Бытие человека

В. Когда вы говорите о лжи, относите ли вы это только к тому, что мыговорим, или также к нашим мыслям?

О. В настоящее время вполне достаточно рассматривать только то, о чеммы говорим. Позднее мы должны будем изучать также наши мысли, которыеявляются ложью самим себе. Это одно и то же, но мы должны начинать с того,что мы говорим, и вначале от нас потребуются некоторые усилия, чтобыобнаружить ложь. Ложь всегда говорит о вещах, которых мы не знаем. Мы неназываем ее ложью, это есть наше бегство, мы даем ей какое-либо хорошее имяи затем можем принять ее.

В. Мне хотелось бы знать более точно, что подразумевается под бытием. Японял, что это есть нечто более постоянное, как бы противоположное некоторому роду переменного собрания "я".

О. Не слишком усложняйте это. Все в вас является вашим бытием, знаниеявляется отдельным. Вы можете отчетливо представить себе отдельно все, чтознаете, но все, чем вы являетесь, не считая того, что вы знаете, есть вашебытие. В этом делении вы состоите из двух вещей: что вы знаете и чем выявляетесь. С точки зрения развития, идея состоит в том, что работы надзнанием без работы над бытием недостаточно. Знание ограничивается бытием.Если вы получаете больше знания в том состоянии, в котором находитесь, вы небудете способны применять его, понять его, согласовать его. Развития знаниянедостаточно, ибо в некоторый момент оно остановится и вместо того, чтобывести вас вперед, будет вести вас назад, ибо если ваше приобретение знанияне сопровождается изменением бытия, все ваше знание искажается в вас. Тогда,чем большего знания вы достигли, тем хуже это будет для вас.

В. Какая часть бытия играет роль в приобретении знания?

О. Бытие есть наше состояние. В одном состоянии вы можете приобрестинекоторое знание, но если разовьется другое состояние, вы можете приобрестибольше знания. Если вы являетесь разделенным на различные "я", которые всепротиворечат друг другу, то очень трудно достичь знания, так как каждаячасть будет приобретать его сама по себе и понимать его сама по себе,поэтому вы немного поймете. Если вы становитесь одним, тогда, конечно, будетлегче достичь знания, помнить его и понять его. Бытие означает состояние,внутренние условия все вместе, не отдельно.

В. Растет ли наше бытие вместе со знанием?
О. Нет, бытие не может расти само по себе. Знание, даже очень хорошее,не может заставить бытие расти. Вы должны работать над знанием и бытиемраздельно, иначе вы перестанете ПОНИ- мать то знание, которое приобретаете. Работа над бытием является инойработой - необходимо иное усилие. Вообще говоря, мы знаем больше о нашем знании, чем о нашем бытии. Мызнаем, как мало мы знаем о самих себе, как в каждый момент делаем ошибки вовсем; мы знаем, что мы не можем предвидеть вещи, не можем понять людей, неможем понять вещи. Мы знаем все это и понимаем, что все это являетсярезультатом нашего недостаточного знания. Но мы не понимаем разницы междубытием людей. Полезно взять листок бумаги и записать, что составляет нашебытие. Тогда вы увидите, что оно не может расти само по себе. Например,одной особенностью нашего бытия является то, что мы машины; другой - что мыживем только в малой части нашей машины; третьей - та множественность, окоторой мы говорили в первой лекции. Мы говорим "я", но это "я" различно вкаждый момент. Мы имеем много "я", все они находятся на одном уровне, но вуправлении нет никакого центрального "я". Это есть состояние нашего бытия.Мы никогда не являемся одним и никогда - одинаковым. Если вы запишете всеэти особенности, тогда вы увидите то, что будет составлять изменение бытия,и то, что может быть изменено. В каждой отдельной черте имеется нечто, чтоможет измениться; а небольшое изменение в одной черте означает такжеизменение в другой. Чем больше вы знаете себя, тем больше знаете свое бытие. Если вы незнаете себя, вы не знаете своего бытия. А если вы остаетесь на одном и томже уровне бытия, вы не можете получить больше знания.

В. Необходимо ли нам работать над бытием в течение всего дня, неоставляя свободного времени?

0. Вы начинаете с невозможного. Начинайте с возможного, начинайте содного шага. Попытайтесь делать немного, и результаты покажут вам. Всегдаимеется некоторый предел, вы не можете делать больше, чем можете. Если выпопытаетесь делать слишком много, вы не сделаете ничего. Но постепенно выувидите, что необходимы правильное размышление, правильные отношения. Этотребует времени, так как в течение столь долгого времени люди находились вовласти отрицательных эмоций, отрицательного воображения, лжи, отождествленияи вещей, подобных этим. Но постепенно они исчезнут. Вы не можете изменитьвсе сразу. Вы всегда должны думать о ближайшей ступени - только одной ступени. Мыможем понять ближайшую ступень как бытие, немного более собранное, чемсейчас. Когда мы поняли это, мы можем думать о нем как о бытии еще болеесобранном - но не полностью, не окончательно.

В. Будем ли мы способны судить об изменении нашего бытия, не обманываясебя?

О. Да, но прежде, чем вы будете способны судить об изменении, вы должнызнать, каким является ваше бытие в настоящее время. Когда вы узнаете большуючасть особенностей вашего бытия, вы будете способны увидеть изменения. Мыможем судить об уровне нашего бытия по непостоянству нашего "я" - того,которое мы называем "я" - так как в один момент одна часть нас говорит "я",а в другой момент-другая часть. Если вы хорошо наблюдаете, вы найдете, каквы различны даже в течение одного дня. В один момент вы решаете делать однувещь, в другой момент - другую. Именно это постоянное изменение даже втечение двадцати четырех часов показывает уровень нашего бытия.

В. В чем состоит различие среди обычных спящих людей?

О. В надежности. Имеются более надежные люди и менее надежные люди. Этоверно также и в работе. Ненадежные люди не могут получить много.

В. Все ли начинают на одинаковом уровне?
О. Более или менее, но имеются отклонения. Главным является надежность. В. Как можно развить свое бытие? О. Все то, что вы учили, все то, что слышали о возможности развития,все относится к бытию. Прежде всего, развитие бытия означает пробуждение,так как главной особенностью нашего бытия является то, что мы спим. Путемпопыток пробудиться мы изменяем наше бытие; это есть первый пункт. Затемимеется много других вещей: создание единства, невыражение отрицательныхэмоций, наблюдение, изучение отрицательных эмоций, попытка неотождествления,попытка избегать бесполезного разговора - все это работа над бытием. Этоверно, что таким образом вы достигаете некоторого знания, но если это простоинтеллектуальное знание, то оно ставится отдельно. Бытие есть сила, сила"делать", а сила "делать" есть сила быть другим.

В. Я не понимаю этого различия знания и бытия, работающих вместе.По-видимому, в самоизучении они столь смешаны, что трудно увидеть, что естьчто.

О. Да, но в то же время это возможно. Мы знаем, что означает знание. Мызнаем, что знание относительно и зависит от наших способностей. Мы можемобладать достаточным количеством знания, чтобы начать уже сейчас; но оченьскоро мы осознаем, что для приобретения более глубокого и обширного знания овещах, которые мы действительно хотим понять, мы должны изменить наше бытие,ибо наши нынешние способности к приобретению знания весьма ограничены. Такимобразом, даже с точки зрения приобретения знания, мы приходим кнеобходимости изменения бытия, иначе мы будем иметь только слова и не будемзнать, что они означают.

В. Имеют ли идеи настоящей системы какую-либо ценность с точки зренияизменения бытия?

О. Идеи сами по себе не могут изменить бытие; ваше усилие должно идти вправильном направлении, и одна вещь должна соответствовать другой. Высовершаете усилие по одной линии и вы должны совершать усилие по другой линии. Вы ничего не можете изменить без какой-либо системы, но даже при наличии системы это трудно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бытие человека

Бытие это Бог

Некоторые посетители, послушав Махараджа несколько раз, замечают, что, говоря об...
Религия

Бытие и сознание

Если человек погружен в состояние Сат – Чит – Ананды, или Бытия – Сознания...
Религия

Бытие и духовность

Когда человек становится на духовный путь, то привычная прежде жизнь в...
Религия

Бытие. Адвайта

Вопрос: Я пришёл скорее просто побыть с вами, чем слушать. Словами много не...
Религия

Бытие. Мир и личность

Вопрос: Ваш способ описания вселенной как совокупности материи, ума и духа один...
Религия

Бытие есть трансформация или здесь и сейчас

Весь наш мир можно разделить на бесконечное множество бесконечно малых отрезков...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света