Карма и элемент земли

В понятие карма входят следующие компоненты:

любое явление потока индивидуальной жизни – сантана – обусловлено прошлым этого потока и имеет следствие в его будущем – закон причинности;

карма меняется благодаря импульсам дхармы четана – активности сознания;

карма обладает свойством сохранения данной конфигурации индивидуального потока: инерционностью;

инерционность кармы наиболее интенсивна в теле, убывает при переходе к речи и еще менее интенсивна в мысли;

карма бывает: благоприятной и неблагоприятной, проявленной и непроявленной, видимой и невидимой, швыряющей.

Механизмы кармы: (а) причинность – пратитья-самутпада; (6) изменение – четана; (в) передача и сохранение – махабхута земля; (г) сокрытие – авиджняпти; (д) задержка – сравнительная интенсивность накопленного, а также совместимость или несовместимость дхарм, содержащихся в этом накопленном, при их проявлении.

О механизме инерционности кармы
Даже очистив, остановив мысль и речь, святой живет видимо для других в теле – малая нирвана. Тело еще годы и годы катится по инерции до полной остановки. Из практической жизни каждый знает, сколь трудно изменить привычный ход событий.

Каким же термином в буддизме обозначена и чем реализуется инерционная, сохраняющая сила кармы? Это – дхарма под названием махабхута земля – великий элемент земля, или просто земля. Свойства земли – твердость, сопротивление толчку, малоподвижность, то есть инерционность. Эти качества и отвечают за сохранность структуры вообще, а кармической конфигурации индивидуального потока жизни – в частности.

Земля, упрямая вера в индивидуальное Я – самая инертная из клеш, а потому – лев, как самый сильный.

“Противник” земли – элемент воздух. Именно поэтому Творческая Мудрость изменения (пресечения неблагой) кармы, Мудрость Амогхасиддхи есть чистый махабхута воздух. Воздух – специфическая дхарма из четырех Великих, реализующая движение.

Многозначителен порядок махабхут в “Абхидхарме”: земля, вода, огонь, воздух, то есть порядок убывания инерционности и нарастания подвижности. Полярность земли и воздуха очевидна. Меньше всего воздуха в земле, меньше всего земли в воздухе.

Большинство дхарм кармы-содержания находится в рупа-скандхе. Рупа-скандха, реализующая форму, конфигурацию любого явления (свойство махабхута воды) обладает прочностью, жесткостью своей формы именно благодаря земле. Иначе все формы были бы столь же текучи, как вода, или же столь быстро изменяемы, как огонь.

Направленность кармы на самое себя реализуют привязанность (упадана), усиливая инерционность явлений сантаны – потока индивидуального сознания.

Карма – не гипотеза, а наблюдаемый факт. Перерождается именно карма (инерционность) и клеши (содержание инерционности). Это наглядно проиллюстрировано в “Атласе тибетской медицины”. Гнет, тяжесть, инертность кармы столь велики, что недаром Шакьямуни в момент прозрения коснулся правой рукой земли в знак ее усмирения (бхумиспарша-мудра), в знак победы над кармой. Изначальный Учитель поднял высоко вверх кулак правой руки в знак соединения пяти махабхут с пространством, в знак победы тантрийской проповеди.

Максималистское утверждение буддизма о том, что все живое рано или поздно будет спасено, также зиждется на прочной основе – на свойствах земли. Алая-виджняна любого индивида в силу безначального неведения, отделившись от дхармакаи, неумолимо стремится вновь соединиться со своим источником, гонимая к этому инерцией возврата к прежнему; реальность этой инерции есть чистая дхарма земли. Блокирует эту исконную тенденцию живого Тайный Яма, в знак этого держит в правой руке драгоценность.

В каждом из махабхут присутствуют и три других. Земля в других махабхутах есть константа данного свойства, обусловленная лишь особенностью данной Махакальпы. Современная физика лишь в XIX в. выдвинула идею мировых констант – гравитационную (землевость земли) и позже константу кванта действия (земля воздуха) и константу длины (земля пространства) и т.п.

Константы – это знамения данного Времени, знаки Кальпы. В их непреложности – ужасающее клеймо кармы, ее землистость. Но! В нашем кармическом случае Проповедь Четырех Истин – тоже знамение, тоже константа Кальпы, железной, то есть самой тяжелой и инерционной из всех возможных. Затем – следующая кальпа: придет Майтрейя и преподаст иное.

А сейчас – учение Шакьямуни дает возможность избежать условности, инерционности субстанционального бытия. В тантрийском случае это делается через интуитивное постижение шуньи и сведение этого постижения с четырьмя константами этой кальпы в их чистом виде – с Четырьмя Мудростями. Тогда рождается Пятая – Мудрость недвойственности Блаженства и Шуньяты.

Такова реализация Великого Знака – Махамудры. От знака, от печати не освобождаются. Его не познают. Им становятся, обретая свободное, блаженственное, бесстрадательное...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Карма и элемент земли

Двойная карма: собственная и карма рода

Каждый из нас несет двойную карму. Одна – наш собственный послужной список...
Религия

Карма. Как образуется карма

Сейчас я расскажу вам о схеме, по которой вы можете создавать хорошую карму...
Религия

Пробуждение Земли

Каждая планета Солнечной Системы имеет свой жизненный цикл: рождается, имеет...
Религия

Наследование земли

«Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». «Исраэль не...
Религия

Образование Земли

Наша планета, называемая Землей, образовалась много миллиардов лет назад. В...
Религия

Путь земли

Мир (шалом) - это состояние совершенства (шлемут), к которому мы должны прийти...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни