 800 000 буддистов, три четверти из...
Журнал

Создание мандалы

23-24 сентября в пагоде парка «Буа де Винсенн» в Париже прошел фестиваль Тибета...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна