Духовное дыхание йогов

Пользуясь силой воли в соединении с ритмическим дыханием, йоги не только достигают развития желаемых ими ментальных, и психических свойств, но достигают также развития духовной способности, или говоря правильные, получают помощь в своем стремлении к развитию духовных сил. Восточная философия учить, что человек обладает многими способ¬ностями, которые в настоящее время находятся в нем как бы в скрытом состоянии, но которые постепенно раскрываются по мере дальнейшего раз¬вития человеческого рода.

Восточные учения говорят, что человек соот¬ветствующими усилиями воли при благоприятных условиях может помочь раскрытию в себе этих духовных способностей и развить их гораздо ско¬рее, чем это могло бы произойти в естественном ходе эволюции. Другими словами, человек может теперь развить в себе духовные силы сознания, которые станут общим достоянием человечества только через много веков после нашего времени. Во всех упражнениях, направленных к достижению этой цели, очень важную роль играет ритмическое дыхание. Разумеется, само дыхание не обладает никакими мистическими свойствами и не может производить никаких сверх-нормальных результатов, но ритм, производи¬мый дыханием йогов, обладает свойством подчинять весь организм, вклю¬чая мозг, полному контролю сознания, приводить организм в состояние полной гармонии, а благодаря этому создает условия наиболее благопри¬ятствующие раскрытию сил и способностей человека.

В нашей книге мы не можем уходить глубоко в философию Востока, ка¬сающуюся духовного развития. Эта тема потребовала бы много томов и кроме того для большинства читателей этот вопрос показался бы чересчур отвлеченным.

Есть также другая причина, хорошо известная оккультистам, почему сведения по этому вопросу не могут быть очень широко распрост¬раняемы. Но читатель должен быть совершенно спокоен и не думать, что от него стараются что-то скрыть. Когда придет время сделать следующий шаг, он его сделает, путь сам развернется перед ним и никто никогда не помешает его внутреннему развитию. "Когда ученик готов, приходить учи¬тель". В настоящей главе мы приводим упражнения для внутреннего разви¬тия духовного сознания в двух его последовательных степенях: 1) созна¬ние божественной души и 2) сознание связи души со всепроникающей жизнью. Оба упражнения, приводимые ниже, очень просты и состоят в упорном и точном мысленном представлений желаемых свойств, сопровожда¬емых ритмическим дыханием. Начинающий не должен ожидать слишком много¬го сразу, не должен ни в каком случае спешить или надеяться на быстрые результаты. Он должен быть спокоен. Начиная упражнения, он как бы бро¬сает семя, и со временем из этого семени вырастет цветок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовное дыхание йогов

Полное дыхание йогов

Полное дыхание йогов есть основа всего учений йогов о дыхании, и вы должны...
Религия

Диета йогов

Применяя древнее учение йоги непосредственно на практике, Парамаханса Йогананда...
Религия

Техника безопасности для йогов

Во многих первоисточниках, говорится о том, что занятие йогой в больших городах...
Религия

Дыхание

Прежде чем излагать теорию Западной науки, уместно было бы, может быть, дать...
Религия

Пища и дыхание

"Пища, как и дыхание, приносит человеку большую часть потока кХай и поддерживает...
Религия

Дыхание человека

Когда бы вы ни нашли время, на несколько минут просто расслабьте дыхательную...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование