Буддийские каноны

Для сопоставления разных буддийских традиций небезынтересно и небесполезно будет сравнить собрания текстов, которые той или иной традицией считаются подлинным Словом Будды.

Стхавиравада (тхеравада) и другие школы шравакаяны (сарвастивада и т.д.) признают в качестве Слова Будды так называемый Палийский Канон (Трипитака, Типитака), в первую очередь Сутра (сутта) Питаку и Виная Питаку, в то время как третья питака Абхидхарма (абхидхамма) это преимущественно труды первых систематизаторов и комментаторов. При этом у разных школ могли быть расхождения в отношении подлинности тех или иных сутр (сутт), но несущественные.

Школы махаяны в целом признают Словом Будды все, что признают школы шраваков, но добавляют к этому еще обширное собрание сутр махаяны. При этом в махаяне изучаются и практикуются методы, изложенные в Трипитаке шраваков, наряду с методами собственно махаяны, которые считаются более важными. Примером такого канона может служить т.н. Китайская Трипитака в двенадцати разделах.

Школы, которые опираются на ануттара-тантру, признают Словом Будды как канон шраваков, так и махаянский канон, глубоко изучая и практикуя доктрины и методы, там содержащиеся. При этом они в качестве Слова Будды также признают и считают наиболее сущностным учением то, что содержится в текстах четырех классов тантр. Примером канона может служить Кагьюр, канон школы гелуг.

Наконец те, кто иногда называется школой ньингма (на самом деле это просто совокупность практикующих тех линий, которые идут от учителей Гараб Дордже и Гуру Падмасамбхавы, не имевшая до последнего времени единой организационной структуры), признают Словом Будды, глубоко изучают и практикуют доктрины и методы шравакаяны, махаяны и четырех классов тантр, добавляя к ним тантры махайоги, ануйоги, а также учение дзогчен-атийоги. Также подлинным Словом Будды считаются вновь открытые тексты (терма). В силу отсутствия единой организационной структуры, единого собрания, которое можно было бы считать ньингмапинским каноном нет, но условно за таковой можно принять Кагьюр (включающий шравакаянскую и махаянскую Трипитаку и четыре класса тантр) в совокупности с собраниями тантр маха, ану и атийоги Ньингма Гьюдбум и Вайро Гьюдбум и собранием терма подобным Ринчен Тердзод.

Данная схема условна и не претендует на полноту и абсолютную точность, однако может дать ясное общее представление о предмете обсуждения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Буддийские каноны

Буддийские советы

1. Живые существа страдают не от бездействия, а от того, что не знают, как...
Религия

Буддийские праздники

Праздников в современном ламаизме сравнительно немного. Однако отмечаются они с...
Религия

Буддийские обряды

Дзул-хурал Так называется "святильный обряд", совершающийся поздней осенью...
Религия

Буддийские чётки

Четки используются последователями практически всех религиозных систем для...
Религия

Буддийские сокровища

Легионы бронзовых Будд Сейчас найденные реликвии Анинского дацана установлены в...
Религия

Буддийские практики

Можно ли выполнять практики сразу нескольких буддийских Школ? Ответ Дорже Жамбо...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы