Ложные мнения

В. Если мы не знаем, что такое истина, как мы узнаем, когда мы лжем?· О. Вы знаете, что вы не можете знать истину, а если скажете, что вы·знаете или можете знать ее, это было бы ложью, так как никто не может знать·истину в том состоянии, в котором мы находимся. Не думайте философски,·берите это в отношении к фактам. Люди говорят обо всем, как если бы они·знали. Если вы спросите человека, имеются ли люди на Луне, у него будет свое·мнение об этом. И так во всем другом. Мы имеем мнения обо всем, и все эти·мнения являются ложью, особенно мнения о нас самих. Мы не знаем о состояниях·сознания, или о различных функциях, или о скорости функций, или об их·отношении друг к другу. Мы не знаем о том, как разделены функции. Мы ничего·не знаем и все-таки думаем, что знаем себя.

Все, что мы имеем, является·мнениями, и все они -- ложь.· В. Если все мнения -- ложь, должны ли мы избегать мнений?·· О. Вы должны знать их цену. Первая ложь, которую мы говорим себе, это·когда говорим "я". Это -- ложь, так как, говоря "я", мы предполагаем·определенные вещи: мы предполагаем некоторое единство и некоторую силу. И·если я говорю "я" сегодня и говорю "я" завтра, то мною предполагается, что·это одно и то же "я", тогда как в действительности между ними нет связи. Мы·находимся в нашем сегодняшнем состоянии вследствие некоторых препятствий или·некоторых фактов в нас самих, и наиболее важным фактом, которого мы не·понимаем, является то, что мы не имеем права говорить "я", ибо это будет·ложь. Когда вы начнете наблюдать себя, вы увидите, что это действительно·так: в вас имеются "я", которые не знают друг друга и никогда не входят в·контакт друг с другом. Например, начните изучать ваши симпатии и антипатии,·и вы увидите, что можете любить одно в один момент и любить другое в другой·момент, и обе эти вещи столь противоположны друг другу, что вы сразу·поймете, что эти "я" никогда не встречаются.

Если вы наблюдаете ваши·решения, вы увидите, что одно "я" принимает решения, а другое должно·выполнять решения, и это "я" либо не склонно делать это, либо никогда не·слышало о нем. Если вы найдете, что какой-то человек не лжет себе по поводу·хотя бы одной вещи, это будет исключением. Будучи окруженными такой ложью,·рождаясь и обучаясь в этой лжи, мы не можем быть отличными от того, чем мы·являемся; а мы являемся результатом, продуктом этой лжи.· В. Если я пытаюсь найти истину и нахожу это невозможным, не должен ли я·отделить себя от обычного мира? О. Вы будете изучать тогда искусственное бытие, нереальное. Вы можете·изучить себя только в условиях, в которых вы находитесь, ибо вы результат·этих условий. Вы не можете изучать себя в стороне от ваших условий.·

В. Нет ли чего-нибудь общего во всех "я"?· О. Только одно -- все они механичны. Быть механическим значит зависеть·от внешних обстоятельств.· В. Почему вы сказали, что трудно изучать самого себя без лжи самому·себе?· О. Нет, ложь нужно остановить. Вы должны помнить принцип:· ложь может породить только ложь. Только когда вы узнаете главные виды лжи, вы будете способны, - я не·скажу бороться с ними, -- но наблюдать их. Борьба приходит позже. Многое·необходимо, чтобы бороться с чем-либо в нас самих; в течение·продолжительного времени мы можем только изучать. Когда мы знаем общее·устройство и классификацию вещей в самих себе, только тогда наступает·возможность бороться с чем-либо. Такими, какими мы являемся, мы не можем·изменить что-либо, так как человек является очень хорошо сбалансированной·· машиной -- сбалансированной в том смысле, что одна вещь обуславливает·другую. Вещи выглядят разобщенными, но в действительности они связаны, ибо·каждая вещь уравновешена посредством многих других вещей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ложные мнения

Ложные понятия. Я и мое

Вопрос: Я сильно привязана к своей семье и собственности. Как побороть эту...
Религия

Определения истинные и ложные

Абхинава Дхармабхушана Яти: личность и деятельность. Титул «Дхармабхушана...
Религия

Просветление. Ложные цели

Иногда мы настолько заняты медитацией, что не в состоянии увидеть истину. Мы так...
Религия

Духовное развитие: ложные убеждения

Вы знаете, часто всплывает мнение, что духовность и социальная жизнь...
Религия

Ложная память

Психологи всерьез заинтересовались механизмом образования так называемых "ложных...
Журнал

Ложная беременность

Ложная беременность (псевдобеременность или pseudocyesis, как ее называют в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко