Подношение мандалы

Мандала имеет несколько значений:
умственное силовое поле (или силовой круг) Будд
бесконечно прекрасная полная всего самого ценного Вселенная, которая подносится Буддам при так называемом "подношении Мандалы";

При подношении мандалы в Нендро обычно используют для созерцаемой картины мироздания две различные схемы.
Подношение мандалы
Одна основана на "Калачакра Тантре", другая - на Абхидхарме. Но поскольку Махамудра - это сплав сути всех тантр, то в практике Основ(Махамудры), нет разницы, какую из двух систем использовать. Мы рассмотрим кратко схему созерцаний по Абхидхарме.

Диск мандалы - это просторная Золотая Земля с ровными, как ладонь, полями, с океаном, чьи окружающие благовонные воды наделены Восемью Прекрасными.

Вокруг - Железная Гора, кольцом опоясывающая все Мироздание.

Итак, диск - это первоначальный ум, золотая праоснова всех вещей. Воздействие подношений идет гораздо глубже, чем преходящие ценности сменяющих друг друга культур. Затрагиваются вневременные опыты тела и ума, удовлетворяются потребности, которые люди имеют во все времена и во всех местах, и оживают наши глубочайшие способности к внутреннему богатству. То, что подносится - выражение мудрости вне времени, дает переживания, которые истинны также сегодня. Если у человека есть это доверие и он не дает экзотике обмануть себя, то эта практика будет действенна на всех уровнях.

Мы не должны думать, что строящаяся здесь Вселенная - наивное представление о мире людей, которые никогда не путешествовали и верят, что гора неподалеку - пуп всего сущего. "Центральный" способ представления нацелен на внутреннее переживание.

В пространстве появляется, таким образом, система мира в форме диска, толстого в середине, утончающающегося к краям и в центре его возвышается четырехгранная гора Меру, опирающаяся своим основанием на 4 квадратные площадки - ступеньки, лежащие одна над другой. Ее вершина расширяется кверху и заканчивается квадратной площадкой. Ее восточная сторона - из хрусталя, южная - из ляпис лазури, западная - из рубинов, северная - из изумрудов. Озера, небеса и материки, окружающие Меру, окрашены цветом соответствующих сторон Горы.

Гору Меру окружают 7 четырехугольных в плане узких золотых горных хребтов. Каждый последующий ниже предыдущего в половину.

Промеж этих горных хребтов лежат семь квадратных в плане, кружащих озер, воды которых также обладают Восьмью Прекрасными, а кроме того в них сокрыто множество всеисполняющих драгоценностей и других сокровищ, принадлежащих нагам, которые обитают в озерах.

В океане, окружающем внешний хребет лежат 4 Великих материка и соответствующие им Острова-спутники: Видеха на востоке, белый, полукруглый; Джамбудвипа на юге, синий, трапецеидальный; Годанийя на западе, красный, круглый; УттараКуру на севере, зеленый, квадратный. Рядом с каждым из материков лежат по 2 острова-спутника, подобных по форме и окраске соответствующему Материку.

На 4 Материках в различных квадрантах небес и над горой Меру пребывают:

в восточном квадранте небес - Гора Драгоценностей из алмазов, ляпис лазури, сапфиров, изумрудов, жемчугов, золота, серебра и хрусталя.

в южном квадранте небес - Роща Всеисполняющих Дерев, с ветвей которых спадают дождем все желанные вещи

в западном квадранте небес - Стадо Всеисполняющих Коров, из каждой поры кожи которых сочится все желанное

в северном квадранте небес - неисчерпаемы, всенасыщающие явства, которые растут сами по себе, без всякого ухода

Там же пребывает Семерица Сокровищ Чакравартина(вселенского монарха):

Колесо о тысяче спиц в восточных небесах, выкованное из чистого золота, добытого в реках Джамбудвипа

Восьмигранная Всеисполняющая Драгоценность в южных небесах, яркая, как солнечные лучи

Прекрасная Царственная Супруга в западных небесах, наделенная 32 знаками женского совершенства

Советник царя в северных небесах, выдающийся как своими физическими способностями, так и интеллектом, способный разыскивать скрытые под землей сокровища

Белый Слон с золотым ошейным ожерельем в юго-восточных небесах,с семью могучими членами(голова, ноги, хобот, хвост), - способный доставить Чакравартина в любое желанное место

Чудо - Конь в юго-западных небесах, масти павлиньей шеи, способный в одно мгновенье обскакать все 4 Материка

Могущественный Военачальник в северо-западных небесах, владеющий 64 особыми искусствами

Здесь же - и Прекрасный Сосуд с Сокровищами в северо-западных небесах, хранящий неисчерпаемое множество драгоценных камней семи сортов - сапфир и другие.

Здесь же - и Восемь Богинь с подношениями:

Белая Богиня Радостного Смеха в восточных небесах в позе ваджра-мушти-сандхи(скрещенные кулаки опираются на бедра)

Желтая Богиня Украшающих Гирлянд в южных небесах держит ожерелья из цветов и драгоценных камней

Розовая Богиня Музыки в западных небесах играет на вине.

Зеленая Богиня Танца в северных небесах танцует
Желтая Богиня Цветов в юго-восточных небесах подносит букет цветов

Белая Богиня Благовонных Курений в юго-западных небесах держит курильницу с дымящими благовониями

Красная Богиня Светильников в северо-западных небесах держит масляную лампаду

Зеленая Богиня Благоуханий в северо-восточных небесах держит раковину с благоухающими маслами

В северо-восточных небесах над горой Меру - яркий хрустальный круг Солнца, источающий лучи, подобные блеску бриллианта. В юго-западных небесах над Меру пребывает прохладный, освежающий круг Луны. Дворцы планет и звезд источают соответствующие своей природе разнообразные сияния.

В центре вершины Меру стоит дворец Индры, а вокруг него раскинулся град Вишну. По 4 углам этого Града лежат 4 сада. В этих садах растут Всеисполняющие Древа, там же - плоский камень, удивительно напоминающий легендарный магический камень Пандукамбалашилатала, и зала собраний дэвов.

В небесах над градом зиждятся на могучих облаках божественные сферы Яма, Тушита и другие, в коих пребывают несметные сонмы небожителей и их атрибуты.

В промежутках между уровнями сфер небожителей пребывают Восьмерица Благих Символов-примет, включающая Драгоценный Зонт на юге, пару Золотых рыбок, Драгоценный сосуд, Лотос, Белую Раковину, у которой витки направлены посолонь, Чудотворный узел, Стяг Победы на севере и золотое Восьмиспицевое колесо.

Здесь же Восьмерица Благоприятных предметов, включающая зерцало, киноварный порошок, белую раковину, целебные экстракты из мозга слона, трава дурва, плод билва, простокваша и белое горчичное семя.

Здесь же - Семерица полудрагоценных принадлежностей, связанных с царской властью, включающая ложе, трон, коврик, меч, обувь, змеиная кожа и одеяние.

Здесь же - "особые вещества долголетия ", такие как "шесть чудотворных целебных", и множество иных целебных и питательных веществ, и прекрасный сосуд с эликсиром бессмертия - амритой, и иные эликсиры.

Здесь же - и меч Праджни и книга Праджня-парамиты, и вина, и прочие музыкальные инструменты, и иные "атрибуты, приносящие интуитивное озарение и славу".

Здесь же - из радужных цветов, и пруд благовонных вод, и лотосовый сад, и чудотворная птица с газелью и прочие "чудесные подношения".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подношение мандалы

Подношение Cур Ченрези

Подношение сур – это ритуал, в котором пища сжигается, чтобы высвободить запах...
Религия

Тибетские мандалы

Каждый из четырех классов тантр имеет специфические для него глубоко...
Религия

О чем говорят цвета мандалы в арт-терапии

В статье рассказывается о делении цвета для рисунка мандалы, и что говорит...
Религия

Тибетские мандалы

Сегодняшнее знакомство будет посвящено мандалам Тибета. Раньше ритуал возведения...
Религия

Мандалы

На санскрите Мандала означает "круг" и "центр". Традиционно ее обозначают кругом...
Журнал

Тибетские мандалы

Бесчисленные совершенные миры, поражающие утонченностью линий, изяществом форм и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Женственность глазами мужчин
В Космос - через Распределитель