Следование ритуалам

Насколько важно строгое следование ритуалам, символике и внешнему виду, принятых в той или иной традиционной Школе буддизма?

Ответ Дорже Жамбо Чойдже-лама:
- Прежде всего, не нужно путать само понятие "Школа" с национальными особенностями ее оформления.

Традиция, Школа, Линия передачи - это система знаний и практик, а не цвет ряс, порядок служб и форма храмов. Более того, если Учитель какой-либо Школы не в состоянии передать Учение на сущностном уровне, без опоры на внешние формы - то такой Учитель не обладает личным внутренним опытом практики данной Школы. Это подобно тому, как человек посетивший некое место свободно опишет его множеством разных способов, лишь заглянув в свою память; а человек, который лишь слышал об этом месте, сможет лишь в точности повторять слова других. Кстати, сам Просветленный, когда лекарь Дживака поднес Ему златотканые царские одежды, не только принял их, но и сказал монахам: "Те из монахов, чьей практике это способствует, пусть носят одеяние из лоскутов; те же монахи, для кого одеяние не имеет значение, могут носить хоть царские одежды".

Есть и еще один очень важный аспект соответствия символики данной местности, и связан он с Обетами Бодхичитты. Согласно правилам соблюдения этих Обетов, вы ОБЯЗАНЫ всем своим поведением и внешним видом располагать людей к Дхарме и избегать всего отталкивающего. В разных странах существуют свои сложившиеся стереотипы внешнего вида духовных лиц, существуют климатические особенности местности, особенности традиционного и современного восприятия духовного искусства и символики - все это вы должны учитывать, в противном случае вы нарушаете свои обеты и наносите рану Святой Триратне. Глупо шлепать босиком по сибирскому снегу! Именно исходя из этих соображений в нашем Ордене принята черная повседневная (как символ отречения от мирского) и желтая парадная монашеская одежда (в отличие от традиционной вишневой - у тибетцев). Кстати, черный цвет ряс не является таким уж нетрадиционным для Ваджраяны - этот цвет часто встречается и в монгольском буддизме (не говоря уж про другие Школы). Рекомендую также прочесть интервью с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, где затрагиваются эти вопросы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Следование ритуалам

Следование Собственной Истине

По своей природе люди следуют чужой истине. Поэтому часто для того, чтобы идти...
Религия

Ритуалы для немедленного получения денег

Жизнь непредсказуема, и очень часто возникают ситуации, когда срочно нужна...
Магия

Ритуалы внимания

Ритуалы внимания Подобного рода знания можно передавать либо ВСЕМ, либо только...
Магия

Ритуалы Святого Валентина

Валентин родился 14 февраля 234 года в Риме. Его отец и дед были священниками, и...
Магия

Ритуалы магии

Из детства запомнилось, как мы c подружками завязывали на платочках "узелки на...
Магия

Ритуалы на богатство

Многие из нас не вполне удовлетворены своим финансовым положением. Как же...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко