Эго

Наша сущность не материальна. Заместителем души и духа в человеческом теле является Эго. Эго - низшее материальное отражение души и духа, нарабатываемое человеком с зачатия, с пеленок и имеющее относительную самостоятельность.

Срок жизни Эго равняется сроку жизни материального тела. Душа приходит в тело, создает Эго, пользуется им как инструментом, и уходит в конце жизни, оставляя свое Эго, если не удалось реализовать замысел воплощения. Выжившие из ума старики маразматики - самый яркий пример того, что остается в разуме человека, когда душа, приняв решение, отходит от своего недоразвитого Эго еще при жизни.

Абсолютное большинство людей пока еще не совсем четко различают в себе Эго, Душу и Дух. Понятие Духа тоже неопределенно - понимается что-то связанное с самой жизнью.

Все, что есть в нас чисто человеческое - все это Эго, тесно связанное с мозгом и телом.

Дети духовно открыты и душевно чисты. В таких условиях начинает формироваться человеческое Эго. Человеческое общество и человеческое воспитание оставляют на идеальном по чистоте и возможностям полотне жизни ребенка свои следы- влияния.

В формирующемся сознании начинает прорисовываться картина Мира, в который пришла за новым опытом Душа. В этот период Душа ребенка доминирует, активно проявляет себя и заключенный в ней Дух.

Именно в детстве мы можем видеть чистоту, своеобразие человеческой души и силу заключенного в ней Духа.

Если Душа достаточно искусна во взращивании своего земного заместителя - Эго, то человек остается "сам собой", не смотря ни на какие жизненные влияния. Именно Душа и Дух, не утратившие своего руководства над Эго, определяют успех рождения и жизни человека, обеспечивают его последовательное и гармоничное развитие.

Не изменять себе - значит не предавать свои Дух и Душу, не размениваться на соблазны и искушения материального Мира, Помнить Себя!

Без взращивания Эго человек не смог бы стать человеком в материальном Мире. Но самая большая сложность в том, что Эго имеет склонность к зацикливанию на самом себе.

Результатом такого зацикливания, что возможно в любом возрасте, является Самость, раздувание внутренней важности или огульное принижение своего "Я". Человек оказывается замкнут сам на себя, и, только и делает, что занимается саморефлексией.

Он занят сам собой и во всем видит только угрозы, заговоры и опасности. Всем предъявляет претензии, ставит условия, требует внимания. Непрерывно обижается, обвиняет, гневается, раздражается, презирает, унижает и унижается, ревнует, горюет и жалеет себя и свою "загубленную" кем-то или чем-то жизнь.

Душа требует от Эго для своего проявления определенной зрелости, тонкости и тактичности, уважения и смирения. Воспитание собственного Эго - земная забота человеческой Души. Только создав великолепное Эго ("Я"-индивидуальность), душа становится способной с помощью этого инструмента продолжить путь своего собственного саморазвития и самосовершенствования.

Дух, как бесконечное творческое начало и первоисточник всего сущего, проявляет себя через Душу. Душа тонкоматериальна, хотя и бессмертна по человеческим меркам. Она накапливает в себе Дух для своего творчества (воодушевляется). "Собраться с Духом" и означает готовность и решимость воплотить замысел Духа, готовность перейти к практическому действию Духа на материальном уровне.

Если Эго развивается слишком быстро и выходит из-под контроля Души и Духа, то в жизни человека из-за Самости (Гордыни) возникает множество больших и маленьких проблем. При этом Личность его может быть очень сильной, своенравной, самостоятельной, самодостаточной, однако такого человека всю жизнь преследуют как успехи, так и неудачи, как выигрыши, так и проигрыши, как победы, так и поражения.

Именно так и только так Эго, пораженное Самостью, все и воспринимает: или радуется успеху, или оплакивает неудачу; или торжествует победу, или сокрушается и стенает по случаю поражения. И все повторяется по кругу - Эго не умеет ходить по прямой линии!

Обнаружив полярности и цикличность событий проживаемой жизни, человек начинает задумываться над причинами цикличности и полярности, понятиями добра и зла. К задумчивости призывает человека его Душа. Она всегда выше побед и поражений. Любой успех, любая неудача, любой выигрыш и любой проигрыш для нее только очередной Урок, позволяющий обнаружить новую грань познаваемого ее существом Мира. Душа всегда способна воспользоваться Уроком, расширив себя новым опытом для вмещения новой Силы Духа.

Развитие тройственного союза Эго, Души и Духа можно условно отразить следующим образом.

Эго нарождается,
1. Душа пробуждается к новой жизни,

Дух питает Эго и Душу.

Эго проявляется,
2. Душа закрепляется,
Дух поднимается.

Эго укореняется, разрастается, входит в Силу
3. Душа приглушается,
Дух отстраняется.

Эго живет, господствует, торжествует, суетится,
4. Душа засыпает,
Дух ждет.

Эго жаждет, желает, хватает, копит …
5. Душа спит,
Дух ждет.

Эго захлебывается, теряется, бедствует…
6. Душа просыпается,
Дух ждет.

Эго злобствует, бесчинствует, обвиняет, презирает…
7. Душа страдает,
Дух ждет.

Эго смиряется, смягчается, кается…
8. Душа просветляется и оживает,
Дух их поддерживает и питает.
Эго ощущает движения Души,прислушивается,прилаживается…

9. Душа разворачивается, активизируется, бодрствует,

Дух через Душу проникает в Эго и воодушевляет его.
Эго успокаивается, обретает Доверие, подчиняется, служит Душе в Духе

10. Душа расцветает, наполняет Эго

спокойствием и радостью Бытия,
Дух укрепляет их, даруя им Мудрость и Силу!
Эго безмолвствует, присутствует, восхищается в Душе и в Духе,

11. Душа обретает Гармонию, Истину и Свободу,

Дух дарует Душе Любовь!
Эго свидетельствует Божью Благодать и становится гранью Души,

12. Душа принимает Божественную любовь и

возвращается в Царство Небесное,
Дух через Царство Небесное восхищает Душу к новой жизни!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эго

Эго

Эго – это стержневой элемент в структуре представлений о мире. Как в детской...
Психология

Эго. Что это такое?

Существует конфликт между восприятием понятия Эго в психоанализе и в большинстве...
Психология

Эго человека: что это и насколько оно вредно?

Что такое Эго? Для чего оно нужно? Как правило в эзотерической литературе...
Психология

Эго или глупость одиночества

Каждый день я о чем то думаю, что то делаю, что то желаю. Но не когда не...
Журнал

Эго сновидения

Фаза сна, в которой мы видим сновидение, очень важна по нескольким причинам...
Магия

Эго человека

Об эго сейчас не слышал только глухой. В западный язык понятие эго пришло из...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы