Хеваджра

Хеваджра (санскр. Hevajra, тиб. kye rdo rje, dgyes pa rdo rje, dges pa rdo rje; "Ваджрный оклик", "Ваджрное приветствие", "Ваджрное восхищение") – йидам, божество медитации Хеваджра-тантры. В классификации новых тантр Хеваджра-тантра относится к классу ануттара-йога-тантр.

Хеваджра считается гневным аспектом Будды Акшобхьи. Во всех формах Хеваджры, а их насчитывают четыре, его изображают в союзе яб-юм. Имя его супруги – Найратмия Дэви. Херуку изображают в танцующей позе со своей супругой. Они танцуют на лотосовом троне поверх четырёх демонов, лежащих на солнечном диске. В различных формах количество рук у Хеваджры различно: две, четыре, шесть или шестнадцать рук. В форме с шестнадцатью руками у Хеваджры восемь лиц и четыре ноги. Он носит костяные украшения, а в руках держит капалы (санскр. kapāla – чаша из черепа). В капалах восьми правых рук изображают восемь животных, а в капалах восьми левых рук – божеств. На головах супругов короны, украшенные пятью черепами, символизирующими пять просветлённых семейств. На плечах Хеваджры ожерелье из пятидесяти одной отсечённой головы, у его супруги – ожерелье из черепов. У Найратмия Дэви одно лицо и две руки, в которых она держит капалу и дигуг (санскр. kārtika, тиб. gri gug – изогнутый резак). Тело Хеваджры – тёмно-синего цвета. Тело его супруги – синего цвета. Супруги стоят посредине бушующего огня их собственной энергии.

Великий тибетский духовный учитель и переводчик Марпа Чокьи Лодро, основатель школы Кагью, получил передачу устных наставлений по Хеваджра-тантре от своего индийского гуру – махасиддхи Наропы. Позже в одной из своих духовных песен он говорил своим ученикам: "Я, Марпа Лоцава, знаком с королём тантр Хеваджрой. Я получил устные наставления от Махапандиты Наропы". В Тибете Марпа почитается, как земное воплощение Хеваджры, а его супруга Дагмема почитается, как Найратмия. Вот слова из песни-наставления Дагмемы, пропетой на ухо своему умирающему сыну Дарма Доде:

Это составное тело из плоти и крови
Бренно, как радуга на небе.
Это иллюзорное тело не может быть вечным.
Я, твоя мать, – Найратмия Дэви,
Мать, давшая рождение буддам трёх времён.
На восьмилепестковом лотосе моего сердца, на львином троне

Находится трон в форме диска солнца и луны.
На нём восседает величайшее из существ, Марпа-Переводчик.

Он – Хеваджра с девятью проявлениями дэви.
Сын, выведи своё сознание через отверстие Брахмы.
А затем введи своё сознание в сердечный центр своей матери.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко