Мистические практики

Исихазм (от греч. "he'sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они особым образом сочетали дыхание со специальными положениями тела, произнося при этом молитву, но не устами, а "духовным сердцем", чтобы она безмолвно звучала в груди, раскрывая в человеке любовь Иисуса ко всему миру. Исихасты также практиковали "осияние Фаворским Светом" - вхождение в поток чистого света и благодати Духа Святого. В конце XIX - начале ХХ в. отдельные поселения православных исихастов находились во многих местах России и на Кавказе.

В 1534 г. в Париже католик Игнатий Лойола основал орден иезуитов "Общество Иисуса", в котором основной мистической практикой были "осьмидневные духовные упражнения". Они предполагали отождествление себя с Иисусом Христом в течение последней недели Его жизни. Переживания практика иногда были настолько яркими и реальными, что на его руках, ногах и теле возникали стигматы - кровоточащие раны Иисуса.

В тибетском буддизме наиболее насыщены мистическими практиками школы ньингма и кагью. Их последователи нередко практикуют шесть йог Наропы, названные так по имени великого святого X-XI вв. Наропа открыл туммо - йогу мистического тепла, когда несколько месяцев провёл без огня в заваленной снегом ледяной пещере. Эта йога позволяет вырабатывать так много энергии, что зимой практики могут за ночь растопить своими обнажёнными телами глыбы льда.

Гийю-лус - йога иллюзорного тела - даёт возможность постичь иллюзорность всего во Вселенной, включая собственное тело.

Ми-лам - йога сновидений - позволяет сохранять осознанность во сне и управлять своими снами.

С помощью одсал - йоги ясного света - можно видеть Мать-Ясный Свет, т. е. Божественное Сознание Вселенной.

А бардо - йога смерти - даёт возможность использовать смерть, чтобы достигнуть Освобождения или выбрать тело для будущего воплощения.

Пхо-ва - йога переноса сознания - позволяет практику выводить своё сознание через макушку и свободно перемещать его в пространстве. С пхо-вой связано искусство джон-джиг - вхождение в мёртвое тело, - позволяющее вселяться своим сознанием в тело только что умершего человека или животного. Сказки многих народов мира (например, русская народная сказка о том, как Иван-царевич превращается в серого волка, а затем снова в царевича) являются далёкими отголосками реальных событий.

БЕССМЕРТНЫЕ СВЯТЫЕ

Происхождение некоторых суфийских орденов связывают с Пророком Мухаммадом, других - с ещё более древними временами, считая, что ислам послужил благодатной почвой для проявления уже существовавшего суфизма. Иногда главным суфием называют святого ал-Хадира (Хизра), одного из первых людей, таинственного бессмертного праведника. Хизр порой является главам суфийских орденов, давая новые наставления и техники. Подобную роль играет и другой бессмертный - Идрис. Интересно, что его отождествляют с библейским персонажем Енохом и основателем египетской эзотерики Гермесом Трисмегистом (Триждывеличайшим), который принёс эти знания в Египет из Атлантиды.

САНАТАНА ДХАРМА

Бессмертный индийский святой Бабаджи, в последний раз прилюдно материализовавший своё тело в 1970 г. в Гималаях и покинувший его там же в 1984 г., проповедовал санатана дхарму - "вечную религию", которая является источником всех религий. Санатана дхарма - это духовная суть Вселенной. Основатели различных религий касались этой сути и называли её Дао, Брахманом, Аллахом, Матерью-Ясным Светом... Бабаджи упоминал, что одним из его любимых учеников был Иисус, который провёл с ним девять лет. В нескольких древних библиотеках Ладакха (Гималаи) сохранились до наших дней записи о пребывании Иисуса в Индии и на Тибете.

Бабаджи говорил, что все религии ведут к одной и той же цели и похожи на реки, впадающие в один бесконечный океан, - санатана дхарму. Санатана дхарма не имеет никаких ритуалов, и в ней только три принципа - истина, простота, любовь, - которые являются основой всех религий.

ЧТО ТАКОЕ ШАМБАЛА

Появление эзотерического буддизма часто рассматривают как возвращение знаний, которые Будда когда-то передал царям Шамбалы и Уддияны... Мистики утверждают, что Атлантида, Лемурия, Уддияна, Шамбала - это не географические места на Земле, а названия тонких пространственных измерений, из которых великие святые прошлого черпали свою мудрость и знания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мистические практики

Йога. Мистические огни

В некоторых индийских учениях, прорыв на иной уровень, осуществляемый...
Религия

Безупречность практики

Когда великий учитель Падмакара, мантрадхара, хранящий благословенную традицию...
Религия

Духовные практики

Цогял, необходимо практиковать учение, которое даёт Освобождение от сансары...
Религия

Сущность практики

I. Как практиковать и достичь просветления Что касается причин и условий этого...
Религия

Буддийские практики

Можно ли выполнять практики сразу нескольких буддийских Школ? Ответ Дорже Жамбо...
Религия

Практики умерших

1. Тибетская Книга Мертвых В Тибете для умершего один раз делается практика...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни