Карма и счастье

Все люди разделяют одни и те же стремления. Но несмотря на все наши старания остановить какой-нибудь вид несчастья, которые случаются с нами, мы обнаруживаем себя самих жертвами обстоятельств, беспомощными перед лицом событий. Это чувство беспомощности происходит благодаря работе закона кармы. Счастливы ли мы сейчас или страдаем - это уже определено нашими действиями, которые мы делали в прошлом, поэтому это чувство неспособности сделать что-либо по поводу нашей настоящей ситуации довольно объяснимо. Мы напрасно боремся просто потому, что мы не понимаем, что некоторые вещи в жизни уже предопределены.

Вместо этого нам следует заинтересоваться нашим будущим и изменить способ нашего поведения так, чтобы это соответствовало виду будущего, которое мы хотим. Если мы хотим быть счастливы в будущем, мы должны сейчас совершать позитивные действия. Если мы хотим избежать страдания в будущем, мы должны сейчас избегать негативных действий. Это единственный путь для достижения результатов, которых мы ищем.

Плоды наших действий безошибочны, они всегда соответствуют исходной природе действия. Это просто как выращивание семян. Если мы выращиваем семена яблони или апельсинового дерева, когда семена вырастают в соответствующие растения, плоды, появляющиеся на деревьях будут соответствовать материнскому семени, которое мы выращивали. То же приложимо к закону кармы. Какие бы действия мы не производили, они созреют в форму счастья или страдания, соответственно с семенем, посеянным во время исходного действия. Нет пути изменить этот естественный закон. Поэтому важно внимательно выбирать действия, которые мы осуществляем, если мы хотим быть счастливы и избежать страдания.

Что делает действие позитивным или негативным, это те установки в уме, которые мы имеем, когда действуем. Если мы думаем главным образом о себе, когда мы действуем, наше действие становится заражено эго-прилипанием. Потом это становится негативным действием, которое приносит вслед за собой страдание. Если, однако, наше единственное намерение - быть полезным для кого-либо еще, то действие будет позитивным и произведет счастье, просто потому, что не было вовлечено эго-прилипание тогда, когда производилось действие . Все разнообразные формы счастья, которые мы видим в мире - богатство, удовлетворенность, гармония, творчество и т.д. - являются возможными благодаря благословению Будд. Это то, что вдохновляет Бодхисаттв (*) на их духовном пути, - желать, чтобы все живые существа в будущем могли просто находить все, в чем они нуждаются, чтобы все, что может сделать их счастливыми, происходило, чтобы любые желания, которые они имеют, смогли бы осуществиться.

Бодхисаттвы посвящают всю заслугу, которую они накопили, на благо всех существ, чтобы они смогли найти то счастье которого они ищут, и то, что этот мир имеет такой потенциал для счастья - есть результат этих специальных пожеланий, созданных посредством практики добродетели.

Но каждый индивидуум может только в том случае извлечь пользу из этого счастья, если он предварительно накопил хорошую карму. Существует много существ, которые несчастливы, которые страдают, переживают трудности или бедны. Это не потому что пожелания Бодхисаттв не эффективны. Вредные действия, осуществленные в прошлом этим конкретным человеком, означают, что он не может извлечь пользу из результатов пожеланий, выраженных Бодхисаттвами.

Нам также желательно следовать примеру Бодхисаттв, накапливать столько много полезных действий, сколько возможно и посвящать их результаты для счастья всех живых существ во вселенной. После такого посвящения нам затем следует продолжить тем, что делать пожелания также, как делают Бодхисаттвы, произнося молитвы, чтобы через эту заслугу все живые существа могли наслаждаться счастьем и никогда не быть в нужде. Таким образом, мы постепенно тренируемся быть Бодхисаттвами, следуя примеру данному ими.

Среди 6 категорий существования, которые составляют вселенную, мы находим божественные сферы, небеса, где все, кто там рождается, переживают в течение их жизни бога тотальное счастье. Страдание неизвестно им. Что приводит существо к рождению в качестве бога? Это его прошлое накопление заслуги, заслуги, не соединенной с мудростью в течение ее накопления. Это заслуга, ограниченная концепциями, относительными взглядами ума, которые держат его пойманным в ловушке в сфере субъекта, объекта и действия. Человек, создавая такой вид заслуги, не понимает, как дать отдохнуть уму в состоянии мудрости, свободном от ограничивающих идей субъекта, объекта и действия. Он не способен посвятить заслугу, которую он накапливает, живым существам, с таким результатом, что это созревает как перерождение в качестве бога. Счастье, с которым сталкиваемся, не имеет продолжения. Рано или поздно, оно исчерпается, и в случае, если не осталось никакой дальнейшей заслуги для него, это существо неизбежно упадет в низшие состояния существования, где его страдания не будут иметь пределов.

Мы можем видеть, таким образом, что этот вид счастья не надежен, поэтому нам не следует стремиться к такому перерождению. Вместо этого, нам следует посвящать всю заслугу, которую мы накопили для пользы живых существ и позволять уму отдыхать после каждого посвящения в состоянии полной открытости, свободном от относительных взглядов. В этом состоянии ум свободен от прилипания к идеям субъекта, объекта и действия. Заслуга, которую мы накапливаем, никогда не может быть истрачена, она становится неистощимой.

Если мы желаем быть искренними в нашей практике учений Будды, мы должны позволить проходить полностью всем нашим интересам к вещам этого мира и посвятить себя полностью - в теле, речи и уме - нашим духовным целям. Нам следует посвящать результаты всего, что мы делаем для пользы других живых существ. Если мы будем вести себя таким образом, то мы будем постепенно развиваться через все различные стадии на пути Бодхисаттвы до тех пор, пока мы не достигнем высшего, совершенного просветления. В этот момент мы совершенно свободны от всего нашего собственного страдания и, что еще больше, полностью способны освобождать других от их страданий. Наша активность начинает простираться так же далеко, как небо, мы можем действовать без какого-либо ограничения вообще, со многими до сих пор неизвестными ресурсами, имеющимися в нашем распоряжении. Вот поэтому очень важно знать и верить истине работы этого безошибочного закона кармы, закона причины и следствия. Только тогда, когда мы будем иметь полное понимание этого закона, мы сможем оценить неудовлетворительную природу циклического существования.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Карма и счастье

Счастье и несчастье. Карма

Сама мысль "я делаю это" - уже невежество. Каждый связан своими кармами. Человек...
Религия

Двойная карма: собственная и карма рода

Каждый из нас несет двойную карму. Одна – наш собственный послужной список...
Религия

Счастье

Счастье - это то, что случается. Оно не делается, не контролируется, приход...
Религия

О счастье

Что говорит буддийское учение о счастье? Я начну с широкого понимания этого с...
Религия

Удовольствие и счастье

Вопрос: Один мой друг, молодой человек двадцати пяти лет, узнал, что болен...
Религия

Счастье - это благодарность

Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование