Высшие энергии Абсолюта

Энергетическое воздействие на тонкие тела человека осуществляется как из Космоса, так и непосредственно людьми. Рассматривая потоки космической энергии, следует в первую очередь остановиться на энергиях Абсолюта. Изучая различные гипотезы об энергетической структуре Абсолюта достаточно сложно сделать правдоподобное заключение о реальных физических механизмах его функционирования в четырехмерном пространстве - времени. С определенной долей уверенности можно говорить лишь о том, что энергетический каркас Абсолюта состоит из трех субстанций, называемых на санскрите: Пракрити, Пуруша и Майя.

Пракрити, оставаясь недифференцированной энергией, стала первичной материей будущего мироздания (включая и тонкие планы).

Пуруша, являясь энергией конструирования (синтезирования), без которой мироздание не может существовать, представляет изначальный "Дух" мироздания и несет в себе информацию о законах строения физической Вселенной из элементарных частиц, тонких миров, космический разум возможно Абсолюта из элементарных единиц информации.

Майя - это энергия дезинтеграции или формы, энергоинформационный источник всякого проявления общего через частное и одновременно информационное проявление всего сущего. Последнее означает, что если в итоге какой-либо деятельности появляется мысль, идея, чувство, вещь и т.п., то одновременно возникает и дополнительное количество энергии Майи. Энергия Майя несет в себе информацию о законах дробления Вселенной на элементарные частицы.

Во всех телах человека энергия Майя проявляется в форме локализации: конкретных органов человека, его тонких тел, физиологических и психических процессов, энергоинформационного обмена, процессов познания, мышления, знания. Энергия Пуруша стимулирует развитие человека его стремление к познанию и совершенствованию, к единению с Богом. Разумный баланс этих энергий ограничивает развитие всего сущего в конечных формах. Именно этот баланс удерживает сознание человека в его физическом теле. В противном случае физическое тело умирает и сознание уходит из физического тела, чтобы растворится в Абсолюте.

Когда человек принимает Пурушу своим атмическим телом (при чтении священных писаний, молитв, посещении храмов и святых мест, во время медитации), он испытывает легкость в организме, благодатные чувства. Однако удержать свое сознание и тело в таком состоянии длительный период времени практически невозможно. Какая-то неведомая сила (это проявление Майи) возвращает сознание человека из состояния экзальтации в исходное состояние, к реальным земным проблемам. И лишь в нашей памяти остаются воспоминания о незабываемых мгновениях единения с Богом.

Человеческие инстинкты являются так же мощными психическими конструкциями, стоящими "на страже" сознания. Это внутренние орудия Майи - инстинкт самосохранения, и инстинкт продолжения рода, привязывающие сознание к текущим нуждам человека. Одним из наиболее известных внешних орудий Майи является карма, неизменно возвращающая человека к проработке тех энергий, которые он еще эволюционно не освоил.

Энергия Майи обеспечивает выделение в мире персональных объектов, призванных осуществлять эволюционное развитие. И в этом смысле она является позитивной, эволюционной энергией. Негативной она становится только в виде трансляции через какую-либо личность. Ибо человек находясь в материальном мире, исходит из принципа первичности своих собственных интересов. Все процессы, происходящие в мире, оцениваются с позиции собственного "Я", которое заведомо считается центром всего сущего. Источником этого "Я" является частица Бога (Монада). Каждый человек бережно хранит в глубинах психики это осознание себя как частицы Бога.

Об этом свидетельствует опыт жизни каждого человека. Предоставив ему, возможность помечтать, при условии, что абсолютно все его мечтания будут чудесным образом немедленно осуществляться. Каким бы не был этот человек по своему уровню развития, его мечты развиваются по известному сценарию. Сначала он желает сделать доброе дело для своих родных и близких, хороших знакомых и конечно поквитаться с обидчиками и недоброжелателями, затем он пожелает сделать доброе дело для всего населения страны, став непременно главой государства. В последующем он окажется властелином всего человечества, и его мечты перебросятся на Космос. При этом личностные интересы незаметно уйдут на второй план, а внимание переключится на проблемы создания тех или иных глобальных проектов.

На личностном уровне энергия Майи удерживает сознание человека в состоянии ожидания счастья от земных факторов, таких как любовь к маме, детям, родным, или наоборот ненависть к врагу. На протяжении своей жизни человек часто убеждается, что все это - иллюзия, и счастье наверняка ускользнет в очередной раз, найдя для этого множество причин. Но у Майи запасы энергии неисчерпаемы и в душе человека вновь и вновь зарождается надежда на счастье.

Этому способствует и воля к жизни, проявляющаяся в активном стремлении добиваться желаемого. Пока в человеке сохраняется волевая активность, а его восприятие заполнено материальными желаниями, Майе нечего беспокоиться - человек будет привязан к земным делам, участвуя, тем самым, в мировом эволюционном процессе.

Майя стала обладать большей властью над первичной материей после разделения на Пракрити и Пуруши. Хотя на высших уровнях мироздания все же большей силой обладает Дух, с его свойством трансцендентной привлекательности для всего локализованного. Необходимо также учитывать, что и Дух и Майя частично проникают друг в друга. Майя локализует не только элементарные частицы, а и дробит Пурушу, которая рассыпается на мириады отдельных монад на границе мироздания и Абсолюта.

На низших уровнях мироздания в объектах преобладает энергия Майи, а Дух, находится в состоянии локализованной Монады. Но, несмотря на господство Майи даже в элементарных частицах, притягательная сила Духа остается большой, чтобы сохранять необходимый контроль над объектом. И если материя не имеет должной свободы выбора, чтобы устремиться к своей Монаде, то и она не в состоянии от этой Монады освободиться.

Необходимо отметить, что "носителем" Духа в пределах мироздания является все та же Майя, дающая ему форму Монады, идеи, ценности и т.д. Сила Духа противостоит активной части Майи там, где еще остается осознанная свобода выбора. Притягательная и трансцендентная сила Духа ставит своей целью неограниченное приближение к Богу и слияние с ним.

Майя является так же непосредственным носителем собственно самой себя в узком смысле слова, то есть наиболее активной, мыслящей и целеустремленной части Майи. Ее целью является неограниченная локализация объекта до полного подавления сознания и свободы выбора. Если бы данная энергия была одна, то Космос превратился бы в безжизненное пространство, заполненное только элементарными частицами. Избавиться от энергии Майи не может ни физическая материя, ни человек, ни святой, ни душа, достигшая освобождения. Чтобы уйти от данной энергии душе не достаточно даже стать Логосом. Освобождение от энергии Майи наступает тогда, когда она сольется с Абсолютом, отбросив всякую определенность своего предназначения, все устремления и обязанности.

Например, Господь Бог захочет сообщить информацию для своего адепта на Земле, то все равно эту информацию придется оформить в виде локализованного кванта тонких энергий, чтобы человек смог ее воспринять. Но без использования энергии Майя сделать это невозможно. Потому, что Майя является носителем всех энергий и воздействий, существующих в пределах мироздания. В том числе и энергий, противодействующих самой Майе.

Главным полем деятельности Майи, исходя из задачи творческого эволюционного развития мира, является высший Разум и энергия действия на личностном уровне. Здесь могущество Майи проявляется в полную силу, так как касается функционирования ума человека. Если противодействие иллюзиям Майи на энергии восприятия и воли дается относительно легко (для тех, кто этого хочет), стоит только отказаться от всех желаний и "суетной" активности, то борьба с собственным умом требует уже высокого уровня духовного развития.

В сфере ума пересекаются две противоположные тенденции потока энергии Майя. С одной стороны, ум дан человеку для действия в материальном мире, причем, действия "разумного", эффективного, адекватного, творческого. Собственно в этом и заключается предназначение человека на земле. С другой стороны, в его ум Майя закладывает тончайшую и труднодоступную иллюзию, уводящую человека от попыток перенести свои действия в область чистого духа, и прекратив, тем самым, свои труды на грешной земле.

Как только человек начинает думать, рассуждать, обосновывать свои решения и поступки, так сразу же внутри потока его мыслей рождается иллюзия Майи, незаметно подменяющая направление усилий человека на иллюзорное. Именно на иллюзорное, а не ложное, хотя и это часто имеет место. Примером такой подмены могут служить оптические иллюзии, являющиеся следствием несовершенства человеческого восприятия.

Конечно, с оптическими иллюзиями справиться можно, воспользовавшись линейкой и другими инструментами, но бороться с иллюзиями ума обычно бывает просто нечем. Так как эталоны правильности мышления еще не созданы. Единственное, что есть у человека, так это выбор. Он выбирает то, что считает наиболее правильным, тем самым включается в творчество Абсолюта. Однако, спустя годы, человек может понять, что его выбор был запланирован кармой в период его рождения, а его ум в момент выбора был всего лишь игрушкой в руках Майи.

Третью силу, переносимой потоком энергии Майя представляет, созданная Абсолютом для обеспечения действия в мире принципа причинности, карма. Она является как бы "тормозом" на пути эволюционного развития. Именно карма является той силой, которая стремится удержать человека в том состоянии относительного равновесия, которое уже имеется.

Эволюционное развитие проходит как бы по лестнице (см. на рис.), роль бордюров выполняют "рамки" кармы, затрудняющие переход человека с одной ступени на другую. Причем на каждой ступени человек должен выполнить определенную кармическую программу своего развития, и под эту задачу создаются барьеры. Переход с одной ступени на другую - это довольно существенное изменение в судьбе людей. Человек должен совершить необходимое количество кармических деяний, делающих такой переход возможным. Карма по своей сущности в равной мере препятствует и переходу на более низкие ступени. Скатиться вниз по эволюционной лестнице тоже не очень просто. Хотя в истории общества есть много примеров настоящих падений, когда человек неуклонно катится вниз. Гораздо легче несколько раз "согрешить", и затем страдать, оставаясь на той же ступени эволюционного развития.

Рассмотренные энергии Абсолюта воздействуют на мироздание по шкале "эволюция- карма- инволюция".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Высшие энергии Абсолюта

По теме Высшие энергии Абсолюта

Земная жизнь и высшие миры

Астральный мир настолько реален, что по сравнению с ним физическая жизнь кажется...
Религия

Как спускаются Высшие души на Землю

Разберём пример, как готовилась душа Христа к работе в нашем мире. Внешне Иисус...
Религия

Увидеть сквозь ветви высшие корни

Зоар, глава "Ваеце", п.250: И не отправился он сразу же в путь свой, но...
Религия

Причины потери энергии и способы накопления энергии

Основные причины потери энергии на уровне физического тела 1. Энергорастратные...
Религия

Как Оно Происходит: Под Знаменем Абсолюта

Люди ищут добро в человеке. Начиная осознавать потребность в создании...
Религия

Мера, как Мировая Единая Религия Абсолюта

... если бы я не предоставила ему возможность, которая позволит узнать то, что...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?