Коаны

Дзен по традиции использует 1700 коанов. Корейский буддизм тоже использует эти оригинальные коаны. Другие школы Дзен создали свои собственные подборки из этих коанов такие, какие по их мнению наиболее важны для их учения. Например, сборник под названием "Записки голубого утеса" состоит из 100 коанов; сборник "Му Мун Кван" - 48 коанов.

Но все это все-таки слишком сложно. Поэтому в нашей школе создан сборник только из 10 коанов - "10 Ворот". Очень просто! Если вы пройдете эти 10 ворот, то поймете, что такое коан.

Если вы поймете, что такое коан, то поймете и как правильно практиковать. Тогда делайте это! Но если вы только понимаете коаны и не практикуете, не пытаетесь, то у вас возникнет большая проблема. Некоторые могут отвечать на многие коаны, но не пытаются. В этом случае коан никогда не становится их коаном. Итак цель коана - дать нам правильное направление чтобы наша жизнь стала правильной. "Если вы пройдете на юг 10 миль то найдете золото. Идите туда и найдите его!"

Любой может понять такие указания. Но если действительно не пройти эти 10 миль на юг, то золота никогда не найдешь. "Но я понимаю, что в 10 милях на юг отсюда есть гора. В горе есть пещера, а в пещере - золото. Я в совершенстве понимаю это." Чудесно, но если вы не проделаете этого, то вы никогда не получите золото. Поэтому простое понимание коана не может помочь вам; не может помочь вашей жизни. Много людей могут дать хорошие ответы на коаны во время интервью, но их повседневная жизнь не является таким "хорошим ответом". Желание, гнев и невежество всегда контролируют их.

Поэтому понимание коанов не важно. Хороший ответ или плохой ответ - это не важно. Ответ появляется, ответ не появляется - не так уж важно. Что является самым важным так это ваша повседневная жизнь. Если ваша повседневная жизнь ясна (из момента в момент) тогда коаны - не проблема. Тогда коаны и ваша жизнь действительно сливаются.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Коаны

  • Я думаю что твой комментария мягко говоря " не в ту степь" . Вообще то я просто обратил твое внимание на коаны и их смысл. Вот и все.
     
  • Дорогой Андрей, по-моему, я довольно подробно ответил, старательно избегая прямых названий. Но если тебе так уж хочется, то поясняю, что имел ввиду неуважение к людям и невежество.

    Про ложь тоже могу уточнить. Когда ты приписываешь другим людям нелепые высказывания, да еще оформляешь их как цитату, то это и есть явный подлог и откровенная неприкрытая ложь, которую ни чем нельзя оправдать.

    А если я говорю что-то, пусть даже неприятное, то могу спокойно и культурно это объяснить, не впадая в шок, как ты.
    Ты сегодня трижды оскорбил разных людей. (Себя я не считаю, так это еще вполне по-дружески. И оскорбление власти тоже не считаю, пусть власть сама разбирается. Хотя совсем не понятно, зачем ты приплел новую тему с властью, когда и с остальными не разобраться.) Вот тебе и неуважение к людям.

    Так что, пожалуйста, отходи поскорее от шока. А пока не отошел, то лучше не делать нелогичных действий, о которых потом придется сожалеть.
    Скорейшего тебе выздоровления и долгих лет жизни!
     
  • Я шоке от бесстыдства власти и в шоке от твое лжи.
    Цитата "приписывай другим людям свои личные не лучшие качества."
    Какие мои не лучшие качества?
     
  • Тогда, Дорогой Друг Андрей, позволь и мне повторить, надеюсь, последний раз, чтобы избавить тебя от совершенно излишних повторений в мой адрес.
    Чуть ли не в каждой статье я твержу об относительности истины. Причем не пустыми проповедями, а привожу самые разные мнения из разных документальных источников и взвешиваю разные аргументы.
    Не знаю на сайте ни одного автора, который столь же последовательно боролся бы с объявлением какого-либо мнения единственно правильным.

    Наоборот, обычно авторы вещают абсолютными истинами, не позаботившись об обосновании даже своего мнения, не говоря уже о полном незнании иных точек зрения. И рекордсменом среди них, пожалуй, являешься ты, упорно отказываясь заглянуть хотя бы в Википедию. Вместо этого ты без конца выкручиваешься даже тогда, когда мнение другого человека тебе прямо указывают в конкретной статье.
    Не я, а ты регулярно плюешь на других людей с высокой колокольни, и не только в прямо таких выражениях (которые отчасти можно списать на твои шоковые состояния), а по существу.

    Поэтому обращаю твой же призыв к тебе: "Ты опять все перепутал!"
    Именно твой разум давно заснул, затуманенный фантастическим светом, и вообще перестал видеть мир. Пожалуйста, внимательнее смотри в зеркало и не приписывай другим людям свои личные не лучшие качества.
     
  • Ты опять Николай все перепутал. Ещё раз повторяю. Нет правильного и не правильного. Есть наше мнение и практика. Может быть правильная практика, при не правильной ( в кавычках) мысли, и грошь цена правильным мыслям, при нулевой практики.
    Практика духовидца в его раскрытие своей души а не быть говорящим магнитофоном проигрывающий те записи, которые записаны другими людьми. " Из статьи это не заметно" . Очень даже и заметно. Просто твой разум заснул в определенный промежуток времени. Ты, уж прости меня за резкость, перестал видеть новое, перестал смотреть на мир глазами ребенка. И отсюда беды не только твои но и всего человечества. Что ты привязался к Луне и Солнцу, ведь до них рукой не достанешь. Для меня они такие же вещи ума, как вера христиан в Христа. Только они видят Христа умственным взором а мы люди видим Солнце и Луну нашими глазами, но это не означает, что мы, люди, знаем, как на самом деле выглядит и Луна и Солнце. Все это может быть иллюзией, в которой человек проживает опыты своей жизни. Этакий божественный зоопарк, в виде животных людей.
    Я ношусь с мыслью " зелёное - зеленеет" а ты носишься с моей мыслью, вместо того чтобы освободить свой разум для нового опыта. Царь который утвердился в своем царстве, потерял свое царство. К сожалению, ты утвердился в своем царстве. Твое царство, это наука, мысль. Но, так же, как религия утвердившись в царстве духа потеряла всякий божий дух, так и ты можешь потерять всякую научную не предвзятость и превратиться в своего рода верующего, только уже от науки. К большей моей радости, как бы "мороз" такого не понимания не сковывал реку жизни, наступит день когда лёд на реке жизни расстает и воды жизни сломает все препоны которые устроили духовно слепые люди. И все же я вижу тебя духовно просветлённым и обеденным новыми духовным виденьем !
     
  • С чем согласно другое Я? С тем, что Луны и Солнца нет, а они лишь иллюзии? Из статьи это незаметно.
    Или другое Я так же, как ты, носится с открытиями типа "зеленое зеленеет"? Тоже не заметил.
     
  • Вот видишь Николай, другое Я согласно с моим Я. И главное, что тебе нужно понять, что нет правильного и не правильного, есть сущее бытие в коем существуют разные Я , которые являются частицами Абсолюта. Хочешь приблизиться к Ьогу, прими другого человека, прими его мнение, его оригинальный опыт жизни и тогда наступит проявление своего опыта, своего понимания Бога в себе.
     

По теме Коаны

Коаны

Я слышал, что в некоторых школах дзэн используют метод коанов. Не могли бы вы...
Религия

Кое-что о целительстве

Когда официальная медицина нам не помогает, или когда в нашей жизни начинается...
Магия

Кое-что о долгожительстве

Жить стоит не просто хорошо и долго, жить долго надо обязательно счастливо. Жить...
Магия

Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы

Для большинства из нас, даже для многих терапевтов тело становится главной темой...
Психология

Кое что о прививках

Уже на протяжении многих десятков лет спорят о пользе и вреде прививок. Хотелось...
Журнал

Кое-что о шаманизме и толтеках

Древние шаманы обнаружили, что если они пользуясь своим положением жаждут...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая