Типы человека

В. В каких условиях лучше начинать самонаблюдение, - когда мы

занимаемся чем-то неважным или когда вовлечены в сложное дело?

О. Нет. Вы должны пытаться наблюдать себя в различных условиях, не

только в одних и тех же.
В. Хорошо ли затем анализировать?
О. Нет. Вообще говоря, в начале и в течение длительного времени не

должно быть анализа. Чтобы анализировать, вы должны знать законы: почему события случаются так и не могут случиться "иначе. Поэтому, прежде чем вы не узнаете законы, лучше не пытаться анализировать. Только наблюдать вещи, как они есть, и пытаться отнести их к эмоциональной, интеллектуальной, двигательной или инстинктивной функциям. Каждая из этих функций имеет свой собственный центр или разум, через который она проявляется.

В связи с функциями и состояниями сознания, и с точки зрения его

возможной эволюции, человек делится на семь категорий. Люди рождаются только в одной из трех первых категорий. Человек, в котором преобладает инстинктивная или двигательная функция и в котором интеллектуальная и эмоциональная функции менее развиты, называется человеком No 1; но если над другими функциями преобладает эмоциональная функция, он называется человеком No 2; и если преобладает интеллектуальная функция, он является человеком No

3. Выше этих трех видов людей, но не родившимся таковым, является человек No 4. Это означает начало изменения главным образом в сознании, но также в знании и способности к наблюдению.

Следующим идет человек No 5, который уже развил в себе третье состояние сознания, то есть самосознание, и в котором работает высшая эмоциональная функция. Следующим является человек No 6 и, наконец, человек No 7, имеющий полное объективное сознание и в котором работает высшая интеллектуальная функция.

В. Как можно распознать более высокого человека, чем мы сами, если не знаем, что искать?

О. Когда мы узнаем лучше, чего нам не достает, чем является то, что мы

приписываем себе, но чем не владеем, мы начнем видеть нечто, хотя в

действительности сможем отличить людей более высокого уровня только по их знанию. Если они знают нечто, чего не знаем мы, и если мы осознаем, что никто еще не знает этого и что это не могло быть изучено каким-либо обычным образом, то это может служить в качестве указателя.

Попытайтесь подумать немного о характеристиках этих семи категорий

человека. Например, какие могут быть общие характеристики человека 1, 2 и З?

Прежде всего, сон. Человек 1, 2 и 3, прежде чем он начнет изучать себя в

связи с какой-либо системой, которая даст ему возможность самоизучения, проводит всю свою жизнь во сне. Он только выглядит проснувшимся, но в действительности он никогда не просыпается или случайно просыпается на один момент, взглянет вокруг и снова впадает в сон. Это есть первая характеристика человека 1, 2 и 3. Второй характеристикой является тот факт, что хотя он имеет много различных "я", некоторые из этих "я" даже не знаютдруг друга. Человек может иметь совершенно определенные отношения, определенные убеждения и определенные взгляды и, с другой стороны, он может иметь совершенно другие убеждения, совершенно другие взгляды, совершенно

другие симпатии и другие антипатии, и они не знают друг о друге. Это одна из

главных характеристик человека 1, 2 и 3. Люди очень разделены, и они не

знают и не могут знать об этом, ибо каждое из этих "я" знает только

некоторые "я", которые оно встречает по ассоциациям; другие "я" остаются совершенно неизвестными. "Я" разделены в соответствии с функциями: имеются интеллектуальные, эмоциональные, инстинктивные и двигательные "я". Вокруг себя они кое-что знают, но вне этого они не знают ничего, поэтому до тех пор, пока человек не начнет изучать себя со знанием этого деления, он никогда не сможет прийти к правильному пониманию своих функций или реакций.

Сон человека и отсутствие в нем единства создают другую очень важную

характеристику, а именно -- полную механичность человека. Человек в этом состоянии, человек 1, 2 и 3, является машиной, управляемой внешними влияниями; он не имеет возможности сопротивляться этим влияниям, ни возможности различать их друг от друга, ни возможности изучать себя отдельно от них. Он видит себя всегда в движении и

имеет давно установившуюся и очень сильную иллюзию о том, что он свободен идти, куда хочет, что он может двигаться согласно своему желанию, что может идти направо или налево. Он не может делать этого; если он движется направо, это означает, что он не может двигаться

налево. "Воля" -- совершенно ошибочное понятие; ее не существует. Воля может существовать только в человеке, который имеет одно управляющее "я". Но до тех пор, пока он имеет много различных "я", которые не знают друг друга, он имеет точно так же много различных воль; каждое "я" имеет свою собственную волю, не может быть одного "я" или одной воли. Но человек может прийти к состоянию, когда он приобретает управляющее "я" и волю. Он может достичь этого состояния только путем развития сознания. Это элементарные принципы настоящей системы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Типы человека

Типы обусловленности

Итак, необходимо понять, что живое существо не принадлежит этому миру, оно...
Религия

Типы упражнений йоги. механизмы их влияния

В йоге существуют следующие типы упражнений: Асаны, Пранаямы, Бандхи, Мудры...
Религия

Типы упражнений йоги. Механизмы их влияния

Пранаямы Дыхание человека – единственный процесс, который управляем и мозгом...
Религия

Типы упражнений йоги. Механизмы их влияния

Медитативные практики в йоге Психологический аспект Медитативные методы основаны...
Религия

Строение человека

Человек в его реальной натуре - как бы сейчас не была затемнена эта правда для...
Религия

Меридианы человека

Итак, чтобы каждый из вас смог научиться управлять своим организмом на уровне...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование